Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Ковалев, Кремль, НТВ. Кто подставил губернатора Архангельской области?

Потом пришёл Киселёв, который за четыре года публичной жизни так и не смог перебороть страх перед объективом - мекал и заикался в кадре. Следующий за ним Михальчук был поумнее и поопытнее. Телевизора не чурался, но и собой эфир не заполнял (понимал, что лицом не Ален Делон ни разу). Поэтому и запомнился зрителям в не самом лучшем виде - краснеющим и потеющим «на ковре» у Путина... телевидение само его настигло. И вот пришёл Орлов...

Готов признать - для новичка в публичной политике Игорь Анатольевич ведёт себя в кадре достаточно органично. Другое дело, надо соображать, что стоит нести на всю страну, а о чём лучше и промолчать. Вот с этим как раз проблема...

В своём воскресном разборе памятного эфира на НТВ ( http://rusnord.ru/2015/1/34521 ) я обратил внимание читателя на то, что интернет-ресурсы, традиционно обслуживающие губернатора Архангельской области, не дали никакого анонса такому неординарному событию, как проверка шефа на полиграфе. Мало того, главный информационный рупор правительства области - «Двиналэнд» - пару дней делал вид, что ничего не произошло, народ на форумах бухтит просто так (мне это напомнило растерянное молчание губернаторских СМИ после демонстрации известного ролика с участием Киселёва - тому скандалу восемь лет скоро исполнится). И только когда молчание стало выглядеть просто неприличным, выдал «анализ сюжета», больше похожий на оправдание.

Ну, а на что ещё похожи такие вот объяснения: Сам процесс «допроса с пристрастием» - это целая наука и здесь очень многое зависит от опыта полиграфолога - специалиста, ведущего диалог с использованием «детектора лжи». Полноценное психофизиологическое исследование может занимать несколько часов: за это время проводят настройку датчиков, психологически готовят человека к тому, что сейчас ему будут задавать острые и возможно неприятные для него вопросы, отвечать на которые он может только «да» или «нет». < > Несмотря на волнение, неизбежно возникающее у человека при столь серьёзной проверке, во время ответов губернатора умная машина фиксировала ровные биометрические показатели - не прыгала диаграмма дыхания, ровно тянулась «ниточка» пульса.

Дальше шло разъяснение от анонимного борзописца, что вопросы любимому губернатору задавались правильные, как и предписывает «служебная инструкция»: «Вы действительно повысили себе зарплату до 600 тысяч рублей?». Игорь Орлов ответил «нет». Детектор лжи подтвердил - это правда. А ведь именно этот момент и вызвал наибольшее количество нареканий не только от независимых журналистов, но и от простых пользователей - конечно, губернатор сам себе зарплату не поднимал, за него это сделали приручённые областные депутаты. В итоге по всем этим губернаторским откровениям был направлен официальный журналистский запрос в соответствующие органы, в том числе и федерального уровня - http://rusnord.ru/2015/1/34531 .

Лично я уверен - Орлов ещё во время того субботнего эфира понял, что лажанулся. Сам он в пиаре не шарит (он ему по прошлой жизни был просто не нужен). Для этого у главы региона советники есть, специалисты. Кто? Совсем не секрет - Ковалёв Сергей Михайлович. Хоть он по сегодняшней должности и значится заместителем по региональной политике, но прошлый опыт главы департамента информации и общественных связей плюс практика в ведении разного рода информационных войн наверняка востребованы. Да просто опыт на фоне того непрофессионального убожества, занимающего остальные посты губернаторских замов. Не зря же Ковалёва в архангельском бомонде оценивают не иначе как «серого кардинала» при неумелом назначенце.

Ещё у Ковалёва работает (в штате или на общественных началах, тут я не в курсе) московский политтехнолог Рустам Семёнов, присосавшийся к области ещё в киселёвские времена. Человек опытный и со связями. Наверняка он ими пользуется (лично я бы на его месте так и делал). Интуиция подсказывает мне, что это именно его затея с НТВ. Канал сей славится большим пиететом к заказным сюжетам, в чём российский телезритель имел несчастье не раз убедиться. Достаточно сделать на телевидение один звонок с предложением пропиарить губернатора, над головой которого сгущаются информационные тучи, чтобы услышать бодрый ответ - конечно, приезжай, условия и сценарий обговорим... предоплату только прихватить не забудь.

Тогда что случилось? Почему в явно заказном сюжете архангельский губернатор выглядел, мягко говоря, смешно? А это фирменный приём НТВ, на котором попадались уже не раз. Рассказываю...

В самом начале 2000 года довелось мне поработать полномочным представителем Центрального штаба кандидата Путина В.В. по Красноярскому краю, Таймыру и Эвенкии в его первые президентские выборы. Как-то в краевой штаб заглянул недавно избранный мэр одного номерного красноярска (ЗАТО) - поинтересоваться, есть ли кто-то из Москвы. Представили меня. Молодой градоначальник секретного городка решил, что я могу многое (в тот момент сам по наивности в это верил) и поделился проблемой. Дело в том, что его ЗАТО прекрасно себе жило, пока в недрах его скал производили высокообогащенный оружейный уран. Но в 90-х произошли известные политические события, после чего город, до этого имевший собственный профессиональный театр (при населении чуть больше 60 000 человек), что называется, положил зубы на полку. И тут ему, бывшему физику-атомщику, а позже удачливому бизнесмену, пришла идея организовать в местных горах могильник отработанного ядерного топлива, захоронение которого стоит миллионы и миллионы долларов. То есть, ничего не делай, только отживший своё уран принимай на ответхранение да бабло складируй (собственно, он с такой программой и избрался). Но для этого нужно было провести соответствующий закон через Госдуму, а ещё раньше настроить общественное мнение на нужный лад. Чем они и начали уже заниматься, заказав сюжет «гусинско-киселёвскому» НТВ.

Передачу я смотрел в Москве и чуть с дивана не упал. Какой там «положительный пиар»... на выходе получилось откровенное мочилово. То есть, за кадром говорились правильные, нужные мэру вещи, но замогильным дикторским голосом, сопровождающимся мрачной картинкой, снятой так, как будто речь шла о секретных разработках учёных Третьего рейха. Как я предполагаю, те нтвешники просто побоялись делать прямую рекламу довольно сомнительному предприятию, а вот возвращать обратно «творческий стимулятор» им совсем не хотелось.

Я потом ещё пару раз встречался с тем мэром. Он рвал и метал. Но предъявить ничего не мог... всё делалось на уровне устных договорённостей. К тому же нужную информацию телевизионщики выдали в эфир, а остальное (картинка, звук, настроение) уже дело вкуса.

Если случившееся с нашим губернатором реинкарнация той красноярской истории, то ничего удивительного нет в том, что именно Ковалёв назначен виновным за телепровал, ибо Семёнов - его ставленник. По моим данным, Сергей Михайлович слёг в больницу со «старыми ранами». Ему до пенсии каких-то 14 месяцев и очень обидно увольняться с госслужбы при таком скандале. Правда, плохо представляю себе, какой диагноз нужно придумать, чтобы продержаться на больничном больше года.

Впрочем, есть и другая версия. Якобы историю с «детектором лжи» давно придумали в Кремле, опробовали на нескольких мэрах, а потом в приказном порядке опутали проводами архангельского губернатора Орлова (как фигуру незначительную, разменную). И уже появилось косвенное доказательство - в очередном субботнем эфире программы «Центральное телевидение» окутать себя проводами полиграфа дал глава Ингушетии Юнис-Бек Евкуров. И уже ему провокационных вопросов про ГИБДД и детские шалости никто не задавал. Зато запомнилась цифра президентской (не губернаторской!) зарплаты - 82 000 рублей. Правда, при этом резиденции этого «скромняги» могут позавидовать все арабские нефтяные шейхи разом... так на то и Кавказ.

Но вернёмся в Поморье. В рассмотренном выше варианте Ковалёв, как опытный аппаратчик, скрылся за дверями медицинского учреждения, чтобы лично не присутствовать при бесславном конце орловской администрации. В любом случае, уверен - это его последний этап в большой региональной политике... дальше только в роли консультанта. Да и то - столько лет продержаться на самом острие атаки! Это какое здоровье надо иметь, какие нервы!

Ещё раз блеснул в телевизоре Орлов в минувший четверг. Не где-нибудь, а в ночных новостях на Первом канале. Как раз президент собирал у себя глав регионов, объяснял им, как прилично себя вести во время экономического кризиса. Символично, что объектив был направлен на нашего губернатора как раз в тот момент, когда руководитель президентской администрации Сергей Иванов просил глав регионов быть поскромнее с собственным бытоустройством. Лицо Орлова было напряжённым. Явно ему в тот момент икнулся загородный домик в Бабонегово (известная база отдыха губернских чиновников, закамуфлированная под центр Гражданской обороны). Да и ремонт в здании обладминистрации тоже.

Параллельно всю минувшую неделю телевизор показывал Архангельск. Доброжелательно показывал, а не так, как сделали этой осенью «заказные» «Вести». Правда, без профессиональной лажи не обошлось - на видах столицы Поморья в верхнем углу кадра стояла плашка «Астрахань». Впрочем, не удивлюсь, если это было продуманное хулиганство - своеобразный привет землякам от кого-то из наших, кто в курсе истории про ельцинскую оговорку. Несколько лет назад моя старинная приятельница (ведущая выпусков новостей на московском РЕН-ТВ Татьяна Лиманова) на спор показала в кадре fuck (средний палец правой руки) и проиграла - уволили её за хулиганство в прямом эфире. Ничего, теперь сына воспитывает, с тарзанки вниз головой на курортах Таиланда сигает...

Единственно, что шокировало - рассказ московского корреспондента о том, что в Архангельске есть традиция кормить голубей... сушёной черникой. Чересчур круто для птичек - нам самим мало (разве что Полинушка Крупчак развлекается). А в остальном очень позитивный сюжет получился. Как и субботнее шоу английского кулинара Джона Уоррена, который приехал к нам и вкусно поел ухи на молоке. Симпатичный город Архангельск... если не снимать его со злостью, простимулированной из кармана беглого олигарха, чей комбинат дымит там, за рекой.

А Орлов... ну, что Орлов? На прощание можно и пофотографироваться...

Леонид Черток

 

 

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (273)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20