Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Владимир Петров, директор ОАО «Молоко»: Финансовый кризис – ситуация не драматическая

 

- Владимир Сергеевич, расскажите, как вы празднуете день работников АПК? 

- Мы поздравляем свой коллектив и заранее ходатайствуем перед вышестоящими отраслевыми структурами о награждении наших лучших сотрудников. В этом году состоится награждение министерскими грамотами, губернаторскими, департамента АПК и обязательно грамотами и благодарностями от нашего предприятия. К празднику всем работникам выплачиваем премии, а тем, кто получит грамоты, или дипломы - повышенную премию. Печем пироги с северными ягодами -  клюквой, брусникой и каждый на рабочем месте может попить чай с пирогами. Все без алкоголя.

Накануне праздника мы собираем наших поставщиков молока-сырья, устраиваем небольшой фуршет, делимся своими мыслями, впечатлениями, дарим подарки - чаще всего нашу продукцию и корпоративные бизнес-сувениры. Этот праздник всегда проходит насыщено.

- Как вы оцениваете перспективы развития сельского хозяйства региона в условиях надвигающегося мирового финансового кризиса?

- Несмотря на то, что я в своих статьях или выступлениях часто оцениваю сельское хозяйство в Архангельской области, как депрессивное и находящееся  в кризисном состоянии, говорю об этом, чтобы понять, что делать для изменения к лучшему. На сегодняшний день, можно констатировать мировой финансовый кризис актуален и для России.

Что будет с промышленностью и спросом населения? Я думаю, что в связи с инфляцией спрос на молочные продукты будет несколько уменьшаться, но после того, как доходы населения отрегулируются он снова восстановится. Напомню, что в Архангельской области потребление молочных продуктов на душу населения и сейчас отстает от среднероссийского и составляет всего 160 кг в год по сравнению с 240 кг на одного россиянина в целом по стране.
Что касается инфляционных показателей,  период ослабления курса рубля и роста курса доллара для нас создает оптимальную ситуацию на рынке. Спрос на товары импортного производства снижается, и повышается потребление продуктов местного производства. То есть, для нас инфляция  стимулирует наше производство и спрос.

Что касается сельского хозяйства в целом, то, я считаю, что на него кризис окажет и негативное влияние. Большинство сельхозтоваропроизводителей кредитуется  «короткими деньгами», поскольку у них неблагоприятная ситуация с ликвидностью и рентабельностью.

Стоит отметить, что совсем недавний докризисный повышенный спрос на молоко довольно значительно простимулировал сельское хозяйство. Многие в отрасли отважились строить фермы, закупать молочные стада, а фермеры начали улучшать свое производство. проявит негативное влияние нас создается оптимальна В условиях экономического кризиса все это приостановится. Вопросы реконструкции и модернизации «подвиснут», и, если будут продолжаться, то уже на собственные средства. Банки на сегодняшний день по отношению к сельскому хозяйству исповедуют политику, либо непродолжительных кредитов, либо вообще предпочитают этот сектор экономики не кредитовать. Вы уже знаете, что и в ипотеке процентные ставки по кредитам выросли, и некоторые закладные продаются с дисконтом - лишь бы купили. Все сейчас пытаются превратить свои финансовые инструменты: долги, кредиты, ценные бумаги в деньги. Возникает дефицит денежных средств. В сельском хозяйстве могут возникнуть некоторые сложности по расчетам с партнерами по бизнесу, с выплатами по своим обязательствам, в том числе и по заработной плате. 

Такие кризисы были, есть и неизбежно будут в нашей жизни. Подходит период, общество накопило какую-то негативную  энергию, и так обусловлено природой нашей жизни -  должен произойти переход на новый качественный уровень. Как бы это ни звучало цинично, выживет сильнейший. Предприятия, которые думают о своей конкурентоспособности, и которые каждый день совершенствуют свою технику и технологию в области продаж, если не стоят на месте, если менеджмент настроен на инновации, на обновление, на стремление вперед, то такие предприятия готовят себе встречу с кризисом.

- Как отражается кризис на ОАО «Молоко»?

- Мы чувствуем себя хорошо и на сегодняшний день не испытываем дефицита в средствах. И даже наоборот, можем помогать нашим поставщикам сырья. У нас сейчас начинает формироваться функциональный агрохолдинг с 20-ю поставщиками молока-сырья. Периодически они просят у нас деньги - предоплату за свою продукцию, иногда мы встречно поставляем им оборудование и довольно дорогостоящее. Это и сенокосилки, и картофелеуборочная техника, тракторы, запчасти, ГСМ. Это мы всегда практиковали и будем практиковать, потому, что понимаем, что, нашего поставщика сырья лучше всех понимаем только мы.

Для молочной промышленности - и в целом, и конкретно для нашего предприятия, - я считаю, мировой финансовый кризис - ситуация не драматическая.

Я уверен, что в период кризиса проверяются управленческие навыки топ-менеджеров, их профессионализм, умение вывести предприятие на нужные продажи и производство. У нас все это есть, и мы наращиваем  продажи. Отмечу, что по России началось снижение продаж цельномолочной продукции, по данным агентства «Нельсон»,  на 11%. У нас же на комбинате в 2008 году ожидаемый рост составит  5%. Это говорит о том, что мы, хоть и относимся по российским меркам к категории средних предприятий, и продажи у нас не такие высокие, как у федеральных игроков, но мы действуем в рамках полного понимания современного рынка.  В частности, это потому, что придаем большое значение новинкам. По традиционным продуктам существует некоторая стагнация, продажи не растут, но по новинкам наблюдается положительная динамика. Среди новинок, вы, наверное, хорошо знаете, это наши биойогурты, творожные массы, это однопроцентный кефир, который в прошлом году завоевал первое место по России, и это «фруктовый сочок», который мы не так давно выпустили. Буквально в эти дни мы выводим на рынок новую торговую марку «Белозорие». Уже есть реклама на баннерах, по телевидению. В эту марку мы укладываем традиционные молочные продукты - кефир, бифидок, ряженку, молоко. И у нас есть еще одна торговая марка на маржинальные продукты, думаю, что о ней мы заговорим в конце этого года или в начале следующего.

- Как изменились отношения и перспективы в отрасли после появления в администрации области нового руководителя департамента АПК?

- Политическое отношение к отрасли сильно изменилось в последний год, в целом из-за позиции нового губернатора. Несмотря на то, что прошлый губернатор был из нашей отрасли, развития сельского хозяйства, почему то, не наблюдалось. Я неоднократно транслировал статистику - тренд был явно негативный. Нынешний губернатор Илья Михальчук большое значение придает сельскому хозяйству. Он пригласил «Центр стратегического партнерства» в Архангельскую область для того, чтобы прояснить ситуацию со стратегическим планированием для области, не только касающегося сельского хозяйства, но и промышленности, транспорта, строительства и многих других отраслей. Уже прошли круглые столы, есть и первые результаты. Меня это очень радует. Это системный взгляд на развитие области и сельскохозяйственной отрасли. Такие же позитивные изменения происходят и с приходом нового директора департамента АПК Евгения Захарьина. У него огромное количество энергии, он заряжен на позитив - я это вижу. Восстановились оптимальные коммуникации между департаментом АПК и крупнейшим перерабатывающим предприятием  области. Мы понимаем наши цели и задачи более четко. И мы видим, как департамент подходит к решению задач - также системно, как ставит их нынешний глава администрации. Потребность в продовольственной безопасности актуальна для региона, а значит и сельхозтоваропроизводители и переработчики, и оптовая, и розничная торговля должны быть сконцентрированы на выполнение этих задач.  Мы можем обеспечить такую безопасность, в том числе и с помощью АО «Молоко» и наших поставщиков сырья.  Перед сельхозтоваропроизводителями стоит задача по увеличению производства и создания агрохолдингов, наподобие нашего, который возглавляет ваш покорный слуга.

В частности, в прошлом году создана Ассоциация производителей пищевых продуктов города Архангельска, в которую входят крупнейшие переработчики и сельхозтоваропроизводители. На сегодняшний день члены Ассоциации уже строят планы по совместному строительству ферм. И в этом направлении, я думаю, все новые идеи, которые есть у департамента АПК, созвучны с точкой зрения Минсельхоза России. В области нужно развивать производство мяса свинины, птицы, яиц, молочное животноводство и картофелеводство. Тем более, что по данным направлениям существуют федеральные субсидии.

- Какие меры должны предпринять власти для поддержки сельского хозяйства в условиях кризиса? 

- В момент кризиса государство должно включиться в помощь промышленности. В этом и заключается его регулирующая функция. Должны включиться те самые декларируемые принципы стимулирования и поддержки, например, зерновые интервенции, или, как в нашей отрасли, государственный закуп сухого молока. Государство является очень крупным игроком на рынке покупок. И в период кризиса государство должно иметь ресурсы,  чтобы сохранить у предприятий стимулы продолжать работу в сложный период. Чтобы они, не сократили объемы производства и, не дай бог, не приняли решения о ликвидации своих предприятий. Для этого должна быть согласованная позиция, как департамента АПК,  районных властей, муниципальных образований, так и рядовых членов сельскохозяйственной отрасли.  Сельхозтоваропроизводители играют огромную социальную роль, это своеобразный социальный двигатель в районах. Они обеспечивают, пусть пока минимально, но строительство дорог, переправ, помогают детским садам, школам. А для крестьян, соответственно, заказ переработчиков, тоже имеет свою «социальную» значимость. Развитие перерабатывающей промышленности, и, в частности, нашего предприятия, - это гарантия занятости сельского населения и социальной стабильности в сельскохозяйственных районах нашей области.

Лично я философски отношусь к кризису и уверен,  что мы выстоим и обязательно придем к какому-то новому качеству нашей жизни и жизни нашего предприятия. Наверное, такие кризисы нужны. Вспомните 1998 год. Тот кризис тоже дал толчок нашей отрасли. Спрос на товары местных производителей повысился. И с 2000 года сельское хозяйство начало значительно лучше развиваться, чем в докризисный период. Вся молочная промышленность в стране обновилась. Крупнейшие заводы уже реконструированы, региональные сейчас накопили некоторый капитал и силы, чтобы провести такую модернизацию. В частности, мы уже находимся в предпроектном состоянии и готовы к таким изменениям.

-Владимир Сергеевич, кому вы позвоните и что пожелаете в профессиональный праздник?

- Мы всегда звоним и поздравляем не только наших прямых поставщиков сырья. Мы поздравляем и тех контрагентов, которые находятся за пределами нашей области. Потому что они позволяют нам вовремя и точно в срок выполнять свои задачи. Это и поставщики оборудования, и поставщики заквасок, которые мы используем для производства цельномолочных продуктов, поставщики запчастей, местные поставщики мазута, картона, транспортных услуг.

Всех, кто участвует в дистрибуции нашей продукции, я тоже поздравляю с этим праздником! Желаю успехов в их нелегком труде на благо нашей области, России и дальнейшего развитии наших предприятий.

Беседовал Александр Суханов






За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (125)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20