Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Церковь: Женщина вынашивает человека, а не биоотходы

Человек является человеком с момента зачатия, об этом говорят эмбриология, биология, логика, этика и здравый смысл. Такую мысль высказал председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, исполнительный директор Гиппократовского медицинского форума священник Феодор Лукьянов.

Отец Феодор принял участие в пресс-конференции «Права и достоинство человека на пренатальной стадии развития» на площадке информационного агентства «Национальная Служба Новостей».

Встреча касалась резонансного уголовного дела москвички Марии Костреба, потерявшей ребёнка на 22 неделе беременности. Ребенок был утилизирован как биоотходы класса Б вопреки желанию матери захоронить его. В пресс-конференции приняли участие мать погибшей девочки, депутаты Государственной и Московской городской Думы, представители церкви, журналисты.

Российское законодательство в ближайшее время может ожидать ужесточение наказания за врачебные ошибки, прежде всего, касающиеся гибели нерожденных детей. Громкий резонанс в СМИ получили две истории: дела Сушкевич-Белой и Марии Костреба. В первом случае врачей обвиняют в убийстве, во втором случае — в оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности. Есть предположение, что тело ребенка Марии Костреба могло быть скрыто для того, чтобы скрыть врачебную халатность. По мнению экспертов, большинство уголовных дел, касающихся врачебных ошибок либо не доходят до суда, либо обвиняемых оправдывают.

«Я плакала и очень просила, чтобы вызвали врача-неонатолога. Чтобы моей дочке дали шанс. Она ведь шевелилась во время родов. Но мне ответили, что это не ребенок, а отходы класса Б. Рожать тут некого. Никто помогать даже не собирался», — рассказала потерпевшая Мария Костреба.

Трагедия молодой женщины показывает пробелы действующего законодательства. Декларация прав ребенка от 20 ноября 1959 года устанавливает, что ребенок ввиду его физической и умственной незрелости нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения. Учеными-исследователями давно зафиксированы факты наличия у вынашиваемого ребенка всех человеческих способностей, потребность в движении, дыхании, питании и т.п. В некоторых случаях нерожденный ребенок является полноправным участником правоотношений.

Например, Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает, что к наследованию могут призываться граждане, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Но фактически не существует уголовной ответственности за смерть ребенка вплоть до момента его рождения, и при этом именно к сфере акушерства относится почти треть всех жалоб на медицинские ошибки, поступающих в правоохранительные органы. Правоведы считают, что многие злоупотребления в отношении детей происходят как раз на внутриутробной стадии развития, так как неродившийся ребенок юридически не является субъектом права, и его жизнь или смерть не попадают под нормы УК.

Следственный Комитет России все-таки возбудил уголовное дело по заявлению Марии Костреба по статье 238 УК РФ ч.2 в «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которые повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека».

«Беременная женщина всё время, начиная с момента зачатия, носит под сердцем настоящего, полноценного человека, — высказал свою точку зрения священник Феодор Лукьянов. — Об этом Церковь учила всегда и учит сейчас. Международное право, в частности, Конвенция о правах ребенка, указывает на то, что ребенок нуждается в особой правовой защите в силу своей уязвимости как до, так и после рождения. О том, что человек является человеком с момента зачатия нам говорят эмбриология, биология, логика, этика, здравый смысл».

Позиция Русской Православной Церкви в этом вопросе однозначна: святость и неприкосновенность жизни с момента зачатия — основа бытия.

«Женщина вынашивает ребенка, а не биоотходы. С этим согласится любой нормальный человек. Это серьезная нравственная рана на теле общества — то, что сегодня происходит», — подчеркнул отец Феодор.

Депутат Государственной Думы VII созыва Инга Юмашева принесла с собой муляжи человеческого плода на разных стадиях пренатального развития от 7 до 26 недели беременности, чтобы наглядно показать, что это — тоже люди.

«Уголовной ответственности за смерть ребенка до момента его рождения на данный момент не существует, — сказала Инга Юмашева. — Хотя нормы Уголовного кодекса РФ признают отягчающим обстоятельством совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, но за смерть как таковую ребенка ответственности нет. Так как плод еще не отделился от матери, то по закону гибель до момента рождения не попадает под статьи УК, и мы не можем привлечь к ответственности врачей за ненадлежащее оказание помощи при родовспоможении и вынуждены прекращать уголовное преследование».

Позиция Следственного Комитета такова: зачастую судебно-медицинские эксперты устанавливают прямую причинно-следственную связь между действиями врачей и гибелью плода, однако до суда и приговора на данный момент доходят единицы, один из недавних примеров — дело калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой, обвиненных в умышленном умерщвлении недоношенного ребенка, родившегося на 26 неделе беременности.

Журналист «Московского комсомольца» правозащитник Екатерина Сажнева рассказала о других случаях мертворожденных детей в перинатальном центре, где наблюдалась Мария Костреба, по какой-то причине эти происшествия не были преданы гласности. Журналистка выразила надежду, что в ближайшем будущем матери погибших в утробе детей будут иметь возможность похоронить их по-человечески.

«Это поможет им пережить боль потери. Писательница Анна Старобинец потеряла ребенка во время беременности. Она изначально был обречен, и она знала о том, что ее ждет и поехала в Германию, в немецкую клинику, где есть опыт рождения таких детей, для того, чтобы иметь возможность попрощаться с сыном. Она написала об этом книгу "Посмотри на него" и вскоре родила здорового ребенка. Нельзя допускать, чтобы не только к погибшим до своего рождения детям относились не по-человечески, но и к женщинам, которые их родили. Нередко именно матерей медики винят в том, что их малыш погиб, хотя женщине и без того тяжело перенести это».

Сейчас в Московской городской думе идет разработка законопроекта, посвященного погребению человеческих плодов.

«С этической, нравственной точки зрения эта ситуация, когда нерожденные дети утилизируются как биоотходы, совершенно ненормальна и идет вразрез с опытом многих стран, где погребение человеческих эмбрионов защищено на самом высоком государственном уровне, — отметил депутат Магомет Яндиев. — В ближайшее время планируется внести этот законопроект в Московскую городскую думу, а уже Мосгордума имеет право юридической инициативы обратиться с нашим предложением в парламент и принять его на российском уровне».

С 2017-го года текст законопроекта прорабатывали и обсуждали, нужен был только повод для внесения его на повестку дня. «И когда мы узнали об этом горе (гибели ребенка Марии Костреба – прим.), естественно, мы не смогли пройти мимо», — продолжает депутат Магомет Яндиев.

Законодателям необходимо, используя положительный международный опыт, подойти к разрешению вопроса о реализации прав ребенка на пренатальной стадии развития и права на достойное захоронение в случае его смерти при любых обстоятельствах.

Не исключено, что законопроект, который в течение двух месяцев, как надеется депутат, доработают и внесут на рассмотрение, станет носить имя погибшей девочки Ани Костреба.

(по материалам Архангельской епархии)


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2021 (38)
Ноябрь 2021 (353)
Октябрь 2021 (354)
Сентябрь 2021 (365)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20