Второй скандал за полгода в газете, бывшей когда-то образцом гласности и журналистского братства. Немного ли?
В марте из «Коммерсанта» увольняли журналистку. Сразу по двум поводам. Официальная версия: Мария Карпенко работала сразу на два издания, а это, с точки зрения коммерсантовского начальства, нарушение корпоративной этики. Что по мне, если писать для каждого работодателя оригинальные тексты, ну и пусть, журналист профессия не из самых прибыльных, наёмные сотрудники всегда чёсом жили.
Закулисная версия: Мария резко отзывалась о будущем губернаторе Санкт-Петербурга Беглове (кто-то сомневается в его победе?) и слишком рано начавшейся предвыборной кампании, и это кое-кому кое-где не понравилось. Так ведь не по месту основной работы, а вообще в соцсети, большой сливочной. Журналист - человек свободной профессии, не прокурор какой-нибудь, вон, президент Чечни Кадыров на своей страничке в Instagram такие пенки отпускает, что вся страна немеет. Впрочем, журналистка особо не расстроилась, как-никак «Золотое перо» чего-то там, а громкий скандал только повысил её капитализацию на рынке пишущего труда.
Зато второй наглядно показал, что знаменитую газету колбасит и плющит. Точнее, ей владеет человек, который понимает медиа-рынок по-своему. Ему бы «КП» или «Советскую Россию» прикупить, было бы самое то. Но, видимо, задача была поставлена другая.
Одиннадцать журналистов «Коммерсанта» во главе с курирующим политический блок заместителем главного редактора Глебом Черкасовым заявили о своем уходе из издания — в связи с решением ИД об увольнении Ивана Сафронова и Максима Иванова, авторов статьи о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Итого — 13 вакансий. Это по нынешним временам серьезный удар, учитывая высокое качество работы политического блока «Коммерсанта». (РБК)
Это одиннадцать уволились. А письмо протеста подписали чуть ли не всем издательством. Причём «Коммерсант», несмотря на своё название, газета больше политическая, чем экономическая, просто на момент её создания эти две ипостаси были плотно переплетены – именно экономика тянула за собой политику, в итоге разрушив и социализм, и Советский Союз.
А создавалась газета… смешно вспомнить.
В конце 80-х вся Москва была поражена идеей создания кооперативов. Но закон о них был так замысловато написан, особенно по части регистрации. И вот в столице возник кооператив «Факт», помогающий начинающим цивилизованным кооператорам - за 200 рублей (приличная месячная зарплата на тот момент) вы получали готовое предприятие. Якобы. Потому что из готового вам делался только устав, отличавшийся от остальных лишь в не очень значительных деталях. Зато юридический адрес, без которого не зарегистрироваться, тем более, производственное помещение извольте искать самостоятельно, разве что пару адресов подскажут, где может быть, теоретически есть что-то подходящее – идите договаривайтесь сами. Тоже с получением печати, без которой ты не кооператор, а спекулянт, барыга и левак, стой в очереди три месяца, или сам ищи ходы, как сделать быстрее.
Говорю это со всей уверенностью, потому что сам прошёл… а когда послал этот «Факт» по фактическому адресу, ещё и свои деньги назад выбивал.
Видимо, эти хохмочки ушлые москвичи быстро раскусили, потому что поток клиентов резко схлынул (жил недалеко, часто мимо ездил и наблюдал, как испарилась очередь). Благо во главе «Факта» стоял журналист «Огонька» (Владимир Яковлев), который быстро понял – деньги проще всего зарабатывать тем, что действительно умеешь делать. То есть, издавать газету.
Потрясающее было время. Ещё советская власть на своём месте… ну, разве что гласность, ночные очереди за «Огоньком» и «Московскими новостями»… первый выпуск новой газеты без раскрученного имени с изначальным тиражом 40 тысяч копий и стоимостью 40 коп. разошёлся моментально, и уже на следующий день спекулянты торговали ею в переходах метро по рублю за один экземпляр. Прошло чуть больше года, и тираж вырос до 500 тысяч копий. Могли бы и больше печатать, читательский спрос был, да бумага считалась стратегическим сырьём, для частников, не стоящих в планах серьёзных контор, с ней напряжёнка.
Когда я в конце 90-го вернулся из Америки, друзья говорили о «Коммерсе» как об единственном издании, непредвзято пишущем про окружающую действительность, то есть, без перекоса влево-вправо. Об экономике не очень сложным языком, стараясь балансировать на грани популярности и солидности. Лично у меня любимой была рубрика «про пожрать», первый в стране опыт профессиональной ресторанной критики, от которой натурально текли слюнки. Помню, гадал, сколько весит автор вкусной рубрики Дарья Цывина… оказалось, почти Дюймовочка.
И именно «Коммерсант» со временем становится одним из главных медиа-орудий информационных войн, так популярных в 90-е и незатихающих по сей день. А что вы хотите, если российские периодические издания общественно-политической направленности не выживают без внешних вливаний, ни одна реклама не спасает. Это у Довлатова с удивлением читаешь, что у только что открывшейся в Нью-Йорке русскоязычной газеты, не напечатавшей ещё ни одного выпуска, уже вовсю работает рекламный отдел. У нас не так.
Ну, а в полную мощь из всех орудий «Коммерсант» заработал в 99-м, когда издание выкупил Борис Березовский со товарищи. Выкупал конкретно под проект «новый президент», плоды успеха оного мы пожинаем до сих пор. А главной мишенью был Лужков, который так и не выставил свою кандидатуру.
У вас представления о БАБе, как о чём-то продажном? Только мои друзья, проработавшие с ним не один год, отзываются о нём как о последнем романтике гнилого времени, вот ведь парадокс. И свою волю хозяина издания он проявил по большому счёту один раз. Во время разгрома НТВ, когда шеф-редактор Андрей Васильев широким жестом пригласил себе в замы оставшегося без работы Леонида Парфёнова. Вот тут Берёза аж взревел – «человека Гуся у себя не потерплю!». Но вы вспомните тогдашний политический расклад, игры высшего уровня… понять можно.
Алишер Усманов приобрёл актива ИД «Коммерсант» в 2006-м когда Бориса Абрамовича окончательно слили. Точнее заставили приобрести, по моим сведениям, к газете подбирались братья Чёрные, а это Кремль ну никак не устраивало. Не думаю, что миллиардеру узбекского происхождения (хотя тут автор совсем не уверен) интересно играться со СМИ. Скорее, это одна из повинностей – держать под присмотром, особо не меняя формат и стилистику, а, если понадобится, самому же и прихлопнуть. А то мы таких примеров не знаем…
Что там не то опубликовали ребята? Что-то о будущем спикера российского Сената Валентине Матвиенко. Которая, как поговаривают, чем-то дорога президенту. Которую интернет, что ни день, отправляет в отставку, и которую даже питерские школьники панибратски величают «Валька-полстаканчика».
Но последние никак не встроены во властную вертикаль. А Алишер Усманов встроен со всеми своими миллиардами.
Была та статья заказной или нет, не суть важно. Вполне допускаю, что была, о том, что на смену Матвиенко идёт Нарышкин, я слышу последние полгода минимум. Ну и придёт… стране и нам это фиолетово, сей пост прямо не влияет ни на что. Возможно, главред Желонкин обиделся, что «джинса» прошла без его деятельного участия и сам же настучал начальству. Там, где видится политика, ищи сначала деньги, даже не очень большие. Не ошибёшься.
Сейчас главная интрига в том, куда двинет уволившийся коллектив. Команду журналюг их уровня, сплочённую, списавшуюся, запросто может подобрать кто-нибудь из магнатов, которому эта власть наступила на хвост. Даже из-за границы… какие теперь для информации границы? Открыть новое издание с готовой пишущей командой не такие большие деньги, как и дальнейшее их содержание, времени потребуется ещё меньше, а лучше рекламы чему-то новому, чем раскрученный бренд гонимых из «Коммерсанта», и не придумаешь.
Так что на месте Кремля я дал бы команду Усманову быстренько замириться и вернуть уволенных. Уговаривать, повышать оклады… всё по полной.
Только, боюсь, ему понты помешают идти на попятную, признавать, что погорячился. И всё равно, я бы не спешил пить за упокой души политической журналистики, о чём несколько дней стоит стон.
Как выскочит, как выпрыгнет!
Леонид Черток