Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Писатель на крови. Что Захар Прилепин потерял на Донбассе?

А ещё я давно не писал про Донбасс. Потому что и без меня о нём говорят на каждом углу… пардон, на каждом телеканале. У забугорных граждан, в том числе, у наших бывших соотечественников, возникает непонимание того, что происходит – с телеэкрана политики, депутаты, директора бесчисленных «стратегических» институтов ежевечерне высказывают полную и однозначную поддержку тем, кто воюет против регулярной украинской армии. И в тоже время глашатый нашего президента по фамилии Песков в каждом своём комментарии не забывает подчеркнуть, что Россия к этой заварушке не имеет никакого отношения.

Как это так, спрашивают меня иностранные граждане? А так, отвечаю, по той же схеме, что и во время гражданской войны в Испании. Никто наших офицеров туда не посылал, они сами проникали через несколько границ не самых дружественных Красной России государств. Главное, что потом они возвращались. И их никто не сажал. Точнее, сажал… и даже расстреливал, но только не за незаконное пересечение государственной границы. Но о самой помощи республиканцам ни-ни, тссс, как в фильме «Добровольцы». Или «Офицеры».

Я продолжаю стоять на тех же позициях, что и в начале дурацкого конфликта – чума на оба этих дома. Украинцы хороши, долбят по мирным гражданам из «Точек-У», доставшихся им после дележа советского наследства. Ну, кто же в начале 90-х мог предполагать, что именно этим нельзя оставлять даже трёхлинеек? До сих пор как страшный сон…

"Точка-У" - советский ракетный комплекс, который поступил на вооружение в 1989 году. После распада СССР в распоряжении украинских властей осталось значительное количество этих комплексов. По имеющимся у следствия данным, украинские военные применяли ракеты, снаряженные осколочно-фугасными и кассетными зарядами, против мирного населения Донбасса.

Так, осколочно-фугасная головная часть сосредоточенного действия при подрыве образует до 14,5 тысячи осколков на площади поражения 2-3 га. Ракета, оснащенная кассетной головной частью, обеспечивает поражение живой силы и небронированной техники на открытой местности площадью от 3,5 до 7 га, образуя до 15,8 тысячи осколков.

Оружие это страшно именно своей поражающей силой – не оставляет жителям практически никаких шансов к спасению. То есть, речь о сознательном уничтожении мирных граждан, что вполне подходит под определение «преступление против человечества».

Впрочем, танки тоже трудно назвать «человеколюбивым оружием». А они на Донбассе есть, причём никто не может понять – откуда и от кого они там взялись. "Наверное, вы можете с одинаковым эффектом спросить и Москву, и Киев, откуда там танки, - тут я не располагаю информацией абсолютно. Я вам только могу сказать, что, естественно, не от России... Это все-таки Украина - это районы, неподконтрольные Киеву, но это же Украина, несмотря на то, что Киев старательно отторгает эти регион - поэтому надо, наверное, спрашивать, почему такая ситуация сложилась. Именно нужно спрашивать у Киева, почему по-прежнему происходит такая серьезная пробуксовка с реализацией минских договоренностей", - заявил Песков в ответ на вопрос, откуда на вооружении в ДНР 700 танков.

Вы представляете, сколько это – 700 танков, хотя бы зрительно? Намного больше, чем на параде 9 мая по Красной площади проходит, у Украины на вооружении в три раза меньше. В одном танковом полку по штатному расписанию должно быть 94 танка… больше 7 полков… . И в них какого-нибудь связиста или омоновца не посадишь, нужна особая квалификация. Даже комбайнёра я не рискнул пустить за эти рычаги… такое на гусеницы намотает, что потом не расхлебаешь.

Так кто же воюет в Донбассе? На стороне провозглашённой республики, естественно. Когда я сравнил погибшего летом Моторолу с Сильвестром, оппоненты в ФБ меня чуть не съели, многие объявили недругом на веки вечные. Хотя, по правде, сделал комплимент никому неизвестному доселе гопнику из Коми, когда второй (Сергей Тимофеев) был криминальным авторитетом всесоюзного уровня.

Да обоих хоронили с помпой. Только проводить Арсена Павлова собрался отнюдь не весь Донецк, как нам пытаются представить. Многие жители многострадальной земли считают, что именно такие, как этот «телефончик» принесли бардак и смерть. Почему тогда не уезжают? Да просто многим некуда, мирные люди оставались и в Сталинграде на протяжении всей битвы за город на Волге.

Только что на проехали по ушам о новом герое. «Гиви» его звали… ни разу не «Вихрь». Этакий брутальный красавец… его бы в «Бригаде» снимать. Да этой войны работал погрузчиком на заводе, служил кем-то некрупным в армии. Вы представляете, какие карьерные возможности предоставляет донбасский бардак, раз такая шелупонь там в командиры выбивается? Только не рассказывайте мне за Чапаева… другое время, даже пулемёт «Максим» «калашникову» в сложности проигрывает.

Ещё один штришок – этих полевых командиров убивают не на поле боя, не на передовой и даже не на командном пункте. В кабинетах и подъездах и кончают. Как на бандитских разборках 90-х. Вот вам и законченный портрет. Моральный. На фиг полевому командиру кабинет, что он в нём делил?

Я ни в коем случае не собираюсь идеализировать украинскую сторону конфликта. Читал, на той стороне тоже много добровольцев. Которые поспешили грабить, убивать, насиловать… пока всё это можно списать на боевые действия и проявление патриотизма. Типичные «джентльмены удачи» и с той, и с другой стороны. Поэтому от меня и чума на оба эти дома.

Но вот война с донецкой стороны начинает превращаться в фарс, в кровавый фарс. На войну политруком идёт Захар Прилепин, писатель-омоновец, певец национал-большевистских идей полубезумного Эдички Лимонова (когда общался с его женой Наташей Медведевой, ныне покойной, уж она мне про этого фрукта порассказала). К его творчеству можно относиться по-разному, «Обитель» я прочитал даже с интересом, а вот от публицистики его меня трясет. Не от слога, от внутреннего мира автора. С которым даже спорить не о чем… сразу закатать в лысый лоб.

И пусть никого не смущает омоновское прошлое Прилепина… или как там его настоящая фамилия по рождению. Быть в бою и бить демонстрантов по почкам берцами – суть разные вещи. Впрочем, пишут об его участии в Чеченской кампании… бог ему судья. Но там особая психология, ментовская, кто сталкивался, тот знает.

Так вот, этот Захар на сегодня – главная идеологическая зараза современной России. Представьте, да вы и сам знаете, сколько молодых неустроенных романтиков, прочитав его безграмотные призывы (зачем-то из Пушкина сделал участника боевых действий, хотя «наше всё» в основном в постельных боях только и участвовало) рванут завтра в сторону Украины, благо границы прозрачные. Поедут романтики… а вот кто вернётся (если вернётся) назад? Попробовав крови, подержав в руках оружие, почувствовав, как деньги сшибаются по лёгкому. А когда там всё кончится (когда-нибудь да кончится), эти «гиви» и «моторолы» снова превратятся в грузчиков и автомойщиков, в тех, кто они и есть по мирной жизни. Вот мы и получим новое потерянное поколение, неучтённое даже военкоматами. И по каким подворотням их потом отлавливать?

И всё-таки мне кажется, что Прилепин в Донбассе никакой не доброволец, а продуманный кремлёвский пиар-проект. Официально влезать в ту разборку Москве ну никак не выгодно, вот и решила помочь в живой силе силой агитации.

Как этот политтехнологический приём назвать? Не могу при дамах...

Леонид Черток

 

 

 

 

 

 

IT-технологии помогают людям решать многие вопросы быстро и эффективно. Например, Вашему вниманию представлена компьютерно-кассовая система r keeper. Более детально ознакомиться с ее возможностями можно на сайте http://maxpro.moscow.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2019 (144)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)



Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20