Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Кенозерский национальный парк отмечает первые четверть века

25 лет назад, 28 декабря 1991 года, был создан Кенозерский национальный парк. Кенозерье – уникальная заповедная территория в Архангельской области, где в поразительном единстве слились Природа, Культура и Человек.

Сегодня Парк – один из флагманов заповедной системы России, это бережно хранимое природное наследие и традиции природопользования, это свыше 100 объектов культурного наследия и знаменитые кенозерские «небеса», это богатейший этнографический материал. «Впервые» и «единственный» – так можно сказать о самых разных направлениях работы Кенозерского национального парка, который все эти 25 лет находится под управлением своего бессменного руководителя – Елены Шатковской.

С момента создания Парка главной задачей было – спасти от вымирания деревни Кенозерья. Без этого невозможно было сохранить культуру Русского Севера, сделать её достоянием страны. Поэтому первым объектом, который построил Парк, стал не офис, не гостевой дом, а начальная школа в деревне Усть-Поча. «Создание Парка совпало со временем, когда рухнул Советский Союз, разваливалась промышленность, сельское хозяйство, – рассказывает Елена Флегонтовна. – Вопросы сохранения наследия мало кого волновали. Ни у нас, ни у органов власти, ни у местных жителей не было никакого опыта работы в этих условиях. Многое приходилось делать впервые, на ходу решать жизненно-важные вопросы. Без этого нам было бы не сохранить богатое наследие традиционной культуры. Вымерли бы деревни – была бы потеряна историческая самобытность этих мест».

За эти годы Кенозерский национальный парк стал главным работодателем для местных жителей: 112 кенозер и лекшмозер работает в его штате, ещё около 100 человек привлекается ежегодно по различным договорам. Он стал первым в России национальным парком, двигающемся по пути устойчивого жизнеообеспечения местного населения.

Кенозерский парк – единственный в России – взял на свой баланс более 100 памятников архитектуры и имеет в своём оперативном управлении свыше 10000 движимых памятников истории и культуры, составляющих музейный фонд. За четвертьвековую историю на территории полностью отреставрированы 20 памятников деревянной архитектуры, впервые в мире осуществлен лифтинг 200-тонной летней шатровой церкви 1700 года, восстановлена действующая водяная мельница образца XIX-начала XX вв., были приобретены и отремонтированы более 10 старинных крестьянских домов в отдаленных деревнях.

В партнерстве с ведущими научными центрами России, Норвегии, Швеции, Финляндии ведется изучение природы и культуры. Национальный парк оказывает содействие социально-экономическому развитию населённых пунктов в его границах и на прилегающих территориях. Сотрудники Парка сохраняют леса от пожаров и незаконной рубки, ведут борьбу с браконьерством, несанкционированным передвижением транспортных средств, обеспечением санитарных норм.

Все это позволило развивать различные направления туризма – научного, познавательного, социального, экологического. Сейчас в Парке 16 гостиниц и гостевых домов, три туристические базы, семь лесных приютов, обустроены 83 туристические стоянки. Единовременная вместимость всей инфраструктуры гостеприимства составляет 1365 человек. Развитие организованного туризма – это значимая эколого- и культурно-просветительская работа, а также создание новых рабочих мест и дополнительных источников доходов для дальнейшего развития.

В этом году, посещая Кенозерье, Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ отметил, что деятельность Кенозерского парка по сохранению наследия и использования его в качестве ресурса развития территории уникальна, и этот опыт должен стать ориентиром для других национальных парков, подведомственных Минприроды России. «Это не алмаз в короне заповедной системы России, это и есть корона заповедной системы, украшенная россыпью многих драгоценных камней», – заявил министр.

 

 

 

 

 

Как правильно подобрать одежду? Для каждого типа фигуры имеется свой вариант. Например, для обладательниц стройной фигуры подойдет юбка-карандаш. Вашему вниманию предлагается купить юбки оптом в Санкт-Петербурге. Более детально ознакомиться с каталогом товаров можно на сайте http://charutti.ru.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2019 (185)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20