Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Выведен на чистую воду главный лоббист захвата Первой горбольницы Архангельска – Сергей Эммануилов

Медицина Архангельска еще 10 лет назад могла бы получить федеральный статус. Хирурги Архангельска уже тогда способны были выполнять высокотехнологичные операции и делать это на деньги федеральных программ. Жителям города и области в течение целого десятилетия не пришлось бы дожидаться квот на проведение бесплатных сложных операций в медицинских центрах Москвы и Санкт-Петербурга.

Все это было возможно, если бы не местечковые комплексы и меркантильные интересы конкретных чиновников. Речь идет о тогдашнем директоре департамента здравоохранения администрации Архангельской области Сергее Эммануилове (на фото).  Не найдя в себе сил и профессионализма защитить даже кандидатскую диссертацию, этот человек жестко воспротивился тому, чтобы медицинская наука в Архангельске развивалась. Именно поэтому 10 лет назад им не было подписано согласование о создании минимум четырех НИИ на базе Первой городской больницы Архангельска. В эти НИИ могли быть преобразованы кафедры СГМУ, расположенные в клинике.

На прошедших накануне публичных слушаниях о судьбе ГКБ-1 Эммануилов, сам того не желая, во всем сознался, выведя сам себя на чистую воду.

Напомним предысторию вопроса. Уже почти год ряд чиновников областной администрации, вдохновляемые все тем же Эммануиловым, который теперь занимает пост председателя комитета по здравоохранению Облсобрания, пытаются забрать у Архангельска в областное подчинение лучшую клинику региона - муниципальную Первую ГКБ.

Как отозвалась об этом медучреждении один из старейших профессоров СГМУ Татьяна Иванова, «Первая горбольница уже давно переросла статус муниципальной больницы», и преступление не делать ее центром оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Под руководством Еликаниды Волосевич Первая городская клиническая больница  Архангельска сделала прорыв в медицинских технологиях, и на сегодняшний день по многим показателям превосходит столичные и даже европейские клиники.

Этот самый лакомый кусок  стоимостью, по экспертным оценкам примерно в 1 млрд долларов,   не мог ускользнуть от завидущих глаз в лице бывших и нынешних распорядителей областного бюджета на здравоохранение.

Схема отъема больницы окончательно была выведена на чистую воду только в ходе слушаний в Горсовете 24 февраля.

Выяснилось, что два года Эммануилов с помощью директора департамента здравоохранения области Андрея Красильникова водили всех за нос, заявляя, что другого способа получить федеральные квоты на бесплатное лечение горожан нет, кроме как передать Первую ГКБ в областное подчинение. Логика захватчиков была проста - не отдадите больницу «в область» - останетесь без квот на высокотехнологичную помощь - другой альтернативы нет.

Блеф Эммануилова опроверг на слушаниях ректор СГМУ академик РАМН Павел Сидоров.
Он публично рассказал, что еще десять лет назад предлагал Эммунуилову, тогда еще главе областного департамента здравоохранения, создать на базе Первой ГКБ целый ряд НИИ -  федеральных медицинских центров. В том числе Институт кардиологии и кардиохирургии, Институт нейрохирургии, гематологический Центр и Институт психического здоровья.

С учетом возможностей медицинского университета и реального развития этих направлений в муниципальной больнице Архангельска, это было и остается реальным.

В этом случае федеральные квоты на бесплатные операции для горожан по всем направлениям уже бы давно были в городе. А врачи, совмещая свою профессиональную и научную деятельность,  получали бы более высокую зарплату за счет федеральных источников, имея гораздо большие возможностей для научного роста. 

К 2000 году  ректор СГМУ Павел Сидоров убедил главврача ГКБ-1 Еликаниду Волосевич, чтобы, несмотря на страшные нагрузки, врачи имели возможность защищать кандидатские и докторские диссертации. Так защитились кардиохирурги Игорь Чернов и Алексей Шонбин, стала доктором наук и профессором кафедры факультетской медицины Ольга Миролюбова,  получили научные звания многие другие врачи. Можно с уверенностью говорить о том, что сегодня в Первой городской есть полноценный коллектив федерального НИИ.

При этом альтернатива федеральным центрам -  больница областного подчинения  - та форма, к которой город с подачи Эммануилова склоняет региональное правительство, - это более низкий уровень приоритета финансирования. И получение квот на бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь при передаче больницы в областную собственность ничем не гарантировано. Мало того, даже в наилучшем случае, квоты могут быть получены лишь по остаточному принципу - то есть в разы меньше, чем федеральным центрам.

Последний шанс создать такие федеральные центры на базе ГКБ №1 Архангельска был упущен в июне 2008 года. Тогда Сидоровым департаменту здравоохранения области был предложен сценарий создания Института кардиологии и кардиохирургии в составе РАМН.

Тогда, летом 2008-го, Архангельск посетил президент РАМН Михаил Иванович Давыдов, выдающийся онколог, талантливейший хирург. С ним согласовывался целый пакет создания у нас филиалов гематологического центра, онкологического центра, центра сердечнососудистой хирургии и центра психического здоровья.

Важным было то, что у РАМН - свой самостоятельный бюджет, инфраструктура институтов от Калининграда и Санкт-Петербурга до Владивостока. К тому же на базе СГМУ уже  существовал научный центр РАМН, созданный в 1995 году Сидоровым, было правовой рамкой, позволяющей создавать и любые филиалы, и самостоятельные институты.

Но исторический шанс создать у нас сеть федеральных центров - в очередной раз «спасибо» Эммануилову - был упущен.

И лишь сейчас, 24 февраля 2011 года, в запале раздражения, Сергей Эмануилов проговорился, что это именно он совместно  с новым главой департамента здравоохранения Андреем Красильниковым задробили предложения академика Сидорова. Чиновник от медицины пытался «съехать» на то, что это лишь меняло вывески, хотя, на самом-то деле это принципиально меняло содержание, статус и саму возможность развития всей архангельской медицины.

Вместо этого с подачи Эммануилова из Архангельска эшелонами стали уезжать блестящие хирурги. «Это был уже симптом совершенно гигантского кризиса, - констатирует Павел Сидоров. - На это надо было оперативно реагировать, и я пытался привлечь внимание к возможности решения вопроса, но не был услышан. И получилось то, что получилось, - мы стали донором для федерального Центра кардиохирургии в Астрахани, куда фактически вынудили уехать хирурга Чернова с целой бригадой врачей и медсестер,  вместо того, чтобы тех же самых людей в нашем же городе, в НИИ кардиохирургии, активно развивать».

Сидоров также отметил, что наши кардиохирурги начали активно оперировать в конце 90-х годов вместе с муниципальным кардиохирургическим центром - больничкой в Перми, где был организован  муниципальный Институт сердца. Сегодня этот институт - филиал центра сердечнососудистой хирургии имени Бакулева. И сегодня у него нет никаких проблем с федеральными квотами: он как работал на Пермь, так и работает, но получает дополнительное финансирование из федерального центра.

Полагаем, что истинной причиной неприятия господином Эммануиловым идеи создания в Архангельске федеральных медицинских центров являются банальные и легко прочитываемые корыстные интересы.   

Во-первых, Эммануилов полностью терял контроль над всеми финансовыми потоками больницы, хоть и оставался председателем профильного депутатского комитета. Во-вторых, есть данные о том, что в медицине у Эммануилова есть своя вотчина. При его руководстве здравоохранением в области «сложилась» такая ситуация, что ни в одной клинике не осталось ни одного аппарата для гемодиализа (искусственной почки). Все такие аппараты почему-то предоставляются в аренду больницам одной московской конторой, которая же и поставляет все расходные материалы. Предположительно, в учредителях этой фирмы числится жена Сергея Эммануилова. (В этой связи, редакции обращается в антимонопольный комитет и правоохранительные органы проверить данную пока официально не подтвержденную информацию).
В третьих, не исключено, что Эммануилов сам «спал и видел» себя в кресле главврача первой ГКБ.    
Если информация подтвердится, то «Эммануилов & Ко», думается, наконец-то выйдет на заслуженную пенсию и оставит попытки коммерциолизировать здравоохранение в городе.

Эксперты обращают внимание на то, что никакого особого архангельского пути в светлое медицинское будущее нет. И достаточно просто оглядеться, вдуматься и внятно проанализировать ситуацию, чтобы через полгода или год, когда чиновникам придет в очередной раз придет мысль переводить больницу уже с областного в федеральный статус, не выглядеть идиотами.

Как заявил ИА "RUSNORD"  мэр Архангельска Виктор Павленко, он готов начать переговорный процесс и внимательно рассмотреть предложения ректора Северного медицинского университета Павла Сидорова. Критерием для того, чтобы пойти на создание в Первой городской системы федеральных НИИ, Павленко видит развитие здравоохранения Архангельска и пользу для горожан. Кроме того, есть уверенность в том, что министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова, будучи профессором СГМУ и понимая, какой прорыв в медицине может произойти при ее участии, встанет на сторону здравого смысла.

По словам Сидорова, новая форма работы больницы, в структуре которой будут функционировать несколько федеральных НИИ, не повлечет за собой никаких расходов со стороны городского бюджета. Как и по всей России, НИИ арендуют помещения у медучреждений. Так, например, институт пульмонологии, возглавляемый почетным доктором СГМУ, академиком Чучалиным, арендует помещения в одной из муниципальных больниц Москвы, - и эта больница дополнительно получает еще и федеральное финансирование.

«Такой взаимодополняющий подход - это единственная стратегия выживания, которая может быть, - уверен академик Павел Сидоров. - Развязка не в том, чтобы маршировать из одного уровня в другой, получая удовольствие лишь от процесса. Либо мы опять захлебнемся, уходя на областной уровень, и будем топтаться на месте, либо совершим прорыв, тем более, что все шансы для этого у нас есть, нас готовы увидеть на федеральной площадке. Архангельск должен получать по праву и по статусу, мы можем ему вернуть  то, что он давно заслужил. И надо не стесняться такой постановки вопроса».

Фото Григория Чухина

This text will be replaced
Верия для iPhone

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Ноябрь 2024 (283)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)
Июнь 2024 (354)







Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20