Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Известный рокер об унынии и молитве (видео)

Уныние — это духовная смерть. Такой тезис высказал рок-музыкант, поэт и композитор Вячеслав Бутусов в эфире авторской программы Владимира Легойды «Парсуна».

Рокер обсудил с главой Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ период неофитства, который проходит каждый верующий. Вячеслав Бутусов рассказал о том, что помогло ему преодолеть этот этап: «Я однажды пришел на исповедь и говорю батюшке: "Отец Иоанн, я столько лет уже нахожусь в каком-то смятении. Меня все гнетет и гнетет. И знаете, так "придавило", что я уже ползать начинаю, в переносном смысле. Когда это уже закончится?" Он говорит: "А с чего ты взял, что должно быть легче? Будет еще труднее". И парадоксально то, что как раз после этого мне вдруг стало легче».

Гость студии признался, что ему зачастую приходится бороться с унынием и рассказал, что именно ему помогает: «Уныние — это жуткий провал. Мне это очень хорошо знакомо, потому что я постоянно этому противостою». По словам Бутусова, ему иногда приходится применять сверхусилия, чтобы «противостоять этому затягиванию в пустоту». «Я нашел такой рецепт: надо молиться. Человек, который молится, уже стоит вне уныния, даже если ему очень плохо», — сказал музыкант.

Отвечая на вопрос Владимира Легойды о необходимости извиняться, Вячеслав Бутусов подчеркнул, что «извиняться нужно». «Но извиняться — это бессмысленное занятие. Потому что, знаете, как у алкоголиков, которые все время извиняются и у них это происходит уже автоматически. То есть, он бутылку откупорил и заранее говорит: "Извините". А вот по-настоящему раскаиваться, просить прощения — вот это вещь полезная», — пояснил он.

В заключение беседы музыкант поделился своим видением смысла жизни. «Мало кто задумывается о том, в чем смысл жизни. В конце концов, это блаженство. …А что такое блаженство? Это состояние радости от того, что ты очень близко к Богу, настолько, что все земное, то, что тебя тяготит, все уже в недоступности», — сказал он.

В своей программе «Парсуна» ее ведущий — председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главный редактор журнала «Фома» Владимир Легойда — беседует о жизни, вере и смыслах с известными людьми: представителями Церкви, деятелями культуры и искусства, учеными.

Структурно каждый выпуск «Парсуны» состоит из 5 тематических блоков: вера, надежда, терпение, прощение и любовь. Эти темы взяты из известной «Молитвы Оптинских старцев», которая завершается обращенными ко Господу словами: «Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить».

Цикл программ «Парсуна» — совместный проект телеканала «Спас» и радио «Комсомольская правда» — выходит в эфире телеканала «Спас» каждое воскресенье в 18:30 и в эфире радио «Комсомольская правда» по пятницам в 18:05.

 


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2018 (198)
Май 2018 (245)
Апрель 2018 (258)
Март 2018 (243)
Февраль 2018 (230)
Январь 2018 (217)





Деньги


все материалы
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20