Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Как Галя Петю разлюбила. Минские соглашения глазами телезрителей

Вы не подумайте, они женщины добрые и против войны. Только реально достали...

Сколько раз за последние месяцы спрашивал себя, как я отношусь к Украине. И каждый раз получал ответ - да никак. Предки мои по линии отца с Екатеринославля (теперь Днепропетровск), покинули его ещё до революции. Из воспоминаний - только еврейские погромы, в 1901 и 1905 гг. Бабушка рассказывала, как их шли убивать и украинцы, и русские (только хреново у них это получилось, победа осталась за силами еврейской обороны - 47 черносотенцев уложили, потеряв из своих только одного). Однако это происходило в рамках той Российской империи, о которой сегодня многие грезят. Так что, ничего личного. Но погибающих там каждый день людей, которые ни при чём, жалко до слёз.

Кстати, вы обратили внимание, как ещё в конце прошлого года с наших экранов незаметно ушли сообщения о прибывающих в Россию беженцах с юго-востока Украины, до этого было по пять сюжетов в одном новостном выпуске? То, что уехали все, кто мог и хотел, лично я сомневаюсь. Скорее всего, где-то там решили, что в пропагандистской войне нет места жалости. Что ж, где-то там добились своего...

По интернету гуляют тысячи историй о том, что не только друзья перестают общаться, а целые семьи рушатся из-за разногласий по Украине. Типичная сценка: жена ГалЮ пакует чемодан, горестно приговаривая - «ох, лишенькО мОё, говорила мне мамО - не ходи ты, дОча, за москАля, а я не слУхала». В это же самое время её муж - русский патриот Петя - стоит, подбоченись, у открытой входной двери и приговаривает - «вали-вали отсюда к своим бандерам, укропово семя». Трагикомизм этой ситуации заключается в том, что валит ГалЮ не к абстрактным бандерам, а вполне конкретному Серёге, коллеге по работе, с которым у неё давно «началось», но веского повода уйти к нему от мужа не было - Петю жалко. Она и не собиралась никуда уезжать, за пятнадцать-двадцать лет жизни в России у украинской жены здесь всё - друзья, работа, связи, отношения. Да и сама ГалЮ не из Львова или Киева, а из Харькова или даже Луганска. Просто под действием нашей контрпропаганды в ней проснулась гордость «широй хохлушки», которая до этого благополучно дремала. А Серёге, в отличии от Пети, политика по... боку, он просто ГалЮ любит, тем для неё и ценен. Вот такая история с географией.

Как же людей корёжит, как ломает от того, что льётся с экрана телевизора и со страниц газет. Недавно приятельница с «Мосфильма» пожаловалась - рассорилась, мол, со школьной подругой, не могу больше общаться. Ту с весны прошлого года переклинило, через слово повторяет «я - русская», хотя до этого кокетничала дедушкой-поляком и бабушкой-цыганкой. И Америку клянёт, почём зря, а ведь со школьной скамьи грезила Лос-Анжелесом и Голливудом.

У нас модно вспоминать и ругать 90-е, когда одни мнсы (младшие научные сотрудники) последний хрен без соли доедали и шли торговать бижутерией в Лужники, а другие в одночасье становились банкирами-олигархами. Со всей ответственностью заявляю - такой поляризации общества тогда не было. Потому что и те, и другие слушали Гребенщикова и пели под гитару Окуджаву. Сегодня же, если купил билет на Макаревича, ты - враг своей Родины и пособник её врагам (деньги даёшь на продолжение АТО). Ну, а дальше только друг другу в морду.

Кстати, и само кино немало сделало для того маразма, что происходит сегодня у людей в головах. Наше поколение фильмы о войне учили патриотизму в правильном понимании этого слова, наглядно показывали, насколько ужасно её лицо. Последние же десять лет, вольно или невольно, происходит её эстетизация, зрителю говорят, что «война - это красиво». Вспомните михалковские «Утолённые солнцем-2», как красиво на немецкие доты идут на наши солдаты с черенками от лопат в руках, куда там каппелевцам из «Чапаева». Режиссёр в интервью убеждает, что это реальная история. Наверно. Одна среди сотен тысяч атак на Великой Отечественной, в остальных люди валялись в грязи с вывалившимися из разорванных осколками животов кишками. В такой атаке мой первый тесть обе ноги потерял... ох, и плюнул бы он в усы Никите Сергеевичу!

Знакомые из-за границы спрашивают меня - как вы там допускаете, чтобы в вашем парламенте депутат (не маргинал из подворотни!) допускал такие высказывания: «Сжeчь вeсь Пaриж! Бомбить всю Германию! Чтоб ничего не осталось! Ни одного камня! Ни одного немца!». Это они январского Жириновского процитировали. И что, ещё раз объяснять им историю этого злого клоуна-провокатора, за которого, тем не менее, голосуют миллионы избирателей? Устал я это делать, и просто согласился - да, Вольфович позор России, увы, не единственный.

Но я с той же последовательностью объясняю тем же респондентам, что обвинения Украины в фашизме имеют под собой безусловную основу. Возможно, там этому явлению нет тех масштабов, что приписываются в наших СМИ, но «Правый сектор» и наследников Бандеры-Шушкевича тоже никто не отменил. А это, как в зоне - если сел за «петушиный стол», поручкался с его старожилами, значит, и сам таким стал, «зашкворился». Может, мой пример и не самый «съедобный», зато точный по сути - я действительно так считаю.

Но это отнюдь не оправдание того, что сегодня «старший брат», кем всегда позиционировала себя Россия по отношению к национальным республикам в составе СССР, выглядит, мягко говоря, не очень. А, прямо говоря, трусит. Нет, не на поле боя, и не на переговорах высшего уровня. Эту трусость наблюдает весь мир по нашему российскому же телевидению, когда на дебатах ведущие спешат заткнуть рот любому полярному мнению, как будто сказанное Ксенией Собчак может развалить весь фундамент выстроенной идеологии. Если это так, то здание само вскорости рухнет... можно даже не подталкивать и кирпичики не вынимать.

Ну, а что касается Минских договорённостей, с которых, собственно и начали, то в них не верит большинство, чего и не скрывает. Самый простой и ясный довод этому - пока у тех людей в руках есть оружие, оно будет стрелять. Ибо война, начавшись и продлившись более одной недели, начинает жить по своим особым законам, на которые переговоры за столом плохо действуют. Представьте, что на Тегеранскую конференцию 1943 года был приглашён и Адольф Гитлер, как одна из договаривающихся о мире сторон. Правда, даже не смешно?

Я не раз писал, что в сложившейся ситуации на юго-востоке Украины не вижу большой разницы между «укропами» и «ватниками». Под первыми я имею в виду идейных националистов, под вторыми тех, кто всё это затеял, а также тех, кто воюет не за свой дом, а ради самого процесса. По большому счёту, и те, и другие - авантюристы, одномоментно решившие, что настал их звёздный час. Может, они прозевали его в 90-х, когда шёл главный процесс перераспределения собственности (и власти), или просто оказались малы к тому моменту по возрасту. Много ли вы знаете в России политиков, громко заявивших о себе с середины нулевых? А в Украине пожалуйста - Ляшко, Ярош и пр. Или кто знал сегодняшних лидеров ДНР и ЛНР, хотя бы, на их региональном уровне? Теперь они медиа-звёзды вселенского масштаба, могут потом, если выживут и не посадят, годами гастролировать по университетам всего мира с лекциями «Как я развалил страну и тихо отвалил в сторонку». Им ещё Михаил Горбачёв позавидует, вот увидите.

То есть, эти две противные друг другу (и мне) стороны мало чем отличаются. «Укропы в ватниках», вот кто они. Но именно в их руках сегодня находится украинское перемирие. Такое хрупкое, потому что все они при нём никто и звать их никак. Вопрос о том, как эти люди смогут сосуществовать в условиях общей государственности, если таковая подразумевается, не стоит и обсуждать. Ибо бесперспективно.

А кто-нибудь ещё помнит, с чего начался весь этот кровавый кошмар? С того, что Янукович отказался подписать в ноябре 2013 года в Вильнюсе соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом, ибо им была крайне недовольно Россия. Не погорячились ли мы тогда, как вам кажется?

 

Леонид Черток

 

 

 

      


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (305)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20