Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Коррупционер коррупционеру рознь. Чиновников за взятки будут наказывать ещё строже. Но не всех…

К судьям, прокурорам, следователям и сотрудникам правоохранительных органов отношение будет особое - их планируется наказывать более сурово, чем остальных. Как рассказал в интервью Российской газете вице-спикер СФ Юрий Воробьев, сенаторы приняли к сведению замечания, сделанные президентом Медведевым на Совете законодателей. Если взятку берет правоохранитель - это нужно рассматривать как отягчающее обстоятельство, считает Воробьев. По словам зампреда верхней палаты, Своет Федерации готовит ряд поправок в Уголовный кодекс - по следам проекта, принятого на Совете законодателей. Один из пунктов - устранить условное наказание в делах о коррупции. Кроме того, сенаторы планируют ощутимо увеличить для взяточников сроки лишения права занимать руководящие должности в госструктурах. Наконец, вырастут суммы штрафов - они, по задумке законодателей, должны существенно превышать размер взятки.

Предложения по ужесточению мер по борьбе с коррупцией Совет Федерации будет принимать еще в течение двух недель,

На этом фоне выглядит странным отказ Федеральной службы безопасности и Федеральной службы охраны публиковать сведения об имуществе и доходах сотрудников за 2009 год. Как пишут "Ведомости", в ФСБ отказ объяснили "государственной тайной", а в ФСО решили воздержаться от пояснений.

"Сведения о принадлежности конкретных лиц к кадровому составу органов ФСБ законодательством отнесены к государственной тайне", - говорится в документе, подписанном и. о. начальника ЦОС ФСБ Николаем Захаровым. Почему нет сведений о директоре ФСБ Александре Бортникове и его шести заместителях, чьи имена общеизвестны, сотрудник ФСБ объяснять не стал.

Между тем, как отмечает издание, директор ФСО Евгений Муров новогодние каникулы в 2009 год провел в Куршевеле с управделами президента Владимиром Кожиным. Сын руководителя ФСО Андрей Муров - гендиректор аэропорта "Пулково".

Сведения о доходах сотрудников не публиковали также Федеральная таможенная служба, МИД и Служба внешней разведки. По словам сотрудника ФТС, данные о доходах таможенников публикуются для ограниченного доступа, ими занимается правовое управление. В МИДе запрос "Ведомостей" проигнорировали. По словам представителя СВР, по закону служба не может называть фамилий своих служащих, а значит, и зарплаты тоже.

Как считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, кадровый состав силовых ведомств и доходы сотрудников по закону не могут быть отнесены к гостайне. По его мнению, силовики не публикуют деклараций, поскольку не хотят показывать, как много у них имущества. 

Согласно закону, декларации о доходах чиновники должны были подать до 30 апреля и опубликовать на сайтах ведомств не позднее 14 мая. В конце мая 2010 года заместитель генерального прокурора Эрнест Валеев выступил за расширение круга родственников чиновников, которые в обязательном порядке должны подавать декларацию о доходах. Он предложил обязать ежегодно подавать декларацию о доходах братьев, сестер и племянников госчиновников.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2021 (26)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)



Деньги


все материалы
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20