Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Спикер Горсовета: Архангельск может стать мощной базой для развития Севера

 

- Дмитрий Васильевич, после каждой такой поездки в Москву, где, как известно, определяется будущее России, крепнет ли у вас уверенность в оптимистических сценариях развития Архангельска - как крупного транспортного, промышленного и образовательного центра?

- Правительство России в соответствии с поручением Владимира Владимировича Путина разрабатывает концепцию развития России до 2030 года. И когда мы, представители муниципальной власти, собираемся в Москве, то пытаемся донести до правительства нашу озабоченность относительно путей, или, как вы говорите, сценариев развития таких городов, как Архангельск. Сегодня мэрия областного центра и депутаты горсовета активно обсуждают главные сценарии развития города, но это невозможно делать, не понимая сути стратегии развития России, того, какое место отводит нам страна и Архангельская область в своих планах.

- Но ведь и власти Архангельска обязаны работать и предлагать свое определение этого места?

- Разработчики стратегии развития Архангельска показали нам много сценариев: от создания на Севере крупного трансконтинентального транспортного узла до самого пессимистичного - сокращения населения областного центра до 180 тысяч человек. В последнем случае потенциал Архангельска окажется не востребован Россией. Но золотую рыбку, которая бы воплотила в жизнь тот или иной сценарий, нам не поймать - мы должны столбить место в экономике страны сами. Для этого, прежде всего, нам необходимо создать привлекательный облик города - развить качественную инфраструктуру и избавиться от ветхих жилья и сетей. Это возможно лишь при условии качественного изменения системы управления городом. Вот и на совещании в Москве мы обсуждали два главных вопроса: состояние местного самоуправления и реформирование ЖКХ, вопросы инфраструктурного развития.

- Роль местного самоуправления в «разруливании» жилищно-коммунального кризиса повышается - об этом и президент говорит....

- Эти темы - самые больные для всех городов Северо-Запада, хотя трудно сравнивать Архангельск, к примеру, с Екатеринбургом или Калининградом. Голоса Государственной думы, бизнес-сообщества услышаны президентом и правительством страны. Об этом свидетельствует и недавнее выступление Владимира Путина перед муниципальными руководителями на совещании в Москве. На мой взгляд, Владимир Владимирович впервые четко определил позицию: местное самоуправление является важнейшим ресурсом развития как страны в целом, так конкретных населенных пунктов. Но для этого муниципальные власти должны быть готовы к новому уровню задач.

Местное самоуправление прошло через серьезные испытания в 90-е годы. Пока страна находилась в экономическом и политическом кризисе, а федеральные власти боролись за место под солнцем, местное самоуправление лицом к лицу с народом решало насущные проблемы обычного человека: зарплаты, отопление, медицина, школы, ЖКХ... Именно муниципалитеты и советы сберегли страну от хаоса и еще больших трагедий. И Путин воздал нам должное.

В России две трети населения проживают в городах, но получается, что как раз города оторваны от самого государства, их голос не слышен. Теперь решено придать общероссийскому совету МО статус «при президенте России». В результате объединение органов местного самоуправления получит право не просто обращаться в Госдуму, но вносить туда свои предложения, то есть Союз наделят правотворческой инициативой. Таким образом, наши предложения будут скорее поступать на рассмотрение правительства и парламента страны, ускорится процесс внесения необходимых поправок в действующие законы - а значит, повысится уровень жизни в наших городах. Это главный итог нашей встречи в Минрегионразвития.

Вообще дискуссия на собрании была очень живой, встреча проходила в режиме «круглого стола», за которым собрались около 50 мэров и председателей муниципальных Советов, представители министерства. Нас уверили, что сейчас ведется работа по внесению поправок в 131 федеральный закон о местном самоуправлении: все признают, что полномочия нам передали, а деньги для их исполнения - забыли.

Поэтому сейчас особенно важно, чтобы Архангельск как областной центр, крупнейшее муниципальные образования нашего региона, был представлен в Союзе российских городов.

Не менее значим для столицы Поморья и второй вопрос повестки дня собрания. В Москве должны понять, что нельзя ко всем городам применять одни и те же стандарты. Если говорить об Архангельске, то многие годы плата жильцов многоквартирных домов по статье «капремонт» переводилась на ветхий и деревянный фонд. Теперь 185-й Федеральный закон о поддержке реформирования ЖКХ дает право управляющим компаниям и ТСЖ получать деньги из федерального бюджета на капремонт жилфонда при условии обязательного пятипроцентного софинансирования из собственных средств. Но при этом возникает масса барьеров: от сложности проведения общего собрания жильцов до того, что в целом все работы по капремонту семиподъездного девятиэтажного дома обходятся в ценах 2007 года примерно в 100-120 млн рублей. Следовательно, пять процентов составят 5-6 млн - сумму неподъемную как для УК, так и для ТСЖ.

Поэтому мы предложили, чтобы обязательный процент софинансирования при получении федеральных средств на капремонт конкретного дома в конкретном городе определял бы орган местного самоуправления.

Также на собрании я поднял вопрос о строительстве социального жилья как самом важном вопросе для нашего города. Стоит отметить, что голос Архангельска был услышан в Минрегионразвития, и наши проекты таких социальных домов будут рассматриваться. Дело за финансированием.

- Сейчас включение муниципальных образований в областные и федеральные программы осуществляется только при условии соучастия, софинансирования. Какие шаги в Архангельске в плане строительства соцжилья предпринимает местная власть?

- В 2007 году на эти цели было выделено 15 миллионов рублей из муниципальной и 44 миллиона из региональной казны, в 2008 году в городском бюджете закладывается 120 миллионов рублей и 48,5 миллиона - в областном. Однако на эти деньги можно сделать очень мало: например, на вторичном рынке жилья купить примерно 25 квартир. Строительство же нового девятиэтажного семиподъездного дома на 252 квартиры обойдётся примерно в 400 миллионов рублей.

Если сравнить темп ветшания нашего жилфонда и объемы строительства, то эти цифры несопоставимы. Без помощи федеральных средств Архангельску с жилищной проблемой не справиться. Город шагнул в объемах выделяемых на строительство соцжилья средств на порядок, если бы и федеральных денег стало в 10 раз больше, то ситуация в областном центре изменилась бы кардинально. Сейчас в очереди на расселение 18 тысяч человек.

- Давайте вернемся к стратегическим вопросам развития. Архангельск - город-донор, а значит, у нас есть потенциальные возможности для того, чтобы северян на качественно новый уровень жизни...

- Из 20 тысяч российских городов около 250-300 являются донорами, в том числе и Архангельск. Причем донорство не только в плане финансов в областной бюджет, но и интеллекта, и человеческого капитала, сосредоточенного в столицах региона. Современные стратегии развития регионов скорее напоминают бизнес-планы, в которых муниципалитетам не отведено никакой особой роли - только строительство дорог, создание инфраструктуры и прочее.

На сегодняшний день численность жителей Архангельска убывает. В более крупные города, не находя здесь достойного применения, уезжают в основном как раз представители самых высокоинтеллектуальных профессий. Поэтому для самосохранения средних и малых городов нужно в качестве основы стратегии их развития рассматривать интеллектуальный потенциал. Будущее видится в смещении акцентов с производства на человеческий капитал. Готовых ответов, как это сделать, пока нет. По прогнозам Минрегионразвития, если политика государства по отношению к городам не изменится, то к 2025 году населенные пункты с численностью населения в 50 тысяч человек окажутся невостребованными. А у нас на Севере таких множество...

Потенциал Архангельска - это, безусловно, наши образовательные центры, вузы: ПГУ, СГМУ, АГТУ. Кроме того, нас может вывести на качественно новый уровень и развитие медицины: в Первую горбольницу с государственными сертификатами для проведения операций на сердце уже едут пациенты из Санкт-Петербурга, Карелии и других областей. Значит, в наш регион привлекаются деньги. Мы можем стать мощной базой для развития Севера. Отсюда пойдет возрождение и формирование русского полярного движения 21 века. Идет спор за обладание новыми ресурсами и Арктика становится мощным ресурсом государства, а значит и роль Архангельска может стать принципиально иной - инновационной, прежде всего.

Надеюсь, Архангельску как особому городу в связи с его ни с чем не сравнимыми объемами ветхого и аварийного жилья (из четырех тысяч домов у нас 3000 деревянных) будет уделено особое внимание, и к инновационному городу мы придем через реформирование ветхой системы ЖКХ, ликвидацию ветхого жилья, строительство новых дорог.

- Выходит, стратегия развития российских городов и Архангельска в частности совпадает с главной идеей Плана Путина - сделать нашу страну высокотехнологичной, опираясь на интеллектуальный потенциал ее граждан?

- А по-другому и быть не может. Производство одного килограмма микроэлектроники равноценно 400 тоннам нефти. Поэтому естественно, что задачи главы государства и представителей местного самоуправления России оказались тождественны.

Самое главное достижение последних лет, которые нередко называют эпохой Путина, - в стране появилась стабильность. Я помню веерные отключения электричества, пустые прилавки магазинов, страшную толкучку в автобусе, на котором я добирался из Исакогорки в педагогический институт на учебу.

Только на стабильном фундаменте можно построить дом. Плавающая почва для этого не годится. Началось возрождение русского духа. И только благодаря Путину сейчас идет - хоть и не всегда гладко - реформирование того же ЖКХ, вносятся поправки в Градостроительный кодекс, 131-й закон «Об общих принципах местного самоуправления». И эти изменения все теснее увязываются с нормальной жизнью в будущем. При условии сохранения заданного президентом курса, и сохранения Путина у руля государства, я уверен, в итоге мы получим благополучие всех граждан России.

Хочу подчеркнуть, что именно в эпоху Владимира Путина Россия из страны, вынужденной во многом подчиняться Западу, превратилась в державу, которая сама определяет свою внешнюю и внутреннюю политику. За это действующий президент и пользуется такой поддержкой населения.

Беседовала Наталья ПОПОВА.

Фото Н.Гернета


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (190)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20