Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

2-Обама-2: Темнокожий президент Америки не смог оправдать "великого доверия"

Как бы там ни было, на предвыборном сайте Барака Обамы появился первый агитационный видеоролик. Сам президент там к избирателям не обращается, героями сюжета стали простые американцы, которые готовы поддержать кандидатуру Обамы. Помните, как призывали и, уверен, скоро опять начнут призывать голосовать за «Единую Россию» совсем не простые медиа-лица - Федя Бондарчук, Гоша Куценко, Ваня Демидов и прочее? Так вот, в Америке почти то же самое, только там простым шахтёрам и домохозяйкам доверяют больше, деятели же Голливуда по определению продажные. Впрочем, мы, как обычно, идём своим самобытным путём. 

Сам Обама публично объявит о своем решении, скорее всего, 14 апреля в Чикаго на партийном мероприятии, хотя это уже даже не интрига. Пока же Барак Хусейнович объяснился со своими сторонниками с помощью электронного письма. «Мы делаем это сейчас, потому что политика, в которую мы верим, не начинается с дорогих телереклам и феерических шоу, а с вас - людей, организующихся квартал за кварталом, которые разговаривают со своими соседями, сослуживцами и друзьями. Но для выстраивания такой кампании нужно время», - говорится в его послании. То есть, выстраиваются знакомые всем российским политтехнологам «линейки», для тех, кто «голосует сердцем». Всё, как обычно, всё, как у нас...  

Политические наблюдатели ожидают, что устроители кампании Обамы соберут рекордно высокую сумму пожертвований: она достигнет миллиарда долларов. В прошлый раз, впервые баллотируясь в президенты, Барак собрал 750 миллионов. Между тем, единый кандидат от республиканцев, основных соперников демократов, пока не выявился.

«Обама раскрыл свой секрет именно в тот момент, когда его рейтинги достигли самого низкого уровня за весь срок правления», - отмечают практически все западные издания. Тоже известный приём, за полтора года американский избиратель должен смириться с грядущим «выбором большинства», как с безысходностью. Тем более, что ставки на этот раз чрезвычайно высоки. Рискну предположить, что в случае поражения Обамы, кандидат от демократов ещё долго не въедет в Овальный кабинет Капитолия на белом коне, слишком велико будет разочарование самым экзотическим внешне президентом в истории США.

Согласно опросу, проведенному в конце марта социологическим институтом Квиннипиакского университета в Коннектикуте, всего 42% американцев одобряют то, как президент исполняет свои обязанности. Это самый низкий показатель с момента вступления Обамы в должность в январе 2009 года. 50% опрошенных потенциальных избирателей сочли, что президент не заслуживает быть избранным на второй срок. И всего 41% высказались за его повторное избрание.

Согласно опросу Института Gallup, внешней политикой президента и обеспечением им внутренней безопасности страны довольны 46% опрошенных. Однако большинство американцев озабочено затянувшимся экономическим кризисом и высоким уровнем безработицы, ростом государственных долгов и дырами в госбюджете.

В отличие от демократов, у находящихся в оппозиции республиканцев пока нет явного фаворита. Уступившие на предварительных выборах 2008 года Джону Маккейну претенденты Митт Ромни, экс-губернатор Массачуссетса, и Майк Хакаби, преуспевший в должности губернатора Арканзаса, могли бы в будущем году вновь попытать счастья, так, по крайней мере, утверждают американские аналитики.

Все чаще, как о возможном кандидате, поговаривают о миллиардере и инвесторе в недвижимость Дональде Трампе. Намекнул на возможность выдвижения и исполняющий обязанности губернатора Миссисипи и бывший глава республиканской партии Хэйли Барбур.

Также заставил о себе говорить экс-губернатор Миннесоты Тим Павленти, выступавший перед коллегами по партии и её сторонниками в нескольких штатах накануне предварительных выборов в Айове, Нью-Гемпшире и Северной Каролине. Бывший губернатор Юты и успешный глава международного химического концерна Джон Хантсман давно называется возможным кандидатом в президенты, отчего и был назначен Обамой послом в далекий Китай. И вот теперь Хантсман объявил, что уже в апреле покинет свой пост, что расценивается как знак его выдвижения.

Сара Пэйлин, бывшая губернатор Аляски и кандидат в вице-президенты баллотировавшегося в 2008 году Маккейна, также причисляется к возможным кандидатам. Она, как и Мишель Бахманн из Миннесоты, является одним из фаворитов консервативного движения «Партия чаепития», к которому с иронией относятся российские политологи, но вполне серьёзно американские. Так что республиканцы могут включить в предвыборную гонку сразу двух привлекательных и многодетных женщин с правоконсервативными взглядами, Что будет, если на определённом этапе эти дамы договорятся, и объединят своих поклонников под знамёнами одной из них, пока никто не рискует предположить. Однако надо учитывать - после неудачного четырёхлетия левизны, как правило, следуют затяжные консервативные заморозки...  

И тут, как специально (впрочем, не исключаю, что так оно и есть), Обаме подложил свинью один баптист. Тот самый пастор Терри Джонс, который всё хотел сжечь Коран, и таки выполнил своё обещание. Ранее его отговорили от этого шага, в их числе был и глава Пентагона. Но в этот раз поморгали, опрометчиво посчитав пастора балаболом-популистом. И тут началось...

Во время пятничной проповеди в крупнейшей в городе Мазари-Шариф (Афганистан) Голубой мечети мулла Мохаммед Шах Адели посвятил рассказу о том, как в США сожгли Коран. Это произошло во Флориде 20 марта. Пастор Терри Джонс, лидер маленькой общины (30 прихожан) организовал в городишке Гейнесвиль издевательский суд над Кораном, после чего его последователь пастор Уэйн Сэп облил священную книгу керосином и поджег ее. Изложив эти события возмущенным горожанам, мулла закончил проповедь словами: «Сжигание Корана - это покушение на ислам. Виновные должны быть наказаны!».

Разъяренная толпа вывалила из мечети и отправилась мстить. Поскольку консульства США в Мазари-Шарифе пока нет (его достроят только к концу года), толпа направилась к зданию местного представительства ООН. Собралось почти 20 тыс. человек.  Неподалеку от здания дежурили представители афганской полиции, однако они предпочли не вмешиваться. Защитить здание попытались четыре охранника-непальца, которые сначала дали несколько очередей поверх голов приближающейся толпы, а затем открыли огонь на поражение и убили, по меньшей мере, пятерых нападавших. В итоге миссию натурально вырезали, в живых остался лишь её глава-россиянин, которого от участи Грибоедова спасло хорошее знание языка дари (школьникам на заметку).

Прямо скажем, Обаме не позавидуешь. Дело даже не в пресловутой премии, которая обязывает её обладателя в любых конфликтах выступать с позиции миротворца. Просто за годы, проведённые у власти, Барак Хусейнович, кажется, так и не определился со своей религиозной и национальной принадлежностью. И вряд ли стоят напоминать о том, для скольких из его потенциальных избирателей Коран является настольной книгой.

Однако и пастор Джонс не чужой. Он, как минимум, гражданин Америки, добросовестный налогоплатильщик, чью жизнь, здоровье и достоинство президент Обама когда-то поклялся защищать на Библии. В общем, один сплошной клин...

Ну, а кем этот Обама является для Америки, почему с него такой спрос?

В общем-то, не только для Америки, но и для остального мира. Вспомните голливудские фильмы последнего двадцатилетия, заканчивая 2008 годом. Как ни катастрофа - страну и мир спасает чернокожий президент США. Причём сценарий обязательно фантастический, или инопланетяне нагрянут, или метеорит шмякнется. Из чего можно сделать вывод - до осени 2008 года президент-негр для Америки смотрелся чем-то абсолютно невероятным - «может, когда-нибудь... но не в этой жизни...».

Но случилась так, что Америка в какой-то момент встала перед нелёгким выбором - или её целое четырёхлетие будет представлять обманутая жёнка, или темнокожий переросток с улыбкой шоумена. Выбрали меньшее из двух зол. Почему меньшее? Да потому что обиженная женщина периода менопаузы потенциально опаснее любого нацмена, под настроение может и атомной бомбой кинуть...

После выборов от Обамы ждали что-то великое. Что это будет, толком вряд ли кто представлял, именно поэтому ему дали премию мира, а не по литературе или физики.

Теперь говорят, что он аванс не оправдал. Но почему? Из Ирака, худо-бедно, американские войска выведены, остался необходимый минимум. Вывести из Афганистана означает посадить весь мир на героиновую иглу, это даже у нас в Кремле понимают. Операция по принуждению к миру в Ливии - такое с любым может случиться, тем более что Обама впервые на моей памяти ухитрился перевести стрелки на Евросоюз, выставив партнёров по НАТО главными интересантами. Из финансового кризиса США выползает со всем остальным миром. С Россией, вчерашним главным стратегическим противником, подписан план перезагрузки. Ну, что ещё от парня хотите?

А хотят чуда великого. Именно так Барак позиционировал себя ещё во время избирательной компании. Ну, так ведь не старик Хоттабыч, даже бороды нет. Да и трахать-тебедохать свой народ будет любой, кого не посади в Белый дом.

Всё, как у нас в Кремле, всё, как у нас...

 

Леонид Черток

 

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июнь 2024 (167)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)







Деньги


все материалы
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20