Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

На разных полюсах

 

Ох, уж и среда на этой недельке выдалась...

С утра разрешилась главная международная интрига года. Только вслушайтесь: «44-ым президентом Соединенных Штатов Америки стал БАРАК ХУСЕЙН ОБАМА!». И ведь ничего не поделаешь, к этому придется привыкнуть, с этим жить ближайшие четыре года. Хотя, как знать...

В принципе, по динамике избирательной кампании такой финал был достаточно предсказуем. Республиканцев погубили сразу несколько факторов. Тот, что на самой поверхности - редкая в истории Америки непопулярность действующего президента Буша. Оставим изъезженные вдоль и поперек темы военных действий в Ираке и Афганистане. Большинство американских избирателей - простые обыватели, которые плохо представляют себе, где эти страны находятся. А вот несколько претензий к внутренней политике вчерашнего президента. Бушу-младшему вменяются в вину понижение налога на наследство, создавшее в демократическом обществе символический класс неоаристократии, размывание границы между светским государством и церковью, фактическая приватизация пенсионной системы. Вам не кажется, что эти обвинения в большей или меньшей степени касаются и нашего Путина? Однако рейтинг российского премьера остается на зависть многим тоталитарным правителям. Просто живем мы с американцами на разных полюсах, где по-разному оценивается роль личности в современной истории.

Не получилось у республиканцев и с подбором единого кандидата, тянущего на звание национального лидера. Все-таки Маккейн, как не называй его «Капитаном Америка», остался героем комиксов прошлых лет. Говорят, в республиканской обойме был популярный в народе губернатор штата Нью-Мехико, но с ним не договорились с самого начала. Был ли беспроигрышный вариант? Уверен, что был - губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. С одним единственным недостатком, родился всенародно любимый Терминатор не в том месте. Вроде бы мелочь, австрияк на экране десятки раз звездно-полосатую нацию спасал. Однако законопослушным американцам, свято чтящим традиционные ценности, и в голову не пришло даже попытаться рассмотреть ма-а-аленькую поправочку в конституцию. Побоялись новенькое, поучили новое в кубе.

И, конечно, финансовый кризис, очень не вовремя разразившийся, что я лично отношу просто-таки к фатальному невезению.

Заранее зная эти составляющие главного прокола, я все равно ставил на Маккейна, теперь должен бутылку «Столичной». Расчет строился на банальном бытовом расизме, как со стороны белого населения, так и цветного, хорошо понимающего, что ждать от своего во власти. О подобных настроениях не принято говорить даже в тесных компаниях, но они свободно могут вылиться за шторками избирательных кабинок. В чем-то эти прогнозы оправдались. Еще плохо разбираюсь в сложной системе выборщиков, но с телевизионного экрана несколько раз прозвучали цифры - отрыв Обамы от соперника в пересчете на голоса всех избирателей не дотягивает и до пяти процентов.

Помните, как у нас в России подобная борьба разворачивалась 12 лет назад? Вот только в 96-ом году приход президента Зюганова означал бы для части населения России и лично для меня вселенскую катастрофу. В Америке все по-другому. Половина ликует, вторая половина вздохнула - пролетели, ну и хрен с ним, главное, чтобы бензин больше не дорожал.

Мне кажется, что американский народ просто решил приколоться. Действительно, приход темнокожего в Белый дом означает начало новой эры в истории самого заметного и влиятельного государства в мире. Но не только это. Янки за весь ХХ век привыкли жить в ощущении, что их везде любят, и очень расстраиваются, когда узнают, что это далеко не так. Маккейн же, как не крути, остается «ястребом», в таком солидном возрасте менять имидж уже бесполезно. В противовес ему Обама улыбчив и обаятелен, от него можно ожидать чего-то такого.... Вот только, чего?

Вы вглядитесь в это лицо, популист в чистом виде. Причем опасного свойства, он явно пришел во власть удивлять. О его будущей команде так и говорят - все звезды. Поэтому можно ожидать - если что-то не будет получаться, в ход пойдут самые неожиданные варианты. Например, поддержка палестинцев из ХАМАС, Израиль уже напрягся. И недаром, сразу после объявления результатов голосования на еврейские территории посыпались ракеты «кассан».

Но это за границами собственной страны. Внутри же победу празднуют представители меньшинств - религиозных, этнических и сексуальных, ведь новый президент сам из себя нетрадиционен. Другое дело, что параллельно с основными выборами некоторые штаты проголосовали против узаконенных однополых браков. Ну и что, лиха беда начало, зато кое-где проголосовали за эвтаназию и легализацию марихуаны, вот такой бодрящий ветерок перемен.

От президента Обамы ожидают многого. Но, представим на секунду, что он не справится с глобальными проблемами внутренней экономики. На радостях будет раздавать пособия своим братьям, что губительно в период экономического коллапса. Пройдет пару лет, и перед Белым домом в Вашингтоне появятся палатки протестующих, требующих возвращение к традиционным ценностям, вариант киевского «майдана». Помяните мое слово, США не Украина, аукнется во всем мире.

А еще история знает немало примеров, если и не общемировых тенденций, то мистических совпадений. В день американских выборов Россия отмечала праздник Народного единения и согласия. В связи с этим по ОРТ начался показ телеверсии фильма Никиты Михалкова «12», который является римейком знаменитых «12-ти рассерженных мужчин» Сиднея Поллака. В оригинальной версии двенадцать белых присяжных заседателей оправдывают темнокожего паренька. В российском варианте эту роль исполняет юный чеченец. Кто в Америке 50-х мог себе представить, что соплеменник обвиняемого когда-нибудь займет главный пост в стране? Однако через полвека свершилось. Стоит ли продолжать дальше этот ассоциативный ряд?..

А еще в эту среду мы слушали первое обращение президента Медведева к Федеральному собранию, а, заодно, и ко всем россиянам. Действие это несколько раз переносилось, официальная версия - Дмитрий Анатольевич лично редактировал коллективный труд своих советников. У меня же другое мнение, текст корректировался под результаты выборов в США.

Судите сами, большая часть гневной риторики в послании была адресована за океан, тут и однополярный мир, и глобальный кризис, и Кавказ с Украиной. Однако теперь эти обвинения напрямую касаются бывшую вашингтонскую администрацию, а не лично демократа Обамы. Рискну предположить, победи Маккейн - острые углы были бы сглажены, что вполне соответствует дальновидной политике главы государства-конкурента.

Из Геориевского зала Кремля приглашенные выходили в задумчивости, если не сказать, в легком обалдении. Всем хором говорили - еще надо осмыслить услышанное. Интересно, что? Вся международная часть послания была достаточно предсказуема, а по интонации и акцентам речи вообще повторяла аналогичные выступления Владимира Владимировича. Сразу видно, костяк команды имиджмейкеров и спичрайтеров был передан по наследству. Другое дело, что речи национального лидера не прерывались таким шквалом оваций, чья частота и продолжительность отсылают нас совсем в другие времена. Правда, были в зале такие, кто не хлопал, и им за это ничего не было. Уже хорошо...

Что же касается конституционных реформ, то и здесь я не услышал для себя ничего сенсационного. Об увеличении президентского срока речь велась давно. По большому счету, только американцы истово держатся за четырехлетку, считая ее главной гарантией демократии. У нас-то что изменится, при полном отсутствии таких Обам, Кадыров на царство будет претендовать? Чур меня! Другое дело, что ни Ельцину, ни Путину было просто неудобно подкладывать под себя подушку безопасности. А вот Медведев своей инициативой лишний раз дал понять, что и он сам воспринимает себя технической фигурой. Слишком назойливо звучал комментарий правоведов, что один и тот же человек не имеет права больше, чем на два срока подряд, но после перерыва это ему отнюдь не возбраняется. Да и ответьте себе честно, при нынешней вертикали власти и общем политическом раскладе 4-5-6-7... лет, какая разница? То же самое касается и Госдумы, там лица от созыва к созыву практически не меняются.

И инициатива допуска малых партий к законотворчеству меня ни огорчила, ни порадовала. Сказано же было с самого верха, 1-2 кресла, не более. Значит, надо будет примыкать к одной из четырех фракций, идеологический выбор, прямо скажем, не богатый. Да и 5-процентный барьер в 2007 году, кажется, не преодолел ни один из аутсайдеров, а кардинальных изменений к 2011 году что-то не предвидится.

От изменений в Совфеде я ждал большего. Сколько говорилось о прямых выборах сенаторов, хоть какая-то демократическая отдушина и интрига. Однако дело закончилось простым выдвижением местных законодателей, как представителей интересов своих избирателей. Согласен, но только в том случае, если они прошли по мажоритарным округам, а не по партийным спискам. В сегодняшнем варианте в выигрыше останутся только представители власти, даже Сергею Миронову не светит.

Да и вообще, функции сенаторов становятся окончательно размытыми, простой дубль Госдумы. Сегодня они исполняют роль главных лоббистов регионов в федеральном центре, оттуда там столько хорошо узнаваемых Рушайло, Починков и Фетисовых. Зато понятна архангельская рокировка Киселева на Львова, Николаю Ивановичу уж точно не светило. Или наш губернатор Михальчук опытный стратег и провидец, или у него хорошие информаторы в Кремле, что не менее ценно.

Если же брать все выборные новаторства скопом, то, с моей точки зрения, они ведут только к одному - сокращению расходов на избирательные кампании, что оправдано в период кризиса. Ведь даже инициатива отлучения от должности глав муниципальных образований волею горсоветов неизбежно приведет к постепенной отмене мэрских выборов, как таковых. Все бы ничего, можно и пояса затянуть, но не слишком ли партийной становится вся политическая и государственная жизнь страны, причем с уклоном в пользу одной партии? Извините, Дмитрий Анатольевич, но та часть речи, которую вы посвятили гражданским свободам и борьбе с коррупцией, несколько затерялась среди наслоений подобного гегемонизма. Именно это и рождает вседозволенность, которую мы вдосталь хлебнули во времена КПСС.

Я вчера долго думал, чему же так удивились участники кремлевского заседания. И нашел для себя лишь одно объяснение - военная тематика. Тоже странно, укрепление наших западных рубежей радарами и «Искандерами» в период развертывания американских ПРО вполне оправдано и объяснимо созданием новой системы сдержек и противовесов. Козельск в моем сознании ассоциируется с былинной славой русских богатырей, вряд ли сохранение в этом небольшом городке стратегической военной базы сможет повлиять на расклад сил в противостоянии России и НАТО. Да и Европа в особую панику не впала, только нахмурилась, не восприняв угрозы всерьез. А вот, что любопытно - президент вскользь упомянул, что все происходящее в наших вооруженных силах касается Америки в меньшей степени. Тогда кого в большей, не об этом ли задумались министры с депутатами?

В общем, нервная среда на этой неделе получилась. Главное, чтобы потом не аукнулась...

 

Леонид Черток     

        

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (151)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20