В архангельском интернет-пространстве продолжается дискуссия на тему ситуации в региональном сельском хозяйстве.
Напомним, что на минувшей неделе областное Министерств агропромышленного комплекса представила безрадостную статистику снижения динамики производства по большинству позиций. При том, что в отрасль вгрохан без малого миллиард… об этом читайте в материале «Как в бездонную бочку».
Ситуацию комментирует эксперт в области сельского хозяйства и развития фермерства Михаил Силантьев:
Во-первых, цифры статистики нам всегда показывают ошибки вчерашнего дня. И грамотная власть, основываясь на понимании их, должна корректировать день завтрашний - потому как сегодня уже тоже не изменишь...
Почему были проблемы вчера, почему обрушились показатели облстата? Да из-за того, что вся государственная мощь была направлена на поддержку нескольких на тот момент успешных крупных предприятий. Я тоже неоднократно выступал, что такое недопустимо - и, как всегда, оказался прав. Эти несколько гигантов "неожиданно" закрылись, и в области враз исчезло птицеводство, и целый ряд предприятий животноводства. Оказалось, что несколько лет госсубсидии шли, по сути, в чёрную дыру...
Были ли другие варианты? Безусловно были. Они и сейчас есть. Основное - это диверсификация производства. По этому пути уже давно движется и большая часть других российских субъектов, так же, как и мы, в своё время делавших ставку на поддержку крупных сельхозпроизводств, и так же, как и мы, получавших резкое падение из-за их банкротств. Вся мировая практика говорит о неустойчивости крупного бизнеса, он слишком дорогой и слишком хрупкий в экономике. Именно поэтому основа мирового сельхозбизнеса - малый и средний бизнес, фермеры. Именно они позволяют заселять обезлюдевшие деревни, именно они, а не холдинги. Это и не удивительно - основные плательщики местных налогов небольшие фермерские хозяйства, именно они создатели рабочих мест на селе. И именно они - нелюбимые пасынки наших властей всех уровней.
Что я подразумеваю под диверсификацией? Во-первых, смену приоритетов в господдержке. Вместо того, чтобы вбухать сотни миллионов в десяток-другой крупных предприятий, нужно поддерживать сотни фермеров и тысячи личных хозяйств, стимулируя переход последних в статус КФХ (коллективно-фермерское хозяйство, а КФХ позволяя расти. Сегодня малый бизнес не растёт не от того, что нет желания у фермеров развиваться, а из-за отсутствия условий для этого роста. Львиная часть средств господдержки у нас сегодня идёт «в молоко». Правильность этого направления достаточно спорна. Тем более, что согласно статданных, около 40% областного молока вырабатывается в личном секторе – без всякой господдержки. Но, тем не менее, эти личные хозяйства достаточно рентабельны, в отличии от тех же крупных ферм, даже с господдержкой остающихся убыточными. Вот ещё цифры, уже не раз приводившиеся в СМИ – более 90% овощей и картофеля выращивается частниками, около30% мяса там же, но почему-то поддержать эти отрасли власть не спешит. Хотя получается, что производители едва ли не 70-80% всего областного сельхозпродукта вообще государственной поддержкой не пользуются. Правильно ли это?
Понятно, что я один вряд ли сформирую все областные проблемы сельхозтоваропроизводителей – это надо делать совместно. Но и вычёркивать из дискуссии личников и малых фермеров тоже не следует. Хотя с ними и очень трудно, ведь одно дело, собрать десяток-другой директоров крупных молочных ферм, и посоветоваться, и другое дело – выработать меры, позволяющие простимулировать десятки тысяч ЛПХ, нарастить объёмы производства и выйти на товарный уровень.
Главное, что мы на правильном пути. Губернатор Орлов в преддверии получения этих цифр статистики сменил «рулевого» областного агропрома. С нынешней командой минсельхоза можно дискутировать и приходить к какому-то компромиссу. Мы уже начали получать ощутимые сигналы о смене приоритетов в пользу развития малого и среднего бизнеса – надежда на пересмотр программы развития отрасли ощутима. Остаётся только надеяться, что, оттолкнувшись от дна, мы выскочим из трясины, в которую попал областной агропром по вине бывших руководителей.