Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Сухогруз «Arctic Sea» обнаружен. Причина исчезновения до сих пор не оглашается

За три недели, пока лесовоз не подавал о себе вестей, накопились слухи о пиратстве, требованиях выкупа, тайном грузе и контрабанде оружия. А тот факт, что в космический век судно с водоизмещением 4 тыс. тонн могло пропасть бесследно, напомнил о Бермудском треугольнике и кораблях-призраках вроде "Марии Целесты", пишет inopressa.ru.

На минувших выходных появились неподтвержденные сообщения, что от финской фирмы, которой принадлежит сухогруз, требовали крупный выкуп - чуть менее 1 млн фунтов. Версия о нападении пиратов подтверждается тем, что, по сообщению команды, 24 июля на судно под видом шведской полиции ворвались люди в масках, связали команду и спустя 12 часов скрылись.

Владельцы уверяют, что судно не везло ничего, кроме леса, но редактор бюллетеня "Совфрахт" Михаил Войтенко в интервью намекнул, что на борту могло находиться нечто более дорогостоящее и опасное, чем партия наркотиков или оружия. "Видимо, некая третья сторона не хотела, чтобы этот груз достиг места назначения, и создала крайне запутанную ситуацию", - сказал он. Со своей стороны, Управление по вопросам радиации и ядерной безопасности Финляндии назвало глупыми утверждения, что Arctic Sea вез нечто радиоактивное.

Ходили также упорные слухи, что вокруг сухогруза разгорелся спор коммерческих структур, возможно, с участием русской мафии, сообщает газета. Эксперт по безопасности на море Дэвид Ослер заметил в интервью BBC, что судно и груз стоят не так уж дорого, чтобы на них покусились грабители, а следовательно, скорее всего, налицо спор российских хозяйствующих субъектов.

Главный редактор издания "Морской бюллетень - Совфрахт"  ихаил Войтенко уверен, что нападение на Arctic Sea было «разовой акцией» и пираты к нему не имеют никакого отношения. По мнению эксперта, к исчезновению Arctic Sea, скорее всего, причастны спецслужбы одного или нескольких государств, а само похищение вызвано неким «особым» грузом, находившемся на Arctic Sea. «По всем данным, это спецоперация, - говорит он. - На пиратское нападение это никак не похоже. Но гадать не буду. Во-первых, это не имеет отношения к судьбе экипажа, а во-вторых, это не имеет отношения к судоходству в европейских водах. Это разовое явление, которое в тенденцию не перерастет. Этот случай произошел, и все. Думаю, что правду не найдут.

Напомним. что сухогруз Arctic Sea найден ночью 17 августа в 300 милях от Островов Зеленого Мыса, сообщил накануне министр обороны РФ Анатолий Сердюков президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Сейчас сторожевой корабль ВМФ РФ «Ладный» с 15 спасенными россиянами на борту следует к острову Сал Кабо-Верде, где расположен международный аэропорт компании ТАСВ. Российский самолет из аэропорта доставит моряков в Москву, сообщает flot.com.

Сухогруз Arctic Sea с экипажем из 15 россиян, следовавший под флагом Мальты с грузом крупнейшего в Европе производителя бумаги Stora Enso Oyj на сумму 1,8 миллиона долларов на борту, 28 июля бесследно исчез у побережья Португалии. В числе версий исчезновения судна - захват пиратами.

Arctic Sea построен в 1991 году. Дедвейт - 4706 тонн. Оператор - архангельская компания Solchart Arkhangelsk Ltd. Владелец - латвийская компания Aquachart SIA.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июнь 2024 (288)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)







Деньги


все материалы
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20