Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Дипломы юрфака МГУ, начиная с 1992 года, могут быть признаны недействительными

 

Претензии ревизоров могут оказаться и способом влияния на дальнейшую судьбу университета и его ректора Виктора Садовничего: вчера стало известно, что в МГУ введен пост президента, на который принято отправлять авторитетных ректоров-пенсионеров.


"Выдача дипломов гособразца выпускникам юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова осуществляется с нарушениями законодательства об образовании, уже выданные дипломы могут быть признаны судом недействительными",- говорится в тексте заключения проверочной комиссии Рособрнадзора. В нем указано, что юрфак МГУ зарегистрирован в 1992 году в качестве самостоятельного юридического лица, однако по закону "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" структурное подразделение вуза выступать юрлицом не может. Кроме того, как показала проверка, юрфак, обладая статусом самостоятельного юридического лица, не получал государственной аккредитации и лицензии на право ведения образовательной деятельности - она в 1999 году выдана лишь МГУ. В университетском уставе юрфак именуется госучреждением, которое не имеет права заниматься коммерческой деятельностью, а в уставе факультета его организационно-правовая форма прописана как "государственное предприятие". На этом основании руководство юрфака МГУ признано нарушителем статей 14.1 и 19.20 Административного кодекса и статьи 171 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей наказание за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии до пяти лет лишения свободы. По мнению авторов заключения, обнаруженные нарушения могут повлечь "большое число исковых заявлений в рамках гражданского судопроизводства как со стороны обучающихся, выпускников, так и со стороны работодателей", которые потребуют возмещения убытков и компенсации морального вреда.

Претензии к статусу юрфака предъявляют и в Федеральной налоговой службе (ФНС) - там требуют доплатить налоги, причитающиеся с факультета как с юрлица. В плане арбитражных разбирательств Москвы значится пять дел "юрфак МГУ против ФНС". Еще в 2002 году ФНС потребовала от факультета выплатить 45 млн руб. на основании ведения "предпринимательской деятельности без лицензии", однако суд налоговики проиграли. Вопрос пересмотра статуса юрфака неоднократно поднимали и чиновники Минобрнауки, руководствуясь соображением, что наделение статусом юрлица подразделения МГУ ставит вуз в неравные условия с другими учебными заведениями. Несмотря на то что у МГУ особый статус (он имеет отдельную строку в бюджете и формально не подчиняется ни одному из министерств), нормы закона "Об образовании", регулирующие административно-хозяйственную деятельность вузов, по мнению чиновников, должны распространяться и на него. "МГУ работает в формате "матрешки", юридические лица нанизаны друг на друга,- сообщил высокопоставленный собеседник "Ъ" в Минобрнауки.- Это создает проблему - либо мы должны узаконить эксклюзивное право какого-то коллектива на подобную форму организации, либо ликвидировать эту форму вовсе".

Адвокат Московской коллегии адвокатов, преподаватель юрфака МГУ Денис Узойкин считает, что в "этом деле пересекаются два разных юридических пласта: "Свою гражданскую правоспособность юрфак реализует как юридическое лицо, образовательную функцию - как подразделение университета". По мнению юриста, статус юрлица нужен факультету исключительно для решения бытовых проблем: "Декан не должен все время бегать к ректору за разрешением на канцелярские покупки или ремонт. При этом налоговики и ревизоры трактуют эту правовую коллизию в своих интересах".

"Самостоятельные юрлица факультетов - наследие советской эпохи,- рассказал "Ъ" ректор МГУ Виктор Садовничий.- И это давний юридический спор. Авторы Гражданского кодекса - среди них бывший декан юрфака МГУ Евгений Суханов - считают, что такое положение вещей возможно. По закону об образовании полномочия юрлица можно получить только по доверенности вуза".


Один из членов президиума Российской академии наук, просивший не называть его имя, предположил, что претензии к юрфаку могут оказаться способом давления на ректора университета Виктора Садовничего: "Если кто-то хочет кого-то утопить - насылает на него проверочные инстанции". Экс-проректор МГУ, декан философского факультета МГУ Владимир Миронов тоже считает, что "любые претензии к подразделениям вуза являются нападками на университет в целом и его руководство". Косвенным подтверждением этой версии является и решение правительства ввести в МГУ должность президента. Согласно поправкам к закону "Об образовании" (против них активно выступал Виктор Садовничий), этот пост узаконивает разделение хозяйственной и представительской функций руководителей учебных заведений. Однако главной целью закона, как неоднократно признавались "Ъ" авторы проекта, была безболезненная отправка на почетную пенсию ректоров-старожилов. Именно так поступили с ректором Санкт-Петербургского госуниверситета Людмилой Вербицкой.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (309)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20