Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Игорь Скубенко: Оставаться людьми (о проблеме бродячих животных)

(в своем эксклюзивном интервью ИА RUSNORD глава Северодвинска признался, что в его семья не держат домашних животных)

Каждый день мы видим на улицах бродячих собак и кошек. Не пожалейте минуты, остановитесь и посмотрите каким взглядом провожают они нас. В нем тоска и отчаяние. Они не понимают, почему вдруг оказались не нужны своим хозяевам, почему их выкинули за дверь.

Да, большинство из них еще вчера были домашними любимцами, а сегодня стали изгоями. Не будем углубляться в причины, почему так произошло и происходит. Тем более, что ответ лежит на поверхности – всему виной наша безответственность. Если не сказать предательство.

Им ничего не остается как бороться за выживание. Собаки сбиваются в стаи, кошки заселяют подвалы. Подчиняясь законам природы, они создают свои семьи, всячески оберегая потомство. Теперь человек для них – враг. Те немногие, кто у дома подкармливает животных, не в счет. Где гарантия, что сегодня он косточек или рыбий хвост вынесет, а завтра кто-то другой не подложит отравы? Парадоксально, но факт – люди пошли войной на своих «братьев меньших».

Друзья, так быть не должно. В наших силах остановить эту дикость. Первые шаги уже сделаны. Силами энтузиастов, низкий им поклон, в Северодвинске открыто несколько приютов для животных. Многие горожане по первому призыву, по первой же просьбе о помощи собирают корма, стройматериалы, разную утварь, сдают деньги на медикаменты и услуги ветеринаров.

Акция следует за акцией. Мы вместе спасаем жизни тех, кто, начиная с истоков цивилизации всегда был рядом с нами. Нередко собой закрывая от опасности. И одновременно, не побоюсь этих слов, мы спасаем свои души от черствости, злобы, ханжества.

Наше общая задача сделать эту нужную для всего общества работу систематической. Подчеркиваю - общая задача. Бездомные животные это тот случай, когда расхожие фразы об обязательствах власти, абсолютно неприемлемы. Согласитесь, самое простое переложить решение проблемы на чужие плечи. Но нельзя жить в обществе и быть свободным от него.

Муниципалитет помогает приютам для животных в силу своих возможностей. Скажу честно, их немного. Здесь и расписанный до копейки бюджет, которому совсем не помешало бы дополнительное вливание в несколько сотен миллионов, и несовершенство законодательства, и другие нюансы. Но мы не раз показывали, что всем миром можем сделать то, что еще вчера казалось абсолютно не реальным.

Так ведь и не требуется горы сворачивать. Нужно лишь проявить участие. Раз, другой, третий - и появится потребность делать добро просто так, по велению сердца. У обычных горожан, у предпринимателей, у коллективов предприятий и организаций. Разве плохо, если у приютов появится много шефов, благотворителей или меценатов? А там и до цивилизованного, без насилия, решения вопроса с бездомными животными недалеко.

Скажу больше, однажды кто-нибудь из нас, приехав в приют с очередной посылкой или вынув из багажника инструмент для строительства вольера, поймет – вот он, твой настоящий лохматый или полосатый друг. И ни за что с ним уже не расстанется.

«Мы в ответе за тех, кого приручили». Давайте не будем забывать этот бессмертный афоризм из сказки «Маленький принц» замечательного писателя Антуана де Сент-Экзюпери. И не уподобимся булгаковскому Швондеру.

С уважением, глава Северодвинска Игорь Скубенко  

18 май 10:53 | : Будни

Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2018 (162)
Сентябрь 2018 (242)
Август 2018 (260)
Июль 2018 (235)
Июнь 2018 (273)
Май 2018 (244)





Деньги


все материалы
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20