Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Пир во время чумы. САФУ строит новую библиотеку за 1 млрд.

Первое, что можно предположить, деньги девать уже некуда. И ничего придумать более важного, куда потратить миллиард, всей профессуре университета не удалось. А потому, чтобы освоить весь «излишний» миллиард, в САФУ решают построить библиотеку, да не простую, а «золотую»... По цене 70 тыс. рублей за квадратный метр. Такой пафос в Архангельске давно не встречался. К примеру, элитные новые квартиры в доме в самом центре города с видом на площадь и реку продаются желающим по 58 тыс. рублей за квадрат.

В этой нереальной цене за строительство непонятной библиотеки, вероятно, и следует искать ее истинное предназначение. Если поставить главной целью воровство бюджетных денег, то «пазл» легко складывается... Мало того, что стоимость  библиотеки задрана за верхнюю планку «здравого смысла», так в проекте еще, оказывается, не нужно свайное поле, здание будет стоять на фундаментной плите. А это значительно дешевле. В среднем проект «без свай» на 5-10% должен стоить дешевле «свайного».

Для сравнения - фундаментальная библиотека на такие же 16,8 тысяч квадратных метров - только на  сваяx и только в Орле - строится за 550 млн. рублей. И даже эти, вдвое меньшие, деньги - самый громкий многолетний скандал провинциального городка.

Конечно же, не следует считать университет сборищем дилетантов, которым «втюхали» переоцененный (предположительно вдвое) проект. Как и не предположить, что руководство, «не глядючи», подписало документы и выставило миллиард рублей на открытый конкурс. Технология победы в «САФУшном» контракте «нужного» строителя в данном случае легко просматривается. Предыдущий конкурс на 500 миллионов рублей за строительство общежития с кафе, чья необходимость куда более оправдана для Вуза, прошел очень криво, и сейчас оспаривается сразу четырьмя крупными строителями в ФАС.

Все подводные камни предыдущего аукциона на полмиллиарда заложены и в документации нынешнего конкурса на 1,078 млрд. рублей.

Итак, в предыдущем аукционе на строительство общежития с кафе по цене 38 тысяч рублей за кв. м.  заявились пять очень крупных компаний, в том числе три местные, кто был в состоянии выполнить такой контракт согласно номинальным требованиям 94-го ФЗ. В результате четыре компании, работающие более десятка лет и построившие сотни домов, были сняты с конкурса по формальным основаниям, и контракт по полной цене получила пятая - московская, ни разу в Архангельске не работавшая контора.

«Формальными» основаниями для отстранения от аукциона остальных подрядчиков были выставлены слабо обоснованные требования о переделывании спецификации проекта. А именно за три недели строителю - участнику конкурса  предлагалось в каждой графе «Материал» - проставить его конечные характеристики  и фирму-производителя. Для контракта в 1 млрд. рублей, в котором только 259 страниц составляет описание  технической спецификации мелким шрифтом  -  это не реальный строк.

Да и не нужна эта спецификация с проставленными товарными знаками никому. Какая разница, с какого карьера щебень или какого именно производителя гвозди и доски будет использовать строитель, если и так на этот случай существуют ГОСТы, СНИПы и прямые указания проектировщика?

Как рассказал ИА «RUSNORD» независимый эксперт, близкий к правительству Архангельской области, такое излишнее требование ни по одному объекту  к строителям до сих пор в регионе не выставлялись. По факту, выполнить это требование можно, только если «нужный» строитель начал готовиться хотя бы на месяц раньше других. То есть он должен был получить от Заказчика всю проектную документацию задолго до объявления конкурса. Только тогда он смог бы физически успеть проделать такой масштабный мартышкин труд.

Как ни странно, даже попытка проделать весь этот труд отнюдь не гарантирует, что вас допустят к аукциону. Требование это абстрактное и четкой формы документа, который можно было бы добросовестному строителю заполнить нет в исходной документации. И тут потенциальный участник аукциона должен сам придумать - толи на свой страх и риск переделать и вписать дополнительные графы в проектную документацию, толи родить еще один документ, которого нет в перечне требуемых. В любом случае его заявку можно снять, как нарушающую установленную форму подачи. Ответ - разъяснение (формальную, ничего, на деле, не объясняющую отписку) на этот вопрос устроитель конкурса САФУ дал только спустя пять дней в пятницу в 19.10, тогда как в 9.00 понедельника последний срок приема заявок...

Что происходит потом с такими победителями конкурсов, всем архангельским строителям прекрасно известно.  Обычно они демпингом и кабальными договорами выжимают до 50% от сметы, «кидая» местных строителей, либо завозят в город гастарбайтеров. Прекрасный пример - Северодвинская горбольница №2. Юриста такой московской конторы арестовали в Северодвинске за попытку дачи взятки сотруднику миграционной службы, чтобы тот «закрыл глаза» на рабочих- нелегалов. Либо проект начинает реализовываться с такими нарушениями и скандалами, как например, ветеранские дома на Ленинградском проспекте в Архангельске, где нарушение технологии по причине демпинга уже на год затянуло стройку. И еще не известно, примет ли ее в конечном счете стройнадзор.     

По предварительной информации, местные строители готовы торговаться и опустить цену контракта на строительство здания библиотеки САФУ с 1,078 миллиарда до 750 млн. рублей и даже ниже, и все равно при этом видят хорошую рентабельность проекта. Да и налоги и все деньги при этом попадут в Архангельск, а не «уедут» в Москву. 

В связи с этим ИА «RUSNORD» просит считать данную публикацию официальным обращением к прокурору Архангельской области Владимиру Бакуну с просьбой проверить данный проект строительства и процедуру проведения конкурса на предмет наличия в действиях должностных лиц сговора, ограничения конкуренции, мошенничества, завышения стоимости проекта или коррупции.
 
P.S. Простые цифры. На одно только ежегодное содержание этой будущей библиотеки (ориентировочно 10% от «реальной» стоимости - 50 млн. рублей - это отопление, мебель, оргтехника, налоги, ремонт, персонал, охрана и т.п.) САФУ будет вынужден тратить больше, чем если бы закупал и выдавал бесплатно каждому студенту современный букридер стоимостью 6-7 тысяч рублей и закачивал туда все необходимые книги. И студентам гораздо удобнее, и миллиард можно вообще не тратить.


P.P.S. Все российские библиотеки в принципе сегодня находятся в сложной ситуации. Для них борьба за аудиторию - это борьба за выживание. Большие библиотеки «переезжают» в Интернет, маленькие ищут свою специализацию.

 Так, по данным, опубликованным в октябре 2011 года газетой «Ведомости», посещаемость научных библиотек за 1991-2010 гг. сократилась более чем в 20 раз. Эти данные цифры приводит доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

 Например, количество читателей Ленинской библиотеки Удмуртии составило в 2010 году, по официальным данным, 22 тысячи человек. Из них только 8 тысяч человек посетило здание библиотеки, остальные получили услуги через Интернет. «Мы сейчас работаем на интернет-пользователя», - признает заместитель директора библиотеки Галина Шантурова.

 Но если в глубинке еще могут позволить себе строить иллюзии, то в столицах мнение насчет будущего библиотек весьма категорично. «Московские библиотеки необходимо переоборудовать в мультимедийные центры, так как их посещаемость сегодня крайне низка»,  - заявил 23 ноября 2011 года глава столичного департамента культуры Сергей Капков в интервью газете "Известия".

 

Статистические показатели научно-технической библиотеки САФУ (на 1 января 2011 г.):

Фонд библиотеки - 698892
Количество читателей - 13420
Посещений - 192742
Посещений сайта библиотеки - 22209
Книговыдача - 220618


Библиотека гуманитарной и естественнонаучной литературы САФУ:


Фонд литературы: 773 000 экз., в т.ч.:

  • научной - 252 000 экз.,
  • учебной - 386 000 экз.,
  • художественной - 100 500,
  • зарубежных изданий - 34 500 экз.

 Количество читателей по единому чит. билету: 14 417
Всеми подразделениями библиотеки обслуживается: 32 592 читателей
Общее количество посещений в том числе выдача и прием обратно учебников:  498 871
Общее количество книговыдачи:  770 327 экз.
Общая площадь библиотеки: 2 312 кв. м.
Количество мест в читальных залах: 434
Штат библиотеки:  70 сотрудников

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (127)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20