Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Новый год в Канаде глазами архангелогородца

Новогодние праздники -это всегда здорово. Радуются взрослые, радуются дети, немножко грустят старики, но это понятно. Новый год в их возрасте - это приближение...

Но не будем о грустном. Хотя иногда приходится.

Нынешний Канадский новый год по всей стране пришел не один. Как пошутила  
моя давняя канадская приятельница Анн-Мари - "настоящему лапландскому деду морозу Санта Клаусу надоело встречать Новый год в одиночестве, вот он и решил встретить этот веселый праздник со своим канадским коллегой".

Анн-Мари давно в бизнесе и точно знает, что сотрудничество в деловом партнерстве идет только на пользу. Но только не в этом случае.

 Встреча получилась на славу - славно гуляют в предновогодние дни канадский и финский дедушки Морозы.

Им-то что, а федеральным властям Канаде и мэру Оттаву Джиму Ватсону пришлось объявлять об отмене всех новогодних праздников в столице на открытом воздухе и на "канадской Красной площади"- Парламентском Холме в том числе.

Оттава в последнюю неделю официально стала самой холодной столице мира. Обошла даже монгольский Улан-Батор. Во как! Разочарованию туристов нет конца. Еще бы. 
Жан Деодато приехал из французского Марселя специально, чтобы увидеть обещанный праздник.

И не просто праздник, а выступление лучших артистов страны кленового листа , иллюминации и прочие пиротехнические чудеса  в честь Нового Года и завершения
праздничных мероприятий в честь 150-летия Канады.

Жана и его жену Люси жалко. Даже лиц не узнать под шарфами.  Замерзли все.

Супруги Деодато держат в руках коньки и фотоаппарат с таким жалким видом, что мне даже захотелось пригласить их в Архангельск.

Только вот поедут ли в нашу поморскую столицу муж и жена Деодато, если даже и зимы-то у нас нынче настоящей нет? 

Предновогодняя оттавская неделя выдалась на славу - минус 26 днем, а ночью 36-38 и ветерок такой… Ну просто сказка.

Так и гонит в теплое место поскорей. В какой-нибудь канадский "Макдональдс", который здесь "Тим Хортон" называется. А остальное все тоже самое. И чизбургер, и не чизбургер.

А вот  в тепле нам никто уже не может помешать продолжить репортаж из самой холодной столице мира.

 Канада входит в 151-ый год своей истории с неплохими результатами. Так говорит правящая партия, возглавляемая "человеком селфи" премьером-либералом Джастином Трюдо. Трюдо молод, энергичен и любит фотографироваться либо со стариками, либо с молодыми женщинами. Кто был в политике, тот знает почему. Да и наши политики знают.

Консерваторы в Канаде уже два года в оппозиции  и итогами года разочарованы.
Ну точно, как наш Геннадий Андреевич. Тори ругают либералов на чем свет стоит. Мол -налоговая реформа буксует, марихуану все еще не разрешили и годовой доход на душу канадского населения почти не увеличился и составил до вычитания налогов всего 62 тыс. долларов в год (3 млн рублей). 

Они-де, консерваторы знают, как рулить и готовы взять снова власть в свои руки. Либералы в ответ только посмеиваются и продолжают выигрывают региональные выборы то в Британской Колумбии, то на Северных территориях. 

У либералов молодой уверенный в себе лидер и неплохие перспективы парламентских на выборах в 2019 году. Это главные выборы для страны Кленового листа и партии, которая, в случае победы, получает право формирования федерального правительства.

 

Россию по итогам уходящего года вспоминают здесь только в двух случаях: предстоящие президентские выборы и новогодний праздник мирового юношеского хоккея. Задорные юниорские матчи по хоккею никого здесь не оставляют равнодушными. До американского Баффало, места проведения юниорского хоккейного чемпионата 2018, рукой подать, и многие канадцы поехали болеть за своих.

Знаю, как это здорово. Сам в прошлый раз ездил на матч юниорского чемпионата мира в Монреаль и вернулся в полном восторге не только от задорного юношеского, ребятам до 20 лет, хоккея, но и атмосферы праздника, веселья, взаимного уважения и дисциплины болельщиков на стадионе. 

Новогодний праздник почти пришел.  В Канаде он не главный. Но это для канадцев.
А для нас Новогодний праздник остается праздником добра и веселья. И надежды. Что мы, россияне, останемся на правильном пути к миру гармонии и согласия в новом 2018 году.


Владимир Харлов


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2018 (141)
Декабрь 2017 (245)
Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (249)
Сентябрь 2017 (235)
Август 2017 (234)





Деньги


все материалы
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20