Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Свидетели Иеговы «Delete»: Архангельский сектовед о ликвидации самой массовой экстремистской секты в России

«Признание «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией – промежуточная победа в большой войне за души людей», - так прокомментировал ИА «RUSNORD» вчерашнее решение Верховного Суда архангельский сектовед, руководитель центра «Гражданская безопасность» Денис Данилов.

По его словам, запрет деятельности секты на территории России порождает серьезные политико-правовые риски и ставит сложные вопросы перед государством и обществом.

«Сразу после подачи иска, Управленческий центр Свидетели Иеговы подал в Верховный Суд встречный иск о признании членов организации «жертвами политических репрессий». Получили закономерный отказ. Для этой секты и тех антироссийских сил, которые за ней стоят – это тактическое преимущество при любом раскладе. Следующая инстанция – ЕСПЧ, ООН, Страсбург. Россия – не рядовой субъект, а один из учредителей ООН. Мы ратифицировали Международную конвенцию по правам человека. В её грубом нарушении нас обязательно обвинят. Ткнут носом и не раз. В международных СМИ поднимется жуткий вой. Перекричать его будет очень сложно…», - отметил сектовед.

«Наши Суды и правоохранительные органы проделали большую работу, проявили выдержку и настойчивость и тем самым спасли десятки тысяч россиян от искусно продуманной вербовки. От участия в деятельности экстремистской организации с хорошо завуалированной бесчеловечной идеологией. Уход в эту секту – это самое настоящее социальное самоубийство. Но что теперь делать с 175 тыс. рядовых Свидетелей Иеговы, которые там остались? А ведь есть еще «кадровый резерв» - так называемые «некрещеные возвещатели», «новые общие пионеры». Их не менее 50 тысяч. Они сейчас считают себя «страдальцами». И многие из них обманутые, охотно пойдут на страдания, будут сознательно провоцировать их. Такова психология веры. Пусть даже и ложной. Они прекрасно помнят сталинскую операцию «Север» и товарные вагоны «христианских мучеников». Глава секты не раз заявлял, что они готовы к повторению истории. Значит, поведут «стадо» на убой. После тотального запрета уйдут в «катакомбы», будут собираться на квартирах, проповедовать тайно, скрыто и абсолютно бесконтрольно… Те, простые верующие, что покинут их ряды, столкнутся с последствиями своей собственной слепоты. После «Свидетелей Иеговы» три дороги: к Богу в Церковь, в какую-нибудь другую секту или…под наблюдение психиатра. К этому надо готовиться. Нужна забота, внимание, простое человеческое понимание. К «духовной материи» Уголовный Кодекс не применим. Силовые структуры выполнили свою задачу. Пришла очередь православных общин, миссионеров, пастырей, врачей. А вот с этим у нас пока дефицит», - подчеркнул собеседник агентства.

Напомним, 20 апреля Верховный суд РФ признал экстремистским «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России». Рассмотрев иск Минюста РФ, Суд постановил ликвидировать организацию и запретить ее деятельность на территории России. На основании этого решения Минюст ликвидирует все 395 региональных организаций (включая в Северодвинскеи Котласе) и более 2 тыс. религиозных групп иеговистов. Имущество секты будет конфисковано.

«Это победа российского правосудия и здравого смысла,— так прокомментировал решение суда зампред экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при Минюсте РФ Роман Силантьев, которого цитирует «КоммерсантЪ».— Секта была злокачественной опухолью в российском обществе, и ее справедливо ликвидировали. Другим агрессивным сектам стоит сильно насторожиться».

Минюст России в период с 8 по 27 февраля 2017 года провел внеплановую документарную проверку головной организации Свидетелей Иеговы. По ее итогам было установлено, что организация действует с нарушениями уставных целей и задач, а также законодательства РФ, в том числе федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

 В марте 2016 года в Архангельске по инициативе депутатов областного Собрания Александра Дятлова и Екатерины Поздеевой прошел митинг против «Свидетелей Иеговы». Несколько сотен жителей города, собравшихся около «зала царства» (главного культового сооружения иеговистов на ул. Полярная, 42), потребовали в судебном порядке запретить деятельность секты на всей территории Архангельской области. По мнению депутата Александра Дятлова, экстремистской организации, финансируемой на деньги американцев, нечего делать в Архангельской области.

На летней сессии 2016 года депутаты АОСД приняли решение обратиться к министру юстиции РФ Александру Коновалову и Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой о ликвидации секты иеговистов. Это обращение поддержали парламенты Орловской и Брянской областей, Республик Калмыкии и Северной Алании-Осетии, а также Карачаево-Черкесской Республики.

 


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2017 (154)
Июль 2017 (220)
Июнь 2017 (231)
Май 2017 (198)
Апрель 2017 (241)
Март 2017 (249)





Деньги


все материалы
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.