В СМИ и социальных сетях активно обсуждается привлечение Росгвардии к охране глав российских регионов.
Напомним, что уже на момент своего создания Росгвардия вызывала неоднозначную реакцию, либеральная общественность посчитала, что новая силовая структура будет использована для подавления вероятных народных волнений… типа казаков на службе Российской империи.
В связи с этим появились разъяснения сути нового законопроекта:
Русская служба ВВС опросила ряд губернаторов на тему их отношения к новой услуге:
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов:
Президент принимает решение о выдвижении таких инициатив с учетом объема своих знаний об угрозах. Раз президент решил, значит, так надо.
Я никогда охраной не пользовался, не пользуюсь, и, если не будет сформулирована какая-то особая угроза, пользоваться не собираюсь. Я спокойно хожу по улицам, в магазины. Если появится охрана, я свой стиль жизни менять не собираюсь, не буду перестраиваться, если кто-то рядом со мной будет ходить. Я не ощущаю угрозы со стороны жителей Архангельской области.
Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский (недавно назначенный):
Охраной не пользуюсь. Не вижу необходимости пользоваться такими услугами. Может, и возникнет когда-нибудь необходимость, но не дай бог, конечно.
Конечно, в отдельных субъектах при определенной ситуации охрана может понадобиться. Ничего страшного в инициативе президента не вижу, она вполне логична.
Наблюдатели сходятся во мнении, что Росгвардия может реально понадобится губернатора республик Северного Кавказа, например, Владимиру Васильеву (Дагестан). Однако они не исключают, что кому-то из глав регионов будет приятно иметь за спиной вооруженных мордоворотов… чисто чиновничьи понты.
Один нюанс, новые функции Росгвардии оцениваются в 11 млрд. рублей (на всю РФ), причем услуга будет оплачиваться из региональных бюджетов. И это дает повод для размышлений – финансирование силовой структуры Москва пытается переложить на чужие плечи…