Итоги недели глазами «Русского Севера» (24.05-29.05)
Не работают электроплиты, холодильники «потекли», а продукты в 30-градусную жару портятся очень быстро. Даже то, что вам удалось спасти, не сваришь и не поджаришь, практически везде стоят электроплиты, газовые остались только в центре города. Хорошо, вы набрались мужества и спустились со своего 10-15-18-22… этажа в ближайший супермаркет. А там та же картина - морозильники текут, продавцы рыдают…. В летнем кафе вам могут предложить разве что банальный бутерброд с колбасой и теплую «Фанту». За шашлыком, который на углях, уже выстроилась километровая очередь. И вы грустно бредете на свой 10-15-18… этаж, слушая приглушенные вопли соседей, застрявших в лифте. Вам становится как-то легче на душе, ведь кому-то еще хуже.
А дома…. Характерный запах доносится их санузла, сын – балбес съел несвежий глазированный сырок, у него, пардон, понос, а смыть нечем. Из холодильника пахнет скотомогильником. Телевизор демонстрирует свой тусклый плоский экран, молчит радио. И самое поганое, вы никому не можете поплакаться в жилетку, потому что телефон тоже не работает. Просто выть хочется. Не об этом ли писал фантаст Уэллс в эпохальной «России во мгле»?.. Но тут вы представляете тысячи земляков, застрявших под землей в душных вагонах метро. И вам опять становится светло на душе. В каждом коллапсе мудрый человек найдет для себя положительные моменты.
«Попали» все: мясокомбинаты и операторы мобильных систем, залы игральных автоматов и больницы, парикмахерские и сауны, пенсионеры и старшеклассники, которые до конца дней своих будут помнить ТАКОЙ «последний звонок». А если кому-то стало плохо, и он не смог вызвать «скорую»? А если кто-то «надумал» рожать в такой неподходящий момент? Кто-то явно собирался в этот день отметить собственную свадьбу…. Этих «кто-то» наверняка несколько тысяч, ведь юг Москвы – это примерно 15 архангельсков…
Но, как говорится, «кому - война, а кому – мать родна». Этот день, 25 июня 2005 года, наверняка войдет в историю Москвы, как яркий пример человеческой гнусности. У метро «Павелецкая», как по мановению волшебной палочки Гингемы, появилась хищная стая коммерческих автобусов, готовых подвезти всех страждущих до Орехово-Борисово, Теплого Стана и Юго-Западной. Цены варьировались от 50 до 250(!!!) рублей с пассажира. Билеты, естественно, не выдавались. А в «Икарус», между прочим, «всовывается» до 100 человек…
Таксисты тоже быстро сориентировались и подняли цены в 3-4 раза. Но больше всех оборзели «бомбилы» на площади у Павелецкого вокзала - брали до аэропорта Домодедово по 200$ за машину, против 1000 рублей в обычный день. Почему-то вспоминаются книги Киплинга. Там очень реалистично описаны стихийные бедствия в джунглях, когда вводится мораторий на поедание братьев меньших. Так кто же человечней - люди или хищники?..
«Во всем виноват Чубайс». Очень востребован сегодня этот популярный ельцинский афоризм. Уже и госдумовская «Родина» предложила депутатскому корпусу убрать одиозного главу РАО ЕЭС. На это Анатолий Борисович намекнул, что снять его, по уставу компании, может только «главный учредитель из Кремля». А там-то как раз оценили его решительные действия в момент энергетического кризиса. Самое пикантное, «рыжий приватизатор» даже не спорит со своими хулителями, что совершенно не в его манере. Официальная версия – виной всему авария на подстанции «Чагино» в Капотне (есть такой мерзкий район на востоке моего родного города). Там-де оборудование не менялось с 1962 года. Так фиг ли армянские электростанции было покупать, когда для собственной столицы денег не хватает?! А Чубайс не возражает и кредитов от правительства не просит. Готов отвечать по всей строгости. Подозрительно все это…
Я терпеть не мог точные науки. За шесть школьных лет не решил ни одной задачи по физике. Но даже такой лоботряс понимает, что из-за одной подстанции не могло отключиться пол-Москвы и несколько областей. Такие коллизии происходят при авариях на главных энергетических узлах, на электростанциях. По НТВ что-то невнятно сказали об аварии на МНПЗ, расположенном тоже в Капотне. Помилуйте, какая связь между нефтеперерабатывающим заводом и энергетиками?! Время взаимозачетов давно кануло в Лету. По Москве ходит версия о крупной аварии на Калужской АЭС. Вот это больше похоже на правду, именно от этой атомной станции «питаются» пострадавшие районы. Значит, Чубайса подставляют по высшей договоренности, чтобы не сеять панику у мирного населения? Интересно, обещали «списать» все грехи, или пригрозили «довзорвать»? А мы теперь узнаем о проделках мирного атома, когда в Подмосковье трехголовые козы доиться будут?..
Не могу не отметить грамотные и энергичные действия московской мэрии. Случись в Архангельске такое, неделю бы сидели в темноте, по уши в собственных фекалиях.
В Египте на носу президентские выборы. Такое в восточных странах редко, но случается. В этих выборах есть своя изюминка: впервые, со времени правления Гамаля Абделя Насера, в выборах примут участие сразу несколько кандидатов. В свое время эта порочная практика так надоела египетскому народу, что тогдашнего «принца Египта» Анвара Саадата просто застрелили. Что дало шансы взойти на демократический престол самому верному из его замов, Хосни Мубараку. Сначала думали, что на время. Оказалось практически навсегда, уже 24 года прошло. И все это время египетский народ голосовал только «за» Хосни, или «против» Хосни. Очень удобно для избирательных комиссий, апелляцию подавать некому. А египетские политтехнологи в безработных ходят.
Хосни Мубарак не прост. Он бывший военный летчик, учился сбивать израильские бомбардировщики у советских истребителей. Ведет мудрую политику дружбы со всеми, у кого есть деньги. Именно при нем Хургада стала круглогодичной здравницей. Арабская страна, наравне с Тунисом, не встревающая ни в какие конфликты. Правильно, для них каждый турист на вес доллара.
Я был сутки в Каире, приплыл с Кипра посмотреть на пирамиды. Не понравилось: грязь, нищета местного населения и исконное арабское нищенство. Пирамиды тоже не впечатлили, есть в Москве места покруче. Но зато туда можно приехать и в январе, а в том же Тунисе с декабря по март делать нечего. Вот только советую взять пятизвездочный «all inclusive» и лишний раз из отеля не вылезать. Без блохастых верблюдов вы проживете, а вот камеру и бумажник вам никто не вернет.
Я думаю, Мубарак такими выборами хочет показать свою страну светочем арабской демократии. Только выбрал он не самое подходящее время. Очень уж сильны в мире исламистские движения. Тряхнет какой-нибудь «миллиардер-бенладен» нефтяной мошной, и встанет во главе туристической Мекки верный член «Аль-Кайды». Египетский электорат с удовольствием продастся за американский доллар. Вот тогда взорвут они отели с «неверными» от всей своей террористской души. Нет, пусть уж лучше верблюды плюются.
25 мая в Баку торжественно открылся трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Теперь Каспийская нефть потечет в турецкие морские порты транзитом через Грузию, минуя Россию. А я-то, наивный, гадал, чего это «розовые революционеры» начали демонстрировать усохшие мускулы своему «большому белому брату» из Москвы…
Генацвале почувствовали энергетическую независимость. Конечно, этот грандиозный проект имеет, в первую очередь, политическое значение. С экономикой там далеко не все в порядке. По оценкам многих экспертов, транзит нефтепродуктов по новому пути будет гораздо дороже старой схемы «Баку-Новороссийск». Зато строительство халявное – под долгосрочные американские кредиты. Зачем «Джорджу из Вашингтона» это надо? Он теперь спокойно может заняться бомбардировками Тегерана. Раньше Иран грозился перекрыть доступ нефтеналивных танкеров в свои порты и, тем самым, спровоцировать очередной энергетический кризис. Теперь же «банковать» станет практически ручная Турция, которая спит и видит прием в ЕЭС и готовая ради этого принять даже иудаизм.
Вообще мне нравится – как только дело доходит до больших денег, сразу сглаживаются все этнические и религиозные конфликты. Вот и Армения готова присоединиться к перспективному проекту и пустить свой природный газ через Турцию в Европу. Как будто не было ни турецкого геноцида, ни Нагорного Карабаха. Вернее, было, но в прошлом, а денег можно «срубить» сейчас. Менталитет на Кавказе такой.
На эту тему вспоминается мне давний разговор за хлебосольным армянским столом. Хозяин гостеприимного дома в селе Васкеваз объяснял мне законы кавказского гостеприимства:
- Леня-джан, ты, например, мой враг, не дай Бог, конечно, но тебе негде ночевать. Я тебя накормлю долмой, напою «Эребуни», спать уложу на почетное место. А утром, когда выйдешь за ворота, я тебя зарэжу!
- Гурген, но ведь это самое страшное лицемерие, - ужасался коварности хозяина молодой и неопытный «Леня-джан».
- Это у вас в Москве лицемерие, а у нас – кавказское гостеприимство! И потом, если ты мой враг, зачем ко мне в дом пришел?..
…Если будете в Армении, мой вам совет, ночуйте в гостиницах. По крайней мере, в селе Васкеваз…
Есть еще одна привлекательная сторона в истории с трубопроводом для американцев. Именно они претендуют на право охранять почти 2000 км «каспийской трубы». Это значит, что присутствие американских военных в регионе возрастет прямо пропорционально с заокеанским влиянием на Кавказе. И не только - на трубопровод с вожделением посматривают из азиатского Казахстана. Неужели ни Назарбаев, ни Кочерян не понимают, что новые «цветные» революции расположились у самого порога их и без того не спокойных республик? И еще - будут ли теперь рыночные торговцы цветами и экзотическими фруктами гордо именовать себя «нефтяниками»?..
В эти дни в Ростовской области празднуется столетний юбилей казацкого писателя Михаила Шолохова. Основные торжества проходят в его родной станице Вешенская. Туда 25 мая так стремился наш Президент. Но не попал по причине все того же энергокризиса. Наверное, в метро застрял, бедолага…
Вы любите Шолохова? Я точно нет. На мой вкус, о революции и коллективизации лучше и точнее написал Андрей Платонов. О Великой Отечественной – Гроссман, Некрасов, Быков…. Тем и хороша литература, что всегда найдется тема для дискуссии. Хотя о вкусах и не спорят. Но есть в данной ситуации, на мой субъективный взгляд, и принципиальные моменты.
Еще в 60-х годах прошлого века в окололитературных кругах Москвы ходили неясные слухи о том, что автор эпохального «Тихого Дона» - заурядный плагиатор. Даже называлась фамилия белогвардейского капитана, чьи записи «взял на шашку» юный красный казак Миша. Основной мотив разоблачителей был – первый роман автора разительно отличается в лучшую сторону от всего последующего творчества. Конечно, история знала массу примеров «поэтов одной песни», «писателей одной повести»... Спросите любого меломана, что написал польский композитор Огинский? Вам и профессор консерватории не назовет ничего, кроме полонеза «Прощание с Родиной». Но меня лично смущает то знание разнообразных сторон взрослой жизни, какое продемонстрировал деревенский паренек двадцати лет отроду. И куда потом что делось? «Поднятую целину» меня не могли заставить прочитать даже под угрозой перевода в ПТУ, а в младших классах наказывали тремя страницами вслух из «Нахаленка». Да, «Судьба человека» - сильная вещь, но ее писал зрелый член Союза писателей СССР во время общего расцвета военной литературы. Нобелевскую же премию Шолохову дали как раз за эпопею о донских казаках. Слышал, что он ее почему-то стеснялся...
Была у Михаила Александровича одна симпатичная мне черта – он очень любил выпить. Но до Сергея Довлатова и Венечки Ерофеева ему все равно, как до Луны.
Пусть в станице гуляют, мне не жалко. В конце концов, не так много земляков-писателей у коренных вешенцев. Но тогда давайте всенародно отметим юбилеи действительно великих Булгакова, Платонова, Бабеля, Шаламова…. Я – за историческую справедливость!
В это самое время в Архангельске…
… губернатор Николай Киселев, на еженедельной планерке, рассуждал о профилактике чрезвычайных ситуаций. Если Москва полтора дня сидела без света, то в нашей области за последние две недели случилось два серьезных ЧП: разлив ртути в поселке Силикатный, где школьники оказались на больничных койках, и крупный пожар в Котласе, оставивший без жилья более сотни человек. По мнению губернатора, у этих двух событий одна причина – бесхозяйственность на местах. Для предотвращения ЧП необходимо создать областную комиссию с представителями силовых структур, которая проверит муниципальные образования на предмет профилактики подобных ситуаций. Эта же комиссия, совместно с главами городов и районов, должна провести ревизию оставленных военных объектов с последующей приемкой на муниципальный баланс.
- Нельзя допустить вакуума власти на местном уровне, - подчеркнул глава региона.
Что ж, с таким заявлением трудно не согласится. Тем более что таких мудрых заявлений от губернатора можно, в ближайшем будущем, и не дождаться. Ведь программные заявления «первого лица» по традиции готовились в недрах областного департамента информации и общественных связей, или «министерства правды», как любили называть его критики режима губернатора Ефремова.
«Первый звонок» для пиарщиков, журналистов и спичрайтеров областного руководства прозвенел с уходом директора департамента Якова Попаренко. На его место был назначен хорошо дрессированный Виктор Ильин, который свято верит, что именно усилиями подконтрольной ему Морской Информационной Компании Николай Киселев занял столь высокий пост. Детская наивность: при протестном голосовании может победить и «Вася Пупкин». Новая власть оказалась благодарной, пригрела журналиста – силовика.
Но уже на прошлой неделе Виктор Ильин был «переназначен» заместителем руководителя аппарата администрации. Он так же будет серой тенью стоять за спиной своего шефа и, что характерно, почти за такую же зарплату. Помните у Окуджавы: «А если что не так, не наше дело. Как говорится, Родина велела…»? Так это о них, об Ильиных…
Пока на должность главы сотрясаемого департамента назначена милая девушка (несмотря на фамилию) Ирина Горькая. Назначена с приставкой «и.о.» и не надолго: дни «министерства правды» сочтены. Потрясающее по своей недальновидности решение, если учесть грядущий референдум по объединению с НАО, полный провал областного телевещания, катастрофическое падение рейтинга у первых лиц области…
Николай Иванович, так что Вы говорили о параличе власти?..
… архангельский горсовет – легитимен! В прошлый понедельник стало ясно, что на воскресных выборах городской депутатский корпус полнился еще на восемь человек. В итоге в горсовете будет 26 человек. Вист, то есть - кворум!
В трех округах выборы не состоялись. Теперь в этом нет вины противного кандидата «против всех». «Подвела» погода: светило солнце, и народ предпочитал расслабляться на набережной пивом или копать приусадебные участки, в зависимости от возраста, самосознания и доходов. В «несознательных» районах города стоит ждать третьей серии этого увлекательного сериала.
Второй тур выборов отличался от первого небольшими деньгами и почти полным отсутствием черного пиара. Устали все: и кандидаты, и избиратели, и политтехнологи, а, главное, спонсоры. Как говорит один мой московский приятель-ловелас, когда очередная пассия пытается «расколоть» его на ресторан: «Моя «платилка» уже устала!». Например, «кандидаты от ЖКХ» Попов, Паламар и т.д. решили полностью скопировать предвыборную кампанию их удачливого коллеги Егорова, но за меньшие деньги. В результате вы не найдете эти фамилии в списке победителей. Пиар – штука сложная, все время требует новых идей. Мне лично обидно за провал детского доктора Ломиноги – такая фамилия! И чем она не понравилась местным избирателя?..
В целом, результаты второго тура можно назвать убедительной победой команды Дмитрия Таскаева. Теперь «командору» надо бы определиться с партийной принадлежностью. А то я уже запутался, «правый» он или что ни на есть «центрист»?.. Если все-таки «правый», то я поздравляю архангельский электорат с удачным выбором.
… будет построен «народный» храм. По крайней мере, в этом уверен мэр города Александр Донской. Ему кажется, что все горожане, вкупе со служителями культа, пустят шапку по кругу и, в течение нескольких лет, будут проводить все выходные и праздники на стройке архангельского кафедрального собора. Такая вера в сознательность собственного народа похвальна. Но не слишком ли много народных строек сразу свалится на 350-тысячный, не самый богатый в России город? Ведь уже есть проект пешеходной зоны «Чумбаровка», куда не будет вложено ни копейки бюджетных денег. К тому же главный православный собор области не должен быть беднее и меньше по размерам ни Кирхи, ни храма Адвентистов Седьмого дня на Галушина. В бюджете свободных денег нет, и сорок миллионов «хоккейных» денег тоже положения не исправят. Если судить по Гостевой книге РС, далеко не все сограждане приветствуют идею строительства храма на площади Профсоюзов. Как-то и меня коробит мысль, что алтарь новый церкви будет находиться на месте «танцпола» бывшей крупнейшей дискотеки города. К тому же там не все в порядке с аэродинамикой, но не мне, двоечнику, об этом судить.
И о переносе памятника «Защитникам Севера». Предлагаю разместить его напротив танка у ТЦ «Полярный». Это будет просто окаменевший кадр фильма «Мы из Кронштадта»…
…взорвалась мина времен Второй Мировой войны. Произошло это на Мезенском берегу Белого моря. Никто не пострадал, мины уже была в надежных руках саперов. Это не первый случай, когда холодные воды северного моря «дарят» рыбакам Мезени опасные подарки. В июле прошлого года в районе мыса Каменный нос уже происходило подобное. Специалисты областного МЧС считают, что во время войны в этом районе могло затонуть судно, перевозившее глубинные мины. Через шестьдесят лет коррозия металлов сделала свое черное дело, и смертоносный груз начал вырываться из проржавевшего трюма на сушу.
Я, как бывший сапер-водолаз, не могу не предостеречь своих любимых читателей «Итогов недели». В морскую пучину мне спускаться не доводилось, но из рек Московской, Калужской и Владимирской областей за полтора года службы я достал десятки тонн взрывоопасной дряни. Очень хорошо помню, как подрывались солдаты моего взвода, панибратски обращавшиеся с минами и снарядами. От этих «хлопушек», пролежавших в пресной(!) воде, на тот момент - около 35 лет - можно было ожидать любой «подлянки». На них ни один химический закон не действовал! Представляю, что происходит с железом и тротилом, лежавшим в соленой воде до 60-летия Победы…
В общем, как писал мой коллега, Юлиус Фучик: «Люди, я люблю вас, будьте бдительны!».
… на северодвинских вервях началось небывалое строительство. Странно ощущать себя в роли оракула, но факт остается фактом: на «Севмаше» заложили первую океаническую яхту «мега-класса». По своим характеристикам (70 метров длины, внутренняя отделка мрамором и ценными породами древесины, каюты «люкс»…) она предназначена не для бюджетников и даже не для чиновников областной администрации. На таких красавицах бороздят океанские просторы разве что голливудские звезды, владельцы «Базового элемента» и «начальники Чукотки». Ну, наш президент примерно такую же имеет, но он больше по горным лыжам. Я же об этом уже писал в первоапрельском выпуске «Русского Севера»! Думал, шутил, оказывается, ошибся только с названием фирмы-заказчицы, не «Olimpia» она называется, а «Julesburg Corp.». Да и сумма заказа в реальной жизни не раскрывается. Но уверен, что далеко не «три копейки».
Одно расстраивает. 1 апреля я предсказывал, что зарплата «яхтостроителей» будет не меньше 1 500 евро. Специально позвонил на предприятие – ажиотажа у отдела кадров нет. Руководители областных предприятий, внимательнее читайте материалы «Русского Севера»! И к вам потянутся люди…
Так себе неделька получилась. Доживем до следующего понедельника?
Леонид ЧЕРТОК, зоркий глаз «Русского Севера»