Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

1+1. Китай запускает демографическаю экспансию

С детства я слышал выражение – «много, как китайцев». Мои дореволюционные родственники вспоминали про «ходей» - китайцев-старьёвщиков, буквально заполонивших Москву на рубеже двух веков – XIX и ХХ. Были они странными, милыми и безобидными. Совсем не такими, как показывало советское телевидение, когда отношения СССР с КНР совсем разладились. Тем более, после инцидента на острове Даманском (все тогда ждали войны с Востока). «Они нас затопчут, как тараканы», - пророчествовала моя старорежимная бабушка, гоняясь по кухне с тапком наперевес за очередным наглым «пруссаком». В новостях показывали, как возмущённые советские студенты и трудовые подростки-птушники метают баночки с чернилами в белоснежные стены китайского посольства. Милиция, о чудо, никого не арестовывала за хулиганство (чуть ли сама не бегала в ближайший канцелярский отдел за снарядами). Я тоже туда рвался… не пустили по малолетству.

Тогда про Китай много разных страшилок ходило: как будто там не социализм, а чисто зверство – культурная революция, трудовые лагеря, горсточка риса в день (хуже, чем в блокадном Ленинграде), всех воробьёв с голодухи съели, чугун прямо на кухне льют… Из этой же серии был и запрет рожать больше одного китайчонка на семью – «вот зверство». Как же так, недоумевал я, ведь это хорошо – сократит популяцию, и они нас не затопчут.

Действительно, на протяжении многих лет в КНР действовало правило «одна семья - один ребёнок». Китай был вынужден законодательно ограничить размер семьи в 1970-х годах, когда стало очевидно, что огромному количеству жителей государства не хватает ресурсов. В 1971 году 1-й председатель ЦК КПК Мао Цзэдун, с именем которого неразрывно связан опыт китайского сталинизма, выступил сдокладом оналаживании работы вобласти планового деторождения. Первые действия государства сводились кразъяснительной работе снаселением сцелью превращения позднего брака иплановой рождаемости всознательные действия широких масс вгородах идеревнях. Во всех учреждениях здравоохранения были созданы отделения поплановой рождаемости. В декабре 1973 года состоялось совещание поотчету оработе вобласти планового деторождения, накотором впервые было выдвинуто требование «поздно, редко, мало» (поздний брак, рожать редко и мало). В случае нарушения этого правила родители облагались большим штрафом, а также подвергались другим серьезным взысканиям, вплоть до увольнения с госслужбы и исключения из рядов КПК.

Впрочем, неофициальный контроль над рождаемостью начался ещё раньше, в середине 50-х, во время неурожайных периодов. Но тогда инициатива скупее стать в плотских желаниях распространялась лишь на коммунистов и прочих сознательных и образованных граждан, знакомых с принципами контрацепции.

В сентябре 1982 года плановая рождаемость официально была возведена Всекитайским съездом Коммунистической партии Китая вранг основной политики государства, ав декабре 1982 года она была закреплена конституцией КНР. Чуть позже, с приходом в местный социализм элементов капитализма, появились варианты послабления – право рожать можно было выкупить или заслужить ударным трудом. Параллельно от многосемейности появилась и финансовая «узда» - роды в Китае платные, в счёт будет включено всё, вплоть до ватной палочки. Причём в их медицине считается, что кесарево сечение полезней и безопасней естественных родов. Представляете, какие там счета выкатывают счастливым молодым родителям…

Но вот пришло время и… Правящая Коммунистическая партия Китая разрешила всем жителям республики заводить двоих детей. Решение было принято по итогам последнего пленума ЦК КПК. И это несмотря на то, что население сравнительно небольшой по площади страны уверенно приближается к двум миллиардам. Правда, китайские коммунисты честно предупреждают, что это никак не решит вопрос старения населения. Зато изменит ситуацию со множеством молодых семей, многие из которых соглашаются на эмиграцию ради продолжения рода.

Надо признать, что постепенное вхождение в капитализм благотворно влияет на либерализацию жизни этого сурового государства, где ещё недавно любое инакомыслие просто давилось гусеницами танков (площадь Тяньаньмэнь, 1989 г.). В 2013 году власти Китая уже разрешили заводить второго ребенка тем семьям, в которых оба родителя являются единственными в своей семье. Позже семейная политика была ещё больше смягчена - право родить второго ребенка получили уже те семьи, в которых у одного из родителей не было родных братьев и сестер. Этому новому критерию отвечают миллионы семей - как молодых, так и не очень. Причём второго ребенка готовы завести многие из тех, чьи дети уже выросли.

Тут нужно понимать, что китайские власти очень волнует такая экономическая проблема, как старение населения. Ещё недавно там не было такого понятия, как пенсии. Сейчас появилось, но в мизерном исчислении. Что влияет на покупательную способность всего населения. Наши пенсионеры чувствуют себя там состоятельными людьми: сдают свою «однушку» где-нибудь в Благовещенске и на эти деньги арендуют отличную «трёшку» на другом берегу Амура. Вот только на приумножение китайского ВВП они никак не влияют…

Сначала у коммунистических властей была идея не мудрствуя лукаво законодательно обязать все семьи иметь не меньше двух детей. Но мировая пресса их быстро отрезвила – не демократично. По мнению правозащитников и экспертов-демографов гораздо разумнее было бы оказывать финансовую поддержку молодым парам, которые сами хотят завести второго ребенка, чем заставлять повально всех.

По прогнозам ООН, к 2050 году КНР уступит первенство как самая густонаселенная страна в мире Индии, а, может, и Бразилии. При нынешней динамике старения к этому времени каждому третьему жителю Китая будет более 60 лет, а количество пенсионеров превысит население США. Плюс несоразмерное гендерное соотношение – в Китае есть традиция по возможности избавляться от девочек. Среди детей младше 15 лет на каждые 100 девочек в Китае приходится 118 мальчиков, что может стать серьезным дестабилизирующим социальным фактором в будущем.

Китайцы всегда отличались напором по пути к поставленной цели, невзирая на препятствия. И это не может не напрягать Россию, как ближайшего соседа с огромными дальневосточными площадями, которые не хватает рук обустраивать и обрабатывать. Нам уже ненавязчиво намекали, что «крымский сценарий» может повториться в Восточной Сибири, а Запад сделает вид, что ничего не заметил. К востоку от Урала, по некоторым данным, живёт всего три миллиона россиян и около ста тысяч китайцев, которые переехали в Россию навсегда. Всего же со стороны Китая на нас «нависает» 90 млн человек. Попробуйте представить это орду хотя бы умозрительно…

Ну, подобный «мягкий захват» я слабо себе представляя из-за отсутствия не только правовой базы, но и какой-либо логики. Тем более, что у Китая выработан антагонизм к любым сепаратистским настроениям. Ему вполне хватает своего Тибета и уйгуров. Однако начало их активного размножения непременно отзовётся во всё мире.

Дело в том, что китайский труд давно уже не дешёвый, из-за чего мировой рынок активно завоёвывают вьетнамские подделки под фирму. Но прибавится население Поднебесной… и всё вернётся на круги своя – и айфоны по сто баксов, и копеечные пуховики «до первой стирки». И эта дешёвая трудовая армия непременно рванёт куда поближе (до Америки надо океан пересечь), то есть, к нам. Поглотить, может, не поглотят, но рынок труда точно подорвут. Не говоря уже об угрозе демографической диверсии, когда за нашими школьными партами будет сидеть всё больше симпатичных, но раскосых детишек с непривычными русскому уху фамилиями.

Впрочем, до этого апокалипсиса ещё дожить нужно…

Леонид Черток




За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (306)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20