Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Эксперт: Сельское хозяйство Архангельской области спасут фермеры, а не крупные агрохолдинги

В архангельском интернет-пространстве продолжается дискуссия на тему ситуации в региональном сельском хозяйстве.

Напомним, что на минувшей неделе областное Министерств агропромышленного комплекса представила безрадостную статистику снижения динамики производства по большинству позиций. При том, что в отрасль вгрохан без малого миллиард… об этом читайте в материале «Как в бездонную бочку».

Ситуацию комментирует эксперт в области сельского хозяйства и развития фермерства Михаил Силантьев:

Во-первых, цифры статистики нам всегда показывают ошибки вчерашнего дня. И грамотная власть, основываясь на понимании их, должна корректировать день завтрашний - потому как сегодня уже тоже не изменишь...

Почему были проблемы вчера, почему обрушились показатели облстата? Да из-за того, что вся государственная мощь была направлена на поддержку нескольких на тот момент успешных крупных предприятий. Я тоже неоднократно выступал, что такое недопустимо - и, как всегда, оказался прав. Эти несколько гигантов "неожиданно" закрылись, и в области враз исчезло птицеводство, и целый ряд предприятий животноводства. Оказалось, что несколько лет госсубсидии шли, по сути, в чёрную дыру...

Были ли другие варианты? Безусловно были. Они и сейчас есть. Основное - это диверсификация производства. По этому пути уже давно движется и большая часть других российских субъектов, так же, как и мы, в своё время делавших ставку на поддержку крупных сельхозпроизводств, и так же, как и мы, получавших резкое падение из-за их банкротств. Вся мировая практика говорит о неустойчивости крупного бизнеса, он слишком дорогой и слишком хрупкий в экономике. Именно поэтому основа мирового сельхозбизнеса - малый и средний бизнес, фермеры. Именно они позволяют заселять обезлюдевшие деревни, именно они, а не холдинги. Это и не удивительно - основные плательщики местных налогов небольшие фермерские хозяйства, именно они создатели рабочих мест на селе. И именно они - нелюбимые пасынки наших властей всех уровней.

Что я подразумеваю под диверсификацией? Во-первых, смену приоритетов в господдержке. Вместо того, чтобы вбухать сотни миллионов в десяток-другой крупных предприятий, нужно поддерживать сотни фермеров и тысячи личных хозяйств, стимулируя переход последних в статус КФХ (коллективно-фермерское хозяйство, а КФХ позволяя расти. Сегодня малый бизнес не растёт не от того, что нет желания у фермеров развиваться, а из-за отсутствия условий для этого роста. Львиная часть средств господдержки у нас сегодня идёт «в молоко». Правильность этого направления достаточно спорна. Тем более, что согласно статданных, около 40% областного молока вырабатывается в личном секторе – без всякой господдержки. Но, тем не менее, эти личные хозяйства достаточно рентабельны, в отличии от тех же крупных ферм, даже с господдержкой остающихся убыточными. Вот ещё цифры, уже не раз приводившиеся в СМИ – более 90% овощей и картофеля выращивается частниками, около30% мяса там же, но почему-то поддержать эти отрасли власть не спешит. Хотя получается, что производители едва ли не 70-80% всего областного сельхозпродукта вообще государственной поддержкой не пользуются. Правильно ли это?

Понятно, что я один вряд ли сформирую все областные проблемы сельхозтоваропроизводителей – это надо делать совместно. Но и вычёркивать из дискуссии личников и малых фермеров тоже не следует. Хотя с ними и очень трудно, ведь одно дело, собрать десяток-другой директоров крупных молочных ферм, и посоветоваться, и другое дело – выработать меры, позволяющие простимулировать десятки тысяч ЛПХ, нарастить объёмы производства и выйти на товарный уровень.

Главное, что мы на правильном пути. Губернатор Орлов в преддверии получения этих цифр статистики сменил «рулевого» областного агропрома. С нынешней командой минсельхоза можно дискутировать и приходить к какому-то компромиссу. Мы уже начали получать ощутимые сигналы о смене приоритетов в пользу развития малого и среднего бизнеса – надежда на пересмотр программы развития отрасли ощутима. Остаётся только надеяться, что, оттолкнувшись от дна, мы выскочим из трясины, в которую попал областной агропром по вине бывших руководителей.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Ноябрь 2024 (192)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)
Июнь 2024 (354)







Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20