Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

"Нас спасет региональный Госплан!". Мнение архангельского агрария

В чём заключается главная проблема Архангельской области? В малом количестве собираемых налогов. Откуда берутся налоги? С работающего на территории бизнеса. Если бизнесом заниматься не выгодно – он закрывается. Люди теряют работу и уезжают.

Сельское хозяйство – очень хороший бизнес с неисчерпаемыми возможностями, но тоже практически уничтоженный в нашей области. Почему? Нет сбыта! При этом в область к нам ежегодно завозится 80% потребляемого мяса и яиц, 60% овощей, половина молока и даже около 20% картофеля! И это цифры только по тем товарным позициям, которые регион вполне мог бы производить собственными силами. К тому же надо не забывать и другое – закрывающийся бизнес, кроме падения доходной базы бюджетов всех уровней, приводит и к уменьшению покупательской способности населения. По данным статистики Архангельская область сегодня располагается на последних местах в СЗФО по потреблению населением основных продуктов питания. И ежегодно наблюдается уменьшение их количества на душу населения. Согласно нормам Минздрава, население области недоедает по всем параметрам. Но хуже всего ситуация с молочкой – её в нашем рационе менее 50% от необходимой для нормального функционирования организма… Норматив выполняется лишь по потреблению хлеба, макарон, растительного масла и сахара. Последнего мы употребляем в 2 раза больше нормы, компенсируя глюкозой нехватку всего остального…

Могут ли наши фермеры накормить свою область? Безусловно – ДА! Но Правительство региона совместно с властями муниципальными для этого должны наладить сбыт местной продукции. По сути, мы должны создать региональный Госплан, который изучит – кому, когда, сколько и чего именно надо поставить. Под эти задачи мы уже будем создавать базы сбора, хранения, переработки и доставки местных продуктов, благо что федералы готовы финансировать это по программе поддержки сельской кооперации.

Но пока что власти всех уровней лишь отпихиваются. В отсутствии понимания этой ситуации у первых лиц, остальные чиновники – уровнем пониже – заняться этим не имеют права, т.к. министры и прочие действуют в рамках достаточно жёстких инструкций и регламентов, где своеволие и своемыслие не в почёте. Даже если они направлены на улучшение общеэкономической ситуации. Так что нам, чтобы решить данный вопрос – нужно менять саму структуру регионального Правительства (подробнее об этом я писал здесь - http://rusnord.ru/politic/33279-34739.html).

А для начала нужно создать межведомственную рабочую группу с задачей выработки комплексного плана развития территорий региона. Казалось бы, что тут сложного? Есть потребители продукции, есть производители – собери информацию о товарообороте и помоги расширить, модернизировать и пр. Для этого власть и нужна, да ещё и с разными т.н. «институтами развития» под её крылом созданными! Ан нет…

Такая система государственной закупки местных продуктов у предпринимателей региона была создана и работала во времена Ефремова (лет 20 назад) – люди выращивали и продавали их через государственное предприятие в бюджетную сферу, торговлю и другим крупным потребителям Поморья. Это были десятки тысяч работающих, плюс налаженный сбыт. Регион даже поставлял свои овощи на рынки столичных городов. Сейчас ничего этого нет, к нам в область тысячи фур везут всё – от картошки до мяса, молока и рыбы, возвращаясь в свои регионы пустыми… Воссоздать это всё и сейчас возможно, я уже не первый год взываю к этому! Вдобавок мы ежегодно могли бы создавать ТЫСЯЧИ новых рабочих мест, и вся изготовленная ими продукция легко разошлась бы по потребителям…

Мне уже многократно приходилось высказывать различные предложения по созданию сельской кооперации (интересующиеся могут посмотреть здесь - http://rusnord.ru/economic/33842-mihail-silantev-i-stanet-bogache-ministr-agroproma.html или здесь - http://rusnord.ru/economic/35792-ekspert-selskoe-hozyaystvo-arhangelskoy-oblasti-spasut-fermery-a-ne-krupnye-agroholdingi.html), повторяться не буду, но стоит сейчас поднять вопрос и о второй стороне медали – о сбыте. Прежде всего, власть должна встроить систему реализации местной продукции в управляемую ей же бюджетную сферу региона. Только в одном областном центре у нас базируется около полутысячи различных государственных и муниципальных организаций и учреждений, которые покупают продукты. Каждый это делает самостоятельно и не особо заботясь ни о цене, ни о качестве, ибо этот вопрос не профильный для них.

Здесь требует большого изучения опыт Северодвинского комбината школьного питания (КШП). Ему удалось значительно снизить издержки на оптовом закупе продукции, на системе централизованной подготовки полуфабрикатов. А разогрев пищи в школах в современных пароконвекторах – это важная часть в здоровом питании школьников. Есть в КШП и свои недостатки, но они достаточно легко устранимы. В таком же направлении нужно двигаться и в других городах области, но это пока что не происходит.

Что мы имеем сейчас? Школьные закупки коррупциогенны и практически недоступны для фермеров. В итоге фермы, расположенные на селе невдалеке от школ, закрываются из-за отсутствия сбыта. В школьных столовых при этом на стол подаётся Бразильское мясо, Египетский картофель, Израильская морковь и Китайское сухое молоко… Стоимость завозных товаров растёт. А покупательская способность семей наоборот падает. Школьники ходят голодными и страдают здоровьем, а выучившись уезжают от этого холода, голода и безнадёги. Школа закрывается вслед за фермой. За ней ликвидируется и село… Власти поздравляют сами себя с только им видимыми победами и достижениями… Над здравым смыслом, над экономикой, над своим народом… Это подтверждается и облстатом – с учётом индекса цен выручка от реализации в общественном питании системы образования падает, дети едят всё меньше. Да плюс областные депутаты закрыли программу «школьное молоко», по которой младшие школьники получали ежедневный бесплатный стакан молока в школах региона… Сэкономили 60 миллионов рублей – при этом потратив вдвое больше на новые членовозы, ремонт кабинетов, закупку мебели для областной администрации и депутатов. Сколько орденов и медалей уже получено чиновниками после этого постыдного решения?

Может ли эта чиновничья региональная вертикаль работать для развития Архангельской области? Не на словах, а на деле. Каждый раз, листая статистические сборники и видя сухие цифры результатов её деятельности, читаю в показателях, что не может.

Верю ли я в потенциал нашего края? Да, и считаю возможным за несколько лет починить экономику и запустить двигатель предпринимательской активности наших людей. Но большая часть «аппарата» этому противится, а вопрос стоит ребром – или развитие без них, или дальнейшая безнадёга под их «мудрым» руководством. Если никому ни до чего нет дела, губернатору придётся самому разруливать ситуацию в этом стратегическом для нас вопросе.

На других надежды уже нет.

 

Михаил СИЛАНТЬЕВ

 

 

 

 

 

 

 

 Если вы хотите хорошо зарабатывать, предлагаем вам работу заграницей. На сайте https://www.eurabota.ua/czech/agriculture представлена подробная информация о работе Чехии в сфере Сельском хозяйстве. Заходите, знакомьтесь с предложениями от работодателей, а также с условиями самой работы.


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2017 (126)
Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (249)
Сентябрь 2017 (235)
Август 2017 (234)
Июль 2017 (212)

Опрос

Если бы вы узнали, что в Архангельске приступят к благоустройству дороги в аэропорт, вы бы:

все опросы





Деньги


все материалы
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.