Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Быть сложнее и глубже. Чему учит священник?

Задача священнослужителей и церковнослужителей — учить человека быть более сложным, глубоким, идущим против нравов и вкусов мира сего. Такую мысль выразил ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий на выпускном акте учебного заведения.

Владыка-ректор призвал будущих священников «учить о том, что посещение храма не равно поездке на такси, походу к стоматологу или к психотерапевту». Архипастырь отметил, что миссия Церкви сейчас — говоря о евангельской истине, реабилитировать людей, ищущих во всем только выгоды и удовольствия. Для этого сами священники должны стать подлинными и искренними, ведь только такие люди способны вести за собой других.

Глава духовной академии сожалеет, что сегодня многие люди не воспринимают церкви как некие оазисы духа: «Храмы сейчас перестали быть главным местом города. Местом, где человека лечат от тяжелой жизни в миру. Местом, куда идет человек и в радости, и в горе. Местом, где человек ищет свой Рай. Потому что храм, церковная служба, молитвы и духовные упражнения — всегда сложнее развлечений».

Современный мир поклоняется ложным идеалам, отметил владыка Амвросий. «Если доминантой европейского города в предшествующие века были купола церквей, подчеркивая устремление человечества к высокому и небесному, сегодня доминанты городской среды — это торговые и деловые центры, моллы, офисы финансовых корпораций, — продолжил архипастырь. — Например, можно просто обратить внимание на размеры торговых центров мира — в Китае не так давно построен молл, площадью, сравнимой с тремя размерами государства Ватикан — почти 2 миллиона квадратных метров. Чуть меньшие есть в каждой стране, во многих городах. Россия занимает одно из первых мест по количеству крупнейших моллов в Европе. Это квазирелигия, идолами которой являются успешность и короткие яркие удовольствия и эмоции. Ее расчет безупречен — он дает приятное и освобождает от мыслей о плохом. Именно поэтому она так увлекает человеческие души, призванные к райской жизни и ищущие ее везде, во всех деталях мира».

По словам владыки-ректора, сегодня в мире обесцениваются человеческие отношения, они уродуются коммерческим подходом, который превращает жизнь в индустрию, порождающую нереальный мир чудовищных масштабов: «Все чаще взаимоотношения и взаимопомощь людей при помощи технологий сводятся до "транзакций" — актов взаимного обмена, которые не могут быть бескорыстными. Кажется, вместе с тем, как развиваются технологии, призванные улучшить жизнь человека и сделать ее более комфортной, в этом мире становится все меньше человечности, с ее бескорыстием, жертвенностью, поступками любви по отношению к другим, даже малознакомым, людям. Это отчетливо видно в одних сферах и чуть менее — в других».

В таких условиях задача священников — не допускать, чтобы храм, служба, таинства и требы тоже становились некими транзакциями, которые встроены в ежедневный быт человека. Церковь, по мысли архиепископа Амвросия, способна помочь современным людям, предложить им глубину и смысл. «Мир иллюзий закрывает от человека подлинный рай. И задача каждого из нас — говорить об этом и являть в собственной жизни пример того, о чем мы учим. Этот иллюзорный мир не сможет существовать, если Церковь будет нести людям подлинную жизнь, которая пусть сопровождает вас всегда и станет выходом из нашей повседневности навстречу потерянному Раю», — сказал ректор Петербургской духовной академии.

Полностью речь архиепископа Амвросия можно прочитать здесь: http://spbda.ru/events/arhiepiskop-amvrosiy-jizn-illyuzornaya-i-realnaya/

(по материалам Архангельской епархии)


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2018 (118)
Октябрь 2018 (268)
Сентябрь 2018 (242)
Август 2018 (260)
Июль 2018 (235)
Июнь 2018 (273)





Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20