Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельск наводит лоск в преддверие приезда вице / премьера?

 

Напомним, на прошлой неделе президент РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку в 10-дневный срок разобраться с причинами резкого роста коммунальных платежей за воду и тепло в ряде российских городов и принять меры по урегулированию этой проблемы. В ходе встречи 12 марта 2010 года с Козаком глава государства потребовал провести аудит в тех муниципальных образованиях, где выросли соответствующие тарифы ЖКХ, проверить обоснованность этого роста и обсудить эту ситуацию на селекторном совещании с главами субъектов Федерации.

В некоторых регионах рост цен на коммунальные услуги за первые два месяца этого года по сравнению с декабрём 2009-го приблизился к 200%. Первое место по росту тарифов занимают регионы Северо-Кавказского округа, на втором месте Поволжье, где тарифы выросли на 120%. Выделились также Пермь (+55,6%), Архангельск (+53,14%) и Тверь (+70,35%).

Видимые признаки «высокого» визита - в Архангельске уже работают люди из ФСО) федеральной службы охраны), набережную Северной Двины в буквальном смысле вылизывают уже второй день, чего никогда ранее замечено не было. Но если вчера там работали люди в оранжевых жилетах и с лопатами, то сегодня в 9 часов утра по набережной шли сразу четыре (!) снегоуборочные машины. Что для Архангельска, где улицы убираются в принципе НИКАК, нонсенс.

Федеральная власть возлагает всю вину за повышение тарифов на губернаторов и региональные власти. Как пишет «БеломорКанал», пошел поиск «врага» и на местах. Причем он все более нарастает с приближением 28 марта, на которое в Архангельске намечен второй митинг против роста тарифов (первый протестный митинг 21 февраля собрал порядка трех тысяч человек).

Как отмечает «БеломорКанал», специфика ситуации с тарифами в Архангельской области усиливает противоречие областной и муниципальных властей. Наиболее остро эта проблема проявляется как раз в Архангельске. Мэр Виктор Павленко, в недалеком прошлом «лицо, приближенное к губернатору», с июля прошлого года чувствует на себе потоки критических стрел из стен «Дома с оленем».

Причин несколько. Во-первых, Павленко разрешил в конце мая 2009 года проводить на площади Ленина митинг врачей, который с подачи ИА "RUSNORD" в федеральных СМИ окрестили «революцией врачей». Сделал это мэр, по слухам, вопреки «китайскому» предупреждению лично Ильи Михальчука. Тогда, 29 мая, на площади был публично освистан тогдашний директор департамента здравоохранения Андрей Красильников.

Во-вторых, летом 2009 года мэр Архангельска предал публичной огласке факт таинственного исчезновения 119 миллионов рублей, предназначенных для строительства жилого дома на улице 40-летия Великой Победы на Сульфате. А также не менее загадочного бегства своего бывшего заместителя по строительству, «око губернатора» в мэрии Архангельска Юрия Шаулова.

Перед началом учебного года чиновники обладмина критиковали мэрию за недостатки с ремонтом школ, а с момента митинга 21 февраля, на котором главным требованием прозвучало «Временное правительство Архангельской области - в отставку!» началась и «тарифная» тема.

С помощью СМИ, «подбрасывалась» мысль о том, что якобы главная причина недовольства горожан - значительный рост цен холодную воду и уборку мусора, которые устанавливает городская власть. Хотя основное повышение было связано, конечно же, с резким - в среднем около 40 процентов - ростом цен на тепло. Губернатор делает заявления о том, что архангельский МУП «Водоканал» должен изменить форму собственности. Мэрия Архангельска воздерживается от встречной критики, хотя и не соглашается с обвинениями в свой адрес.

На прошлой неделе в мэрии Архангельска состоялась очередная встреча областных и городских чиновников с управленцами от ЖКХ. Тема цен на холодную воду и мусор даже не обсуждалась - вопросы в основном адресовались министру ТЭК и ЖКХ Петру Орлову и заместителю директора Агентства по тарифам и ценам Валерию Хвостову. Ничего нового они не сказали - цены на отопление выросли из-за решения федерального руководства повсеместно упразднить перекрестное финансирование, а также в связи с возможной отменой «мазутных» субсидий. Но примечательно, что эта информация не предается публичной огласке, пишет «БеломорКанал».

В то же время 16 марта Илья Михальчук на форуме по проблемам ЖКХ в Москве заявляет, что у областной власти «фактически нет инструментов влияния на ситуацию в сфере коммунальных услуг». Неужели Илье Филипповичу за два года губернаторства так и не объяснили, что тарифы на тепло, горячую воду, газ и электроэнергию устанавливает областная власть? Именно по этой причине недавнее требование выправить в течение недели тарифы вице-премьер Дмитрий Козак адресовал региональным властям.

Более того, тарифный кризис используется Правительством, как повод побудить муниципалов (прежде всего, мэрию и горсовет Архангельска) войти в проект «Энергия Белого моря», несмотря на то, что руководство новой компании даже не дает никаких прогнозов относительно динамики тарифов в регионе, и, главное, по Архангельску и Северодвинску. Более того, эксперты уверены, «Энергия Белого моря» создается лишь с одной целью - распилить чешский кредит в размере миллиарда евро.

«Чем руководствуется губернатор и его окружение? - задаются вопросом наши коллеги по «БеломорКаналу». - Возможно, их стратегия - перевести недовольство на муниципальных чиновников и в целом, сохраняя нынешние запредельный уровень тарифов на тепло, направить их в «правильном направлении», на счета компании, которая полностью контролируется областной властью. Тем самым «убиваются» сразу два зайца: областное Правительство получает мощный финансовый ресурс и одновременно надевает «короткий поводок» на муниципальные власти Архангельска и Северодвинска. Ведь тарифы по-прежнему устанавливает регион, а «отдуваться» за них придется мэрам и городским депутатам».

К моменту публикации информации пресс-секретарь вице-премьера слухи, ходящие в кабинетах администрации области о готовящемся в ближайшее время приезде в Арханегельск Дмитрия Козака, не подтвердил.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июнь 2024 (242)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)







Деньги


все материалы
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20