Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

"Мы живем в Архангельске, который есть, но...". Открытый ответ мэра Годзиша жителю Подмосковья

Уважаемый Александр Степанович!

Прежде всего, я хотел бы поблагодарить Вас за искренний интерес к Архангельску (публикация от 24 августа «Когда вернется Архангельск, который я так любил»?») – городу, с которым у Вас, наверняка, связано много приятных воспоминаний юности. В своем письме Вы поднимаете темы, которые близки каждому, кто жил и живет в нашем городе. И многие из Ваших замечаний в адрес нынешнего Архангельска правдивы и очевидны. Как очевидно и то, что ни один город не может сегодня вернуться в 70-е годы прошлого века, а человек - в свое детство и юность. Город должен развиваться, и архангелогородцы должны жить в условиях, которые свойственны современным городам.

Вы правы в том, что за время активной застройки очень многое в Архангельске было утеряно. В том числе и то, что терять было нельзя, что ощущается как дух города и делает его самобытным. И перемены, которые Вы заметили, безусловно, произошли не за два-три года. Это отпечаток 90-х и 2000-х – тех лет, когда многое менялось и многое терялось.

А сейчас мы живем в том городе, который есть. И чтобы Архангельск имел собственное лицо, городская власть, включая депутатский корпус, постоянно работает над совершенствованием градостроительной документации. Активное участие в этом принимают и сами горожане, приходя на общественные слушания и высказывая свое мнение по каждому из запланированных к строительству объектов. Зачастую именно мнение горожан позволяет не допускать появления новостроек, которые способны нарушить комфорт или облик нашего города, привести к новым утратам ценного прошлого.

В то же время, именно для Архангельска сверхактуальна проблема аварийного жилья. Те люди, которые проживают в ветхих домах, в дальнейшем хотят жить не на окраине, а быть ближе к центру событий. Поэтому город продолжает программу развития застроенных территорий, чтобы убрать ветхий фонд как пережиток вековой давности с лица города. Одновременно перед нами стоит задача сохранения памятников истории и архитектуры, которых в городе насчитывается более 120-ти. Это отдельная проблема, которой мы занимаемся. Говоря «мы», я имею в виду не только власть, но и активную часть горожан, заинтересованных в создании городской программы сохранения подобных памятников.

Большие возможности открывает перед Архангельском программа «ЖКХ и городская среда», инициированная Президентом и Правительством России, партией «Единая Россия». Уже сейчас 21 дворовая территория облагораживается в рамках этой программы. Параллельно муниципалитет приводит в порядок внутриквартальные проезды: на 46 объектах ремонт проводится в текущем году. И на этом мы не остановимся. Программа будет реализовываться в 2018-2022 году, и в результате через пять лет мы можем увидеть совершенно другой, по-настоящему современный город. Именно поэтому дворы Архангельска, комфортная городская среда стали объектом нашего ежедневного внимания и приоритетом в работе.

Что касается внешнего вида фасадной части зданий, то все мы видим, что активно начала реализовываться программа капитального ремонта многоквартирных домов. А, значит, улучшается не только комфорт жителей этих домов, но и всех горожан, которые могут оценить фасады зданий. Срок действия программы достаточно длительный, а темпы реализации хотелось бы ускорить.

Теперь несколько слов о набережной, в той части, где сегодня ведется застройка компанией «Аквилон-Инвест». Хотя на сайте застройщика представлен проект, но на этапе строительства сложно представить весь масштаб перемен: по завершении работ в 2018 году мы получим на этой территории абсолютно новое состояние городской среды. Притом, что каждый из нас помнит, насколько заброшенной была эта территория последние десятилетия. И город вместе с компанией «Аквилон» решает вопросы по дальнейшему благоустройству Набережной Северной Двины – на территории, прилегающей к Дворцу пионеров, - в рамках федеральной программы по созданию Беломорского туристического кластера. В ближайшее время в средствах массовой информации будет опубликовано предлагаемое дизайн-решение для обсуждения с горожанами.

Еще раз хочу Вас поблагодарить за Ваше внимание к проблемам города. У нас еще много работы, и, думаю, что именно благодаря неравнодушию архангелогородцев мы добьемся успеха в благоустройстве родного города. Справедливости ради, нужно сказать, что и сегодня кто-то воспринимает Архангельск как начало пути, а кто-то как конец дорог. Я предпочитаю смотреть на Архангельск с моря: здесь начинаются сухопутные дороги, и они ведут вперед.

Искренне Ваш,

Игорь Годзиш

 

 

 

 

 

 

 

Покупать все самое необходимое при помощи интернета стало не просто удобно, но еще и очень выгодно. Популярные интернет-магазины предлагают свои товары по ценам на порядок ниже, чем в обычном магазине. Приобрести популярные товары можно тут. Удобный поисковик сэкономит время на поиски нужного товара.


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2017 (180)
Август 2017 (235)
Июль 2017 (220)
Июнь 2017 (231)
Май 2017 (198)
Апрель 2017 (241)





Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.