«В очереди на замену аортального клапана до 1 июня - 15 человек. Аортальный порок характеризуется высокой вероятностью внезапной коронарной смерти. Каждое движение створки клапана может стать последним. Ежедневно в больницу доставляют несколько человек с болями за грудиной. Вовремя установленный стент предотвращает развитие инфаркта, многим просто спасает жизнь. Сейчас эти люди ждут. Ждут, когда им закупят стент за 16 тысяч рублей или клапан за 50 тысяч.
Ни одному муниципальному учреждению здравоохранения не выделили федеральных квот на выполнение высокотехнологичных операций. Ответ один - «в стране кризис, денег нет». Или кризис в чьих-то головах?
Как сообщает газета «Ведомости», «завышены траты на содержание госаппарата в 10 субъектах, самое серьезное завышение расходов на содержание госслужащих Минфин зафиксировал в Архангельской и Костромской областях. Это, по словам чиновника Министерства финансов РФ, «свидетельствует о том, что этот регион тратит на госаппарат больше, чем может и должен себе позволять».
В целом же в стране, по данным Федеральной службы государственной статистики, численность работников на государственных должностях и должностях гражданской службы в органах государственной власти на 1 октября 2009 года составила 868 тысяч, увеличившись по сравнению с показателем на 1 января 1999 года в 1,8 раза. При этом количество чиновников региональных органов власти выросло в 2,3 раза, а сотрудников федеральных служб - в 1,6 раза. Количество муниципальных чиновников выросло более чем в 2 раза.
Статистика - упрямая вещь. В медицине же она не только упрямая, но и трагичная. До последнего времени в Архангельске смертность от инфаркта одна из самых низких по России. Этот успех - результат кропотливого труда десятков медиков, которые каждый день совершают свой маленький подвиг. Раньше - это был подвиг в борьбе с болезнью. Сегодня к нему прибавилась борьба против планомерного развала службы в целом. Другими словами не назовешь.
Судите сами: постоянная нехватка расходных материалов, падение зарплаты ведущих специалистов одномоментно в 2-2,5 раза, невнятная кадровая политика, сокращение количества операций на сердце, полная неопределенность с финансированием и планированием закупок. И это в той области медицины, где все должно работать, как часы.
Полная несостоятельность управленцев разных уровней в данном вопросе непременно скажется на результатах лечения. Вот только в статистике это ухудшение показателей на процент, а в жизни - человеческая трагедия. Трагедия, которую можно было избежать. Избежать того, что утром зареванные родственники в черном будут заглядывать врачу в глаза и спрашиват: «Ну неужели ничего нельзя было сделать?» А что тут сделаешь? Врачей все меньше, чиновников все больше. Больных только жалко...
Хирург первой горбольницы Архангельска Алексей Попов»