45 млн. рублей на поддержку производства молока выделено Архангельской области из средств федерального бюджета. Деньги выделены ввиде субсидий. Соответствующее распоряжение подписал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Однако, местные аграрии региона опасаются, что выделенные денежные средства «уйдут не туда, куда надо».
Ситуацию комментирует известный общественный и политический деятель, председатель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Архангельской области Михаил Силантьев:
Хотелось бы, чтобы речь шла о господдержке небольших сельских кооперативов, которые занимаются не только производством молока, но и на кооперативной основе перерабатывают и продают его. Федеральный Минсельхоз очень давно изучает опыт успешных сельскохозяйственных практик в других странах - об этом уже не раз говорилось с трибуны различных площадок, проходивших под патронатом главного аграрного ведомства страны.
И этот опыт всегда однозначен - наиболее успешными предприятиями являются сельскохозяйственные объединения малых хозяйств, сообща занимающихся переработкой и реализацией собственной продукции. Возьмите в пример компанию Valio, являющейся крупнейшим поставщиком молочной продукции в РФ. А ведь это обычный сельхозкооператив, объединяющий хозяйства, в которых содержится всего по 30-50 голов коров. За рубежом такие кооперативы - основа всего сельского хозяйства! Впервые организованы они были у нас во времена Столыпина. Ещё тогда такие основоположники кооперации, как Чаянов, разработали и научно доказали преимущества сельхозкооперации. И у нас первые колхозы организовывались именно по этим принципам.
Такие кооперативы и устойчивее в кризисы, и позволяют создать гигантское количество рабочих мест на селе, следовательно, наполнить бюджеты, а создание таких хозяйств намного дешевле, чем крупных агрокомплексов. Для наших северных условий, когда количество пригодных для животноводства земель не столь велико, такие мелкие хозяйства должны стать основой села.
Но пока что все средства областное министерство агропрома вкладывает в мега-стройки. Уже заявлено о приоритетности в финансировании очередных тысячников стоимостью в миллиарды рублей! Опыт подсказывает - сельхозобъекты, в которые вкачаны такие громадные бюджетные средства, как правило, через непродолжительное время банкротятся, так как они просто нерентабельны.
Посудите сами - если стоимость корова-места составляет более 1 млн рублей, т.е. стоимости хорошей квартиры на селе, то разве можно вернуть вложения за счёт молока? Увы - это невозможно. Чаще всего подобные проекты появляются лишь для того, чтобы кто-то набил свои карманы, в нашей области статистика регулярно удивляет нас тем, что с каждым годом количество миллионеров и миллиардеров, не смотря на банкротства крупных предприятий, увеличивается...
А что касательно 45 миллионов, то этой суммы вполне может хватить на строительство нескольких маленьких районных молокосборных и молокоперерабатывающих пунктов. Это позволило бы резко увеличить в районах поголовье животных у малых хозяйств и частников. Сегодня люди уменьшают их из-за невозможности найти сбыт, и это могло бы решить проблемы нехватки качественного молока на прилавках, занятости на селе, низкой доходной базы муниципалитетов. К тому же надобно помнить, что одно рабочее место на селе стимулирует к созданию ещё не менее 10-15 рабочих мест в смежных профессиях!
И самое главное - без всего обойтись можно, кроме еды.
Но, боюсь, деньги уйдут не туда...
Положительным будет лишь то, что наш самый богатый из всех министров области -
министр агропрома - станет ещё богаче.