Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

На Шарап! Еще одна тайна поморского названия

В заметке «Течёт река Чача» (http://rusnord.ru/culture/38137-t-echet-reka-chacha-tayna-pomorskih-nazvaniy.html ) упомянут топонимический парадокс: девяностокилометровая река Чача (Холмогорский район) в месте слияния с небольшой (18 км.) рекой Ендюгой вдруг образует неприлично короткую (4 км.) речку Шарапиху (на снимке). По логике в Емцу должна впадать именно Чача, а не Шарапиха.

 

Когда, кем, почему, за какие «заслуги» устьевому отрезку длинной реки присвоено это имя?

 

В топонимике (наука о происхождении географических названий) существует термин «метонимия», означающий «перенос названия с одного географического объекта на другой». Обычно от названий рек и озёр получали имена, возникшие на их берегах деревни, сёла и города. Примеры: река Емца и село Емецк, река Тверца - город Тверь, река Москва - город Москва. И т.д.

 

На обороте пятого листа «Переписной книги Антониево-Сийского монастыря» (ныне территория МО «Емецкое» - авт.) приведены выписки «из Двинских переписных книг переписи стольника Афанасия Фанвисина (будущий Самарский воевода, дядя Д.И.Фонвизина – авт.) да подьячего Федора Замятина 1678 года в Двинском уезде монастырь живоначальные троицы Антониевы пустыни Сийского чюдотворца на острову на Михайлове озере». В частности, описаны села и деревни Сийского монастыря в разных станах и волостях. В их числе упоминается село Шарапово.

Где оно находилось? По-видимому, на берегах речки Шарапихи, поскольку других сёл с таким названием в истории Архангельской губернии не встречается.

 

Следует сказать, что на Север стекались всякие люди, в том числе и авантюристы. В двинских легендах и летописях упоминается страсть некоторых из них к разбою. В частности сохранились предания о разбойниках - «хаврах», живших на противоположном от Емецка, высоком правом берегу Двины. Существует даже народная версия о происхождении названия «Хаврогоры» от указанного имени лихих людей.

 

Впрочем, это тема другого «расследования». Вернёмся на Шарапиху.

В словаре Владимира Даля читаем: «шерап, условный грабеж; взять на-шарап, поднять на шарап, на поток, поточить (стар. новг.), разграбить, расхватать по рукам, что кому попадется. Шарап, ребята! призыв на расхват, на расхищенье». (Отсюда, возможно, и жаргонное «на шару», в значении «бесплатно»?).

 

Если взглянуть на карту или спутниковый снимок местности, по которой течёт Шарапиха, а также находятся некогда входившиее в село Шарапово деревни Задворье, Малое и Большое село, можно увидеть некое подобие узкого горлышка: с правой стороны (вниз по течению) Северная Двина, её многочисленные протоки и озёра; с левой – речка Шарапиха.

 

Московский тракт, проходивший до 70-х годов прошлого века по Емецкому лугу вдоль Шарапихи, «влезал» в это естественное сужение. Путники, купцы, идущие по тракту на юг или север по неволе попадали в него. А Северную Двину, как сказано выше, «контролировали» хавры.

 

С левого, высокого берега Шарапихи обозы, телеги, пешие и конные были видны как на ладони. Лодки с добром, плывущие вниз и вверх по Чаче также легко перехватывались на Шарапихе. По речке после грабежа можно было скатиться на лёгких судах в Емцу и затеряться где-либо в двинских протоках. Но, может быть, кто-то из разбойников жил в одной из близлежащих деревень и там прятал награбленное?

 

Не потому ли речка получила «разбойничье» название?

На приведённую версию можно привести контрдовод: мол, село названо по имени первого поселенца.

 

Только вот в древнерусском именослове нет имени Шарап. Оно имеется у татар и означает «вино», «честь, слава». По мнению исследователей, фамилия Шерапов (Шарапов) относится к серии фамилий гренадеров из татар, жалованных императрицей Елизаветой Петровной в 1741 году в дворянское достоинство.

Но «емецкие» названия Шарапиха и Шарапово гораздо старше этих фамилий, да и крепостных (помещичьих) крестьян на Русском Севере не было.

 

Потому и предложенная гипотеза происхождения имени речки имеет право на существование. Впрочем, автор не огорчится, если она будет опровергнута другими исследователями.

«Какой толк от этого? Знание истории денег не даёт» - именно так комментируют подобного рода информацию практичные люди.

Что им ответить?

 

Можно напомнить о прописных истинах: «Кто владеет прошлым - владеет будущим, кто владеет настоящим - владеет прошлым».

Или завести разговор о бизнесе, доходности туризма в других странах.

Закономерен вопрос: на что можно заманить капризного туриста?

Ответ: на тайну. Яркий пример таковой – «Лох-Несс». Первую часть (лох) можно не комментировать, от второй (Несс) получил кличку, возможно, не существующий ящер. Именно на тайну ящера «клюют» многие туристы. В их числе и указанные в первой половине названия.

На территории Архангельской области, других земель и весей российских «лохнессов» великое множество. Есть, кстати, в междуречье рек Пинеги и Северной Двины и озеро Ящера. О нём в следующих заметках.


Как «продавать» тайну Шарапихи?

 

Ответ лежит «на поверхности реки» - реализация лишь одной предложенной гипотезы позволит привлечь энергичных людей в ролевую игру с условным названием «На шарап!».

Инфраструктура за вами, господа предприниматели! Кому быть разбойником, кто будет купцом, участники игры сами решат.

Александр Чашев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цветы – это не только украшения для дома, но также приятный знак внимания для женщин. Как и где оформить букет? Сделать заказ цветов в Химки можно на сайте http://www.florahimki.ru.


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2017 (145)
Октябрь 2017 (249)
Сентябрь 2017 (235)
Август 2017 (234)
Июль 2017 (213)
Июнь 2017 (223)





Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.