Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Важнейшее из искусств – телевизионный фильм заставил Александра Лукашенко подписаться под Таможенным союзом

 

В эфире с подозрительным постоянством анонсировался фильм о президенте братской Беларуси. Действие проходило по нарастающей. Сначала зрителю сообщили, что передача об Александре Лукашенко, которая до этого не стояла в эфирной сетке канала, пройдёт в воскресный прайм-тайм, потеснив «Бульдог-шоу» (хорошо бы, навсегда). Потом нам «по секрету» сообщил, что программа эта выйдет в рубрике «Чрезвычайное происшествие», явный намёк на криминальный скандал. И, наконец, рассекретили название - «Крёстный батька». Всё, маски сброшены, стало ясно, намечается серьёзное мочилово...

Про себя я думал - ну что ещё нового мне могут рассказать о Лукашенко, о чьей политике экономического вымогательства и политического шантажа я пишу последние пять лет не реже одного раза в месяц? Действительно, ничего. То, что за маской «белорусского социализма с человеческим лицом» скрывается авторитарное мурло неинтеллигентного агронома, взявшего на вооружение у фашиствующих латиноамериканских режимов методы борьбы с внутренней оппозицией, об этом сняты километры плёнки, исписаны тысячи газетных страниц. Разве что, ещё раз убедиться, что для Минска нет священных коров, будь-то журналист, работающий на российский корпункт, или глава силового ведомства, восставший против методов жёсткого прессинга и попрания конституционных прав. Насчёт последнего я иллюзий не строю, там явно что-то с «бабками» не так вышло. Но похитить в пяти метрах от дома целого генерала (много ли их в маленькой Беларуси), большую наглость иметь надо. Особенно, когда после этого грозишь в эфир кулаком, призывая кары небесные на головы мифических террористов.

То, что не так красива Беларусь, как нам расписывает её президент, я видел собственными глазами. В 97-ом это был абсолютно совковый серый город с вечным ремонтом - строительные леса и взломанный асфальт начинались с ж/д вокзала и заканчивались за кольцевой автодорогой. При чём строителей и ремонтников я на объектах не приметил, хотя был разгар рабочей недели. Что радовало, так это белорусские цены, сто долларов хватало не только на номер люкс не в самой дешёвой гостинице республиканской столицы и плотный ужин с дорогой выпивкой в ресторане, но и на вызов проституток не реже трех раз в сутки (так меня, по крайней мере, убеждал швейцар). Но не от хорошей жизни, скорее, от нищеты, в Киргизии при Акаеве отдавались и за тарелку бишбармака (об этом кошмаре тоже наше телевидение рассказывало).

Второй раз я посетил Минск осенью 2000-го. К этому времени ремонт кое-где закончили (но не везде), на общем сером фоне появились яркие вкрапления «МакДональдсов». Вроде бы, прогресс налицо? Но за эти же три прошедших года Москва изменилась так, что не узнать (о разрушение исторического облика нашей столицы - отдельный разговор), есть с чем сравнивать. Цены опять радовали, подспудно намекая на нищету коренного населения. Правда, хулиганов на улице можно было не бояться. Зато лучше держаться подальше от милиции, примут за оппозиционера - мало не покажется. Да и весь криминальный бизнес, как я понял из рассказа моих белорусских партнёров, от выпуска палёной водки до отмывания грязных денег, был под президентской «крышей», иначе невозможно существовать.

Обо всём этом мне и напомнило родное телевидение. А заодно показало маленького Колю - наследного белорусского принца. Вот сорванец вместе с папкой парад на трибуне принимает и на плечах его погоны, кажется, генеральские, вот с Папой Римским ручкается, вот сидит за столом международных переговоров. А проникновенный голос диктора за кадром вопрошает зрителя - разве так ведут себя в цивилизованной Европе? Конечно, нет, что за вопрос, так ведут себя только в Азии или в отсталой Латинской Америке. Вот пусть тогда и кормят последнего диктатора Старого света его маленькие друзья Ахмадинеджад с Чавесом, он теперь «их сукин сын»!

Ну, а нам-то что до этих проблем, нам Лукашенко не выбирать. Так же я сильно сомневаюсь, что скандальный эфир посмотрело значимое количество белорусских избирателей, кажется, НТВ там давно принимается только по спутнику. А какая разница? Лично мне ясно - «Крёстный батька» снят исключительно для Александра Григорьевича. Главный медиа-проект ГАЗПРОМа непрозрачно намекнул белорусскому президенту, что не намерен далее спонсировать его правление. Дешёвой нефти у Белоруссии уже нет. Не будет дешёвого газа - белорусского экономическое чудо в одночасье прекратит своё существование.

Ещё характерные детали того громкого эфира. Канал НТВ под столь мощное мочилово выбран не случайно. Формально он частный, обслуживает интересы крупнейшего монополиста, на которого в суд за клевету и унижение подавать бесполезно. Но фактически всем понятно - наша Раша по сути своей один большой ГАЗПРОМ, соответственно, «Крёстный батька» был заказан из Кремля. Ну, и кому на него жаловаться? Разве что в Небесную канцелярию, да поплакаться на узком плече друга Махмуда.

Так же поражает напор и заведомая провокационность представленных материалов. После подобных разоблачений впору бежать в международные суды, вешать на Лукашенко преступления против человечности. Так, по-моему, у нас ещё ни с одним иностранным лидером не разбирались, даже с Бушем.

Но и Лукашенко вполне может подать иск, в крайнем случае, разразиться гневной филиппикой в российский адрес. Однако уже на следующий день после эфира он приезжает в Астану на саммит ЕврАзЭС, и, тише воды - ниже травы, ставит подпись под Таможенным союзом. Правда, при этом он мечет из-под кустистых бровей громы с молниями, и в основном обращается к казахскому президенту Назарбаеву, игнорирую нашего Медведева. Ну и пусть его, Дмитрию Анатольевичу иронии не занимать, а главная цель достигнута.

Зачем нам этот Таможенный союз? Мне кажется, это ещё одна любимая игрушка Владимира Путина. Через неё наш национальный лидер самоутверждается перед главами Евросоюза - «и мы так можем, да ещё в сжатые сроки». Заодно ещё один повод втоптать Лукашенко за грубые выпады в сторону первых лиц России. Ведь участие в ТС не освобождает Беларусь от уплаты таможенных пошлин за энергоносители, в выигрыше только Россия с Казахстаном. Но подписал и, даже, не чирикнул. Что отнюдь не говорит о его поддержке с нашей стороны на ближайших президентских выборах. Топить, может, и не будем, но теперь пусть сам барахтается. Хотя ОНО всегда выплывает...

Кстати, вы обратили внимание, что НТВ снова становится инструментом в серьёзных политических разборках? Досталось от него в «Программе «Максимум» и президенту Башкирии Муртазе Рахимову. При чём первый эфир с убийственным сюжетом прошёл ещё 19 июня, 1 июля аксакал российского губернаторства подал на телекомпанию в суд, а она не только не извинилась, но ещё и повтор затеяла. Тут и Первый поддержал в «Воскресном «Времени», звонок более чем серьёзный...

Суть сюжета и конфликта вокруг него. Муртаза Рахимов направил в Ленинский райсуд Уфы иск к телекомпании НТВ о защите чести и достоинства. Поводом для обращения стал сюжет в программе «Максимум», вышедший в эфир 19 июня. Тогда был показан сюжет, посвященный, в том числе, итогам приватизации предприятий башкирского ТЭКа. В передаче вышли материалы о ситуации в республике с резкими выпадами в адрес Рахимова и его сына Урала: в них утверждалось, что возбужденное в конце прошлого года МВД дело о мошенничестве на Юмагузинском водохранилище может выявить коррупционные связи в руководстве Башкортостана.

Всего за пять с половиной минут программа последовательно сообщает следующие факты:
- в Уфе происходит снос зданий, которые построили предприниматели, неугодные властям;
- правозащитников и оппозиционеров сажают в тюрьму по обвинениям в экстремизме за то, что они освещают ситуации с нефтянкой, коррупции и фактах злоупотребления властью;
- под руководством Урала Рахимова в одном месте построили ГЭС, подтопив окрестные колхозные земли, в другом снесли 22 жилых дома, так как сыну президента вздумалось построить на их месте развлекательный центр с казино.

В завершении этого сюжета сообщается, что сейчас Урал Рахимов живет в Австрии, где, вероятно, и находятся 2,5-3 млрд долларов, полученных им за продажу «казенного башкирского нефтепрома и энергетики». При этом его отец Муртаза Рахимов на все вопросы о том, где же деньги, которые должны оставаться в республике и работать на благо ее народа, неизменно отвечает: «деньги в республике, всё под контролем».

Собственно, подобный наезд из Кремля на семью Рахимовых не новость, бывало и не раз. Но сейчас, похоже, сработало, местный парламент отказался участвовать в информационной войне на стороне главного бая республики. Даже больше, «нефтяной принц» Урал в срочном порядке сдаёт свой депутатский мандат. Из чего можно сделать вывод - президент смирился с потерей власти на условиях, предложенных не им самим, а центром. По сравнению с уходом Минтемира Шаймиева - чистый проигрыш.

Остаётся одна интрига - замена произойдёт сейчас или ближе к истечению срока полномочий? Думаю, здесь всё зависит от того, есть ли у Москвы адекватная замена из национальных кадров, или на это коррумпированное поле будет высажен русский генерал-губернатор с карательными полномочиями. Последний вариант, при условии успешного окончания операции, будет означать начало конца излишней региональной самостоятельности, в основе которой лежит грубый шантаж федерального центра угрозой сепаратизма.

И вообще, смотрите телевизор! По нему опять можно кое-что узнать...

 

Леонид Черток

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (220)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20