Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Ипотечников оставили без поддержки, но со справками: Ответ чиновникам по ситуации должен быть озвучен 22 мая

Как государство намерено поступить с ипотечными заемщиками, попавшими в сложную финансовую ситуацию, станет ясно уже на днях. До 22 мая Минстрой, Минфин, Минэкономразвития, Банк России и Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) должны представить в правительство свои предложения по их спасению. Об этом пишет Российская Газета.

Для людей, которые рассчитывали на помощь государства, действовавшая в 2015-2016 годах программа закончилась внезапно. Многие из нее фактически выпали как раз в тот момент, когда собрали дорогостоящие справки. И теперь люди требуют оказать им обещанную помощь или вернуть потраченные деньги.

Напомним, ИА RUSNORD писало об этом  в апреле, когда в адрес депутата Архангельского областного Собрания Александра Дятлова поступил вал обращений от людей, пострадавших от  этой «аферы на государевом уровне».

Депутаты Архангельской области первыми обратились  в минстрой с просьбой продлить программу. Они просили выделить дополнительные финансовые средства для полной реализации программы. В области около 400 жителей не смогли получить поддержку по этой программе. Случай не единичный. Столько же заявителей не смогли воспользоваться поддержкой в Вологодской области. Много недовольных нашлось и на Дальнем Востоке.

Программу помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков, оказавшихся в трудной финансовой ситуации, правительство приняло в 2015 году, она была рассчитана до марта 2017 года. На эти цели АИЖК выделило 4,5 миллиарда рублей. Планировалось, что эти средства позволят оказать помощь более 20 тысячам заемщиков.

Программа позволяла людям, чей доход резко сократился, получить частичное прощение долга по ипотеке или снижение ставки. Претендовать на госфинансы могли семьи с несовершеннолетними детьми, доход которых снизился больше чем на 30 процентов. Определенные требования прописывались для самих квартир, взятых в ипотеку.

Предельная сумма возмещения, на которую могли рассчитывать заемщики, составляла 20 процентов остатка суммы кредита, но не более 600 тысяч рублей.

В декабре 2016 года заявки поступили от 14 тысяч нуждающихся, одобрение на реструктуризацию ипотеки получили около половины.

Увеличение возмещения
 до 1,5 миллиона рублей привлекло в программу новых людей. Это создало небывалый ажиотаж вокруг программы под ее завершение. Но многие не успели воспользоваться возможностью. К тому времени, когда люди собрали все необходимые документы, действие программы завершилось. Заемщики рассчитывали, что помощь будет оказываться до конца мая, но по факту уже в первой декаде марта банки начали отказывать, объясняя это тем, что финансирование по программе закончилось.

Больше всего людей возмутило молчание банков. Многие ждали месяцами. Есть те, кто только в мае узнал о том, что программа завершилась. Заемщикам приходили сообщения о продлении сроков рассмотрения их заявок, даже когда уже было известно о том, что деньги закончились. "Люди говорили о том, что им фактически продали бумагу по цене от 5 тысяч до 9 тысяч рублей, в зависимости от состава семьи, а в программе по факту они участвовать теперь не смогут. Большинство этих семей - молодые, где супруга сидит в декретном отпуске, а доход семьи весьма скромный. Для таких семей эти деньги очень существенны", - возмущена Екатерина Поздеева, член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации.

Региональные законодатели попросили продлить программу и выделить на нее дополнительное финансирование, а также продлить срок действия ранее выданных выписок из ЕГРН или освободить граждан от уплаты госпошлины за повторное получение документов. Это позволит людям, которые и так столкнулись с финансовыми сложностями, хотя бы не потерять деньги и не платить их дважды при обращении за помощью. Но это все пригодится заемщикам только в случае, если программа будет продлена. Сейчас минстрой анализирует предложения, полученные от заинтересованных федеральных органов исполнительной власти. По итогам будут представлены предложения о возможной реализации программы помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в трудной финансовой ситуации, в том числе без прямой финансовой помощи государства.

Источник: https://rg.ru/2017/05/16/ipotechnye-zaemshchiki-zhdut-pomoshchi-ot-minstroia-minfina-mer-cb-i-aizhk.html

 

 

 

 

17 май 11:59 | : Будни

Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2017 (145)
Октябрь 2017 (249)
Сентябрь 2017 (235)
Август 2017 (234)
Июль 2017 (213)
Июнь 2017 (223)





Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.