Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Митрополит Даниил о нравственном ритме жизни

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 30 июля совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. В этот воскресный день Церковь чтит память святых отцов шести Вселенских Соборов.

Проповедь владыка посвятил словам из апостольского чтения, звучавшего за богослужением. Апостол Павел писал, что Господь послал его не крестить, а благовествовать, «не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова. Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия» (1 Кор., 124 зач., I, 17-18).

По словам митрополита Даниила, благовествовать о Христе, используя хитросплетения словесные, не имеет смысла: «Если человек не принимает слово Евангелия, то, как ни преподавай ему это Слово, он все равно будет его отвергать. Если посмотрим на жизнь и проповедь апостола Павла, то увидим, что он в разных местах говорил одно и то же о Христе, но результат был разным. Одни смеялись, кто-то задавал вопросы, а третьи приходили к апостолу в дом, где он остановился, и просили поподробнее рассказать о Спасителе и хотели принять Крещение».

Владыка подчеркнул, что благодать действует на одних, а на других — нет: «Потому что нравственная жизнь, образ мысли людей разнятся. А если человек мыслит не так, как проповедник, то он не послушает его, не пойдет за ним, поэтому важно сохранять нравственный ритм жизни: очищать грязь, пока она не прилепилась к душе. Когда человек нравственно болен, он не принимает слово о Христе. И не стоит этому удивляться. Кроме нравственной чистоты для того, чтобы принять Благую Весть, нужна вера, которую следует просить у Бога».

Особенную силу веры, по словам митрополита Даниила, человек приобретает, причащаясь Святых Христовых Таин.

Историческая справка об эпохе шести Вселенских соборов.

Этот период длился более трехсот лет, была временем христологических споров о Святой Троице. Поэтому память святых отцов шести Вселенских Соборов празднуется как знамение того, что святителями Церкви были сформулированы и утверждены догматы христианского вероучения, определена богословская основа вероучения.

Смысл особого почитания святых отцов Вселенских Соборов заключается в том, что только Соборы обладали даром выносить непогрешимые и «для всех полезные» определения в области христианской веры и церковного благочестия в кризисные моменты церковной истории.

Краткий итог догматического богословия святых отцов шести Вселенских Соборов отражен в первом соборном правиле Трулльского Собора (691 год), ставшего продолжением VI Вселенского (III Константинопольского).

Кроме догматической деятельности, святые отцы Вселенских Соборов вырабатывали правила, служащие к упорядочению церковной дисциплины. Церковь никогда не отступает от прежних догматических определений, выработанных канонов и не заменяет их новыми.

(по материалам пресс-службы Архангельской епархии)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2017 (190)
Август 2017 (235)
Июль 2017 (220)
Июнь 2017 (231)
Май 2017 (198)
Апрель 2017 (241)





Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.