Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Новый закон о лекарствах ставит современную Россию в один ряд с нацистской Германией

 

Депутаты не только не исправили ошибочные положения старого закона, в том числе в отношении психически больных, но и проигнорировали международные нормы, отмечает издание. Мировая практика допускает испытания на людях, которые не в состоянии дать согласие на них. Но это строго подчинено ряду важных оговорок, которые в России к сведению не приняли.

Так, в соответствии с последней редакцией Хельсинкской декларации, недееспособные могут включаться в исследование, только если оно направлено на улучшение здоровья пациентов, которых они представляют, и не может быть проведено вместо них на дееспособных лицах.

Риск и неудобство для испытуемых должны быть сведены к минимуму. Если недееспособный может выразить свое мнение по поводу участия в исследовании, то его согласие, закрепленное собственноручно проставленными подписью и датой, должно быть получено в дополнение к тому, что подписывает его законный представитель.

Особая осторожность необходима, когда потенциальный испытуемый находится в зависимом положении по отношению к исследователю и/или когда существует риск получения согласия под принуждением. Эта норма может распространяться и на законного представителя, а принуждением могут считаться и серьезные искушения для опекуна, например, финансовая выгода.

Ничего подобного нет ни в нынешнем российском законодательстве, ни в предлагаемом законопроекте, продолжает газета. Между тем в новом законе о лекарствах должны были бы содержаться не только все положения Хельсинкской декларации в редакции 2008 года, но и дополнительные уточнения, заранее учитывающие реальную правоприменительную практику в стране.

Однако Минздравсоцразвития упорно лоббировало лишенную всех уточнений общую формулировку, которая сулила не только экономию средств, но даже прибыль - за безнадежно затратных больных фармацевтические фирмы будут хорошо приплачивать.

Ясно, что это антигуманное решение, принимаемое за счет больных, делает вывод газета. Легко предвидеть, что немалая часть доверенных лиц и опекунов недееспособных граждан не устоят перед финансовыми посулами. Известно, что интересы опекунов часто существенно расходятся с интересами их подопечных, а неприязненные отношения между ними и протесты недееспособных не принимаются в расчет.

Ярким примером могут служить известные в России случаи, когда людей признавали недееспособными и помещали в психостационары, передавая их судьбу и имущество в руки корыстных опекунов. Пожалуй, самой нашумевшей стала история 26-летнего петербуржца Павла Штукатурова, против которого ради его квартиры действовала собственная мать. Это дело дошло до суда в Страсбурге, который вынес решение в пользу пострадавшего, оштрафовав Россию за нарушение его прав.

После вердикта Европейского суда российский Конституционный суд постановил, что нельзя сделать человека недееспособным и отправить в соответствующее учреждение, если он не присутствует на судебном заседании.

С другой стороны, немало случаев, когда опекуном недееспособных людей является администрация психоневрологических интернатов, где они содержатся. Что будет после принятия нового закона с этими фактически бесправными пациентами - страшно представить, заключает "Независимая газета".

По материалам Newsru.com

 

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Ноябрь 2024 (287)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)
Июнь 2024 (354)







Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20