Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Депутаты ЛДПР (Архангельская область): Не надо злить народ!

Депутаты фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании Игорь АРСЕНТЬЕВ, Михаил ЗАВЬЯЛОВ, Александр КАЛИНИН и Лариса СЕРГЕЕВА внесли в региональный парламент два законопроекта, направленные на устранение излишних бюрократических препон и спорных моментов при организации и проведении публичных мероприятий – митингов, собраний, шествий и демонстраций.

 

Совсем недавно депутаты Государственной Думы приняли законы о борьбе с фейковой информацией, о штрафах за это, а также о противодействии распространения информации, содержащей оскорбление государства и общества.

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский заявил, что депутаты фракции данные законы не поддержали, потому что против них выступает большинство избирателей. Хотя, если говорить о сути документа, то он направлен на оздоровление информационного поля в целом, убежден лидер ЛДПР.

Позицию Председателя ЛДПР разделяют и депутаты фракции ЛДПР в областном Собрании. Определенные ограничения в выражении гражданами собственной позиции по тем или иным вопросам, безусловно, нужны, считает один из разработчиков изменений регионального законодательства по проведению публичных мероприятий, депутат областного Собрания Михаил Завьялов:

- Сегодня у нас в регионе одной из самых «горячих» тем является реализация так называемой мусорной реформы. Многие северяне недовольны действиями властей и именно поэтому выходят на всевозможные протестные акции. К слову, протестами сопровождалась и реформа родовспоможения, приведшая к закрытию большинства родильных домов в районах области, и пенсионная реформа. Очевидно, что митинги, где люди выказывают негативное отношение к тем или иным действиям властей, эти самые власти, скажем так, раздражают. Чиновники, соответственно, пытаются найти предлоги, позволяющие отказать в проведении таких раздражающих мероприятий или перенести их «с глаз долой». А возможности есть. Запрещено, например, проводить публичные мероприятия на расстоянии менее 50 метров от учреждений здравоохранения, образования, культуры и стационарных торговых объектов. Но мы же понимаем, что в большинстве населенных пунктов области пригодные для проведения публичных мероприятий площадки как раз и расположены совсем рядом с ДК или магазинами. Поэтому одним из внесенных законопроектов мы предложили сократить минимальное расстояние до 10 метров, как это предусмотрено по отношению к зданиям, где расположены органы государственной власти. Это позволит существенно увеличить количество разрешенных для проведения митингов территорий, особенно в небольших населенных пунктах. А чиновники должны понять, что своими запретами они только сильнее злят народ!

Авторы законопроекта убеждены, что его принятие упорядочит деятельность органов местного самоуправления при рассмотрении уведомлений о проведении публичных мероприятий и внесет единообразие при правоприменении соответствующих норм областного закона.

Второй законопроект призван уравнять в правах организаторов массовых и публичных мероприятий. Поясним, что массовые мероприятия, в отличие от публичных, имеют в основном развлекательную направленность. Общее у них то, что организаторы должны в установленные сроки подать соответствующие уведомления в органы государственной власти или местного самоуправления. По словам Игоря Арсентьева, депутата фракции ЛДПР в региональном парламенте, организаторы публичных мероприятий зачастую сталкиваются с тем, что место, которое они выбрали, вдруг оказывается занятым:

- Суть в том, что сроки подачи уведомлений в разных законах определены по-разному. Для митингов, собраний, шествий и демонстрации сроки подачи уведомления определены соответствующим федеральным законом – не ранее 15 и не позднее 10 дней до даты их проведения. А срок подачи уведомления о проведении массового мероприятия установлен областным законом – не позднее 7 дней до даты проведения. Поясню, если кто-то не знает – в случае подачи организаторами разных мероприятий уведомлений на одно и то же место проведения на одно и то же время, согласовано будет то, которое подано ранее. На практике это приводит к тому, что митингующим архангелогородцам, например, место предоставляется на Левом берегу, а на одной из центральных городских площадей в это время несколько человек играют в снежки. Поэтому мы предложили установить срок начала подачи уведомлений для организаторов массовых мероприятий не ранее 15 дней – такой же, как и для публичных мероприятий.

Убежден, северяне должны иметь возможность выражать свое мнение любым законным способом. В том числе и на митингах. Но существующие законодательные лазейки, позволяющие чиновникам препятствовать организации «ненужных» мероприятий, оказываются только на руку их оппонентам, а, в итоге, способствуют нарастанию социального напряжения в обществе, которого сегодня, к сожалению, и так в избытке. Попытки заставить народ молчать никогда еще ничем хорошим не заканчивались. В ЛДПР всегда призывали помнить историю. Председатель партии Владимир Жириновский в своих выступлениях также неоднократно призывал убрать раздражающие людей запреты. Поэтому внесенные нами законопроекты, которые, возможно, кому-то покажутся бесполезными, на самом деле имеют глубинный смысл – они направлены на защиту гарантированных каждому гражданину Конституцией РФ прав на свободу мысли и слова, а также права мирно и без оружия проводить собрания, митинги и демонстрации.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (145)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20