Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Майские пикники: вчера и сегодня. Рецепты и советы

Признаемся честно – 1-е мая для подавляющего большинства россиян давно перестал быть Днем солидарности трудящихся. Открытие сезона пикников – вот как это называется.

Собственно, и знаменитые маёвки большевиков тоже маскировались под разгуляево. Водка-пиво-вино, корзинки с нехитрой снедью, как правило, бутербродами, самовар на углях (это было круто!), гармошка, лёгкий флирт - всё для отвода полицейского глаза. Иногда так увлекались декорацией, что забывали раздать прокламации.

К слову, культура пития на природе пошла с Британии. Вот, где было всё по-взрослому! В тамошнем «Своде светских правил» добропорядочным английским домохозяйкам советовалось готовить для вылазки на природу не менее 40 блюд(!). Куда в обязательном порядке должны были входить: холодная запеченная говяжья шейка, холодная вареная говяжья шейка, бараньи ребра, бараньи лопатки, жареные петухи запеченные утки, свиной окорок, говяжий отварной язык, два пирога с телятиной и ветчиной, два голубиных пирога, шесть средних омаров, 18 головок салата, шесть корзинок с зеленью и шесть — с огурцами… (список неполный).

Сегодня всё перечисленное выше модно купить… но зачем? Прожить длинную зиму в ожидании теплых солнечных лучиков, чтобы есть приготовленное на домашней кухне?! Душа барбекю просит (или шашлыка, как вам будет угодно)! А посему…

Сочный свиной шашлык

Необходимые продукты:

  • свиное мясо – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • кетчуп – 4 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • приправа «Смесь перцев» – 2 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.

Как приготовить:

1. Мясо нарежьте на средние кусочки.

2. Кольцами нарежьте лук.

3. Смешайте кетчуп, специи, майонез в большой кастрюле.

4. Выложите в маринад куски свинины и перемешайте.

5. Оставьте на ночь мясо в холодильнике, накрыв крышкой.

6. Жарить над углями на шампурах.

Совет: свинину для барбекю лучше использовать не замороженную, а свежую, с прожилками жира. Заморозка способствует потери вкусовых качеств мяса. Для приготовления шашлыка предпочтение обычно отдают шейной части туши.

Как гарнир к шашлыку можно подать вареный рис или картофель. Празднично будет выглядеть блюдо, если возле свинины вы положите свежие овощи: огурцы, помидоры и зелень. Очень будут в тему соусы типа аджики и ткемали.

Нежная печень на барбекю

Вам понадобится:

  • говяжья печень – 750 г;
  • майонез – 90 г;
  • сухие приправы и специи – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Печень освободите от прожилок и пленок острым ножом. Помойте её и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Порежьте печень как на шашлык, выложите в кастрюлю, посыпьте приправами и специями и посолите.
  3. Полейте майонезом и перемешайте.
  4. Накройте емкость с печенью крышкой и поставьте в холодное место на несколько часов.
  5. Жарьте над раскаленными углями, только не над огнем. 

Совет: обратите внимание, что если в составе приправ содержится соль, то можно шашлык не солить.

К печени барбекю подайте макароны, рис или отварной картофель. Если притрусить её рубленой зеленью, вкус будет просто неповторимым.

Пикантная курица с хрустящей корочкой

Для приготовления курицы барбекю нужны:

  • курица – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 3 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • кориандр в зёрнах – 1 г;
  • чили – по вкусу;
  • имбирь – 1 шт.;
  • семена фенхеля – 0,5 ч. л.;
  • соус соевый – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • черный перец – по вкусу.

Готовим шаг за шагом:

  1. Соль, пряности и специи перебейте в ступке.
  2. Измельчите ножом имбирь и чеснок.
  3. Очистите лимон от кожицы. Цедру порежьте, выдавите сок из половины фрукта.
  4. Смешайте пряности, сок и цедру лимона.
  5. Отделите с курицы кожу, но не снимайте её. Разделите тушку на 2 части. 
  6. Под куриную кожу положите масло и разровняйте по всей курице.
  7. Обмажьте со всех сторон маринадом и растительным маслом.
  8. Замотайте курицу в фольгу и полчаса прожарьте в духовке.
  9. Затем продолжить жарить мясо на гриле, пока оно не будет готово полностью. 

Совет: для того чтобы пряности обрели насыщенный аромат, их рекомендуется немного прожарить на сковородке без масла в течение одной минуты.

Баранина на костре

Ингредиенты:

  • мясо барана – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • белое вино (сухое) – 0,5 ст.;
  • горчица – 15 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Нарежьте мясо на куски, поперчите и посолите.
  2. Очистите и измельчите чеснок.
  3. Сделайте маринад: смешайте горчицу, масло растительное, вино, чеснок и остальные пряности.
  4. Уложите кусочки баранины в эту смесь и оставьте на 6 часов в холодильнике.
  5. Жарьте мясо на смазанной маслом решетке до готовности.

Совет: вместе с бараниной на решетку можно положить нарезанные кольцами лук, помидоры и болгарский перец. Так блюдо будет еще сочнее.

Диетический кролик барбекю

Вам понадобится:

  • мясо кролика – 1 кг;
  • минеральная вода – 1 л;
  • лук – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по желанию.

Готовим кролика на решетке:

1. Крольчатину промойте и залейте обычной водой. Оставьте на несколько часом, чтобы мясо вымочилось.

2. Мясо порежьте и уложите в кастрюлю.

3. Измельчите луковицы, добавьте их к кролику.

4. Всыпьте специи, залейте минеральной водой и посолите.

5. Оставьте кролика в маринаде на 5 часов.

6. Готовьте на решетке барбекю как шашлык, переворачивая, до готовности.

Форель на углях

Необходимые компоненты для блюда:

  • форель – 4 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • петрушка – 2 г;
  • перец молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Как готовим:

  1. Рыбу почистите и выпотрошите. Порежьте её на куски как пожелаете.
  2. Форель поперчите и посолите по вкусу.
  3. Намажьте куски рыбы тертым чесноком.
  4. Нарежьте дольками лимоны и уложите их на стейки форели сверху и снизу. Или же замаринуйте рыбу, смочив лимонным соком. Отставьте на 45 минут.
  5. Затем пожарьте на решетке. 15 минут – и вкуснейшая форель готова.

В качестве гарнира к форели подойдет картофель. Отлично сочетается рыбка с зелеными салатами, маринованными овощами и соленьями.

Совет: можно приготовить рыбу без маринада. Но в этом случае её обложите веточками розмарина, тимьяна или кинзы.

Креветки барбекю: блюдо для королевской семьи

Ингредиенты для блюда:

  • креветки королевские (или обычные, но крупные) – 500 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • чабрец – 6 г;
  • тимьян – 6 г;
  • розмарин – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • сухие специи для морепродуктов – 0,5 ст. л.

Как приготовить:

  1. Промойте креветки, удалите с них голову.
  2. Приготовите маринад: смешайте специи, измельченный чеснок, соль.
  3. Оставьте креветки в этой смеси на 15 минут.
  4. Жарьте на решетке до готовности. Креветки можно снимать, когда они приобретут оранжевый оттенок.

На заметку: на барбекю можно готовить креветки, не очищая их от панциря. Только мариновать их нужно будет дольше – около полчаса.

Нежные шампиньоны в лимонно-медовом маринаде

Для такого барбекю вам потребуются:

  • большие шампиньоны – 500 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи и пряности – по вкусу;
  • горчица – 0,5 – 1 ст. л.

Готовим пошагово:

  1. Тщательно помойте грибы. Если они очень крупные, разрежьте их.
  2. Смешайте лимонный сок, соль, мёд и горчицу.
  3. Всыпьте в маринад шампиньоны и выдержите полчаса.
  4. Выложите грибы на решетку и обжарьте с обеих сторон до готовности.

На заметку: шампиньоны на барбекю можно приготовить также в чесночном или майонезном маринаде.

Совет: больше всего сочетаются с шампиньонами такие пряности и специи, как тимьян, розмарин, чабрец, кинза, орегано, чили, паприка. Поэтому их можете смело добавлять в грибы, которые будете готовить на углях.

При участии https://joy-pup.com 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2025 (402)
Март 2025 (425)
Февраль 2025 (391)
Январь 2025 (363)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
(Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 81713 от 10.11.2021, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20