Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«И они танцевали на колясках!». Ответ из Израиля на статью «Пояс недоступности»

 

Лифты. Пандусы. Подъемники в транспорте. Приспособления, которые просто ДОЛЖНЫ быть. .ДОЛЖНЫ - и все, потому что качественно меняют жизнь тех, для кого они предназначены. Вроде тут и обсуждать нечего.

Но это - так сказать, техническая часть проблемы. Техническая часть, как правило, проще всего решается, несмотря на нытье власть предержащих на неподготовленность проектов, сложности с коммуникациями и отсутствие финансирования.

Я о другом. О человеческой составляющей.

В этой проблеме прослеживаются две стороны (куда же денешься от диалектического материализма?) Первая: отношение социума к инвалидам. Вторая: отношение инвалидов к самим себе и к окружающим.

Вот что тут первично, а что вторично - судить не берусь. Не моя это задача.

Несколько лет назад я с ужасом прочла о том, что советское правительство вскоре после Великой Отечественной войны приняло негласное решение выселить всех "утюгов" - инвалидов, передвигавшихся на досках с колесиками - не то на Валаам, не то на Соловки. И это вместо поясного поклона за их героизм и их жертву!

Может быть, именно здесь и корень проблемы?

...Я живу в Израиле. В прошлом году ко мне в гости приехала подруга из России, и я повезла ее в райское место - на сероводородный источник.

Вскоре после нашего приезда я заметила, что моя Лена куда-то пристально смотрит. Проследив за ее взглядом, я увидела молодую женщину на протезе выше колена. Красавица бегала (да-да!), плавала и блаженно улыбалась солнцу, нимало не смущаясь своей необычности. А окружающие обращали на нее не больше внимания, чем на всех остальных людей.

Еще через какое-то времяна источник привезли группу детей с ДЦП. Надо было видеть, как бережно родители и сопровождающие вносили детишек в бассейн, как громко плескались и заливисто хохотали дети!

В глазах моей Ленки было потрясение и восторг...

А дня через два в реабилитационном центре для колясочников, который находится по соседству с моим домом, был какой-то праздник. Ленка, привлеченная громкой музыкой, вышла на улицу, и вернулась через 2 часа. Захлебываясь от эмоций, она рассказывала мне, как вывезли на улицу инвалидов, как полиция перекрыла улицу для движения транспорта, а волонтеры пели вместе с больными людьми, тормошили их и даже танцевали! Колясочники - танцевали, прямо на колясках! Посреди города !..

Сказать, что я была горда за свою страну - это ничего не сказать!..

Так чем, собственно, российские инвалиды хуже?

 Я думаю, что "особенные" россияне должны внушить прежде всего себе, что они - полноценные люди, независимо от того, на ногах они, на костылях или на коляске. Потому что трудно ждать уважения тем, кто сам себя стесняется. И инвалиды должны стать привычным явлением на улицах российских городов, в театрах, музеях, клубах, - а не только в собесах и больницах .

Любая дорога начинается с первого шага.

Или с первого оборота колеса.

Фелина Славинская (Мигдаль-а-Эмек, Израиль)


 

 

 


Любое производство включает в себя промышленные площади. Вот, например, воспользовавшись ссылкой http://ctcholding.kz/uslugi/bystrovozvodimye-zdaniya/iz-sendvich-panelej/promyshlennye, Вашему вниманию будет представлены промышленные здания из сэндвич-панелей. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте ctcholding.kz.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (164)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20