Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Спасти сукиного сына! Почему Россия вступилась за Бута?

Зато про некоего торговца оружием снимают не только у нас, но и в Голливуде. В Америке тоже льстят - «оружейный барон» в исполнение Николаса Кейджа, как минимум, интеллигентнее реального прототипа. А вот отечественные кинематографисты Виктора Бута (если кто не догадался, что речь о нём) реально опустили. У них он толстый, жадный, неопрятный и потеющий. В общем, тип, который занимается чем-то подлым. Например, смертью торгует...

Но о «важнейшем из искусств» чуть позже. Сначала определимся с самой ситуацией вокруг того, кого российская пресса, «аффилированная» властью, представляет простым россиянам «узником совести» и «жертвой подковёрных игр американского империализма».

Виктор Бут был арестован в Таиланде в марте 2008 года в результате операции Relentless («Неумолимый») и через полгода экстрадирован в США. Негласные осведомители Управления по борьбе с наркотиками (DEA), выдававшие себя за боевиков колумбийской повстанческой группировки FARC, связались с давним бизнес-партнером Виктора Бута гражданином Великобритании Эндрю Смуляном. Во время первой же встречи они объявили, что готовы купить крупную партию оружия. Особенно интересовала возможность приобретения переносных комплексов класса «земля-воздух». Согласно законам США, продажа только одного экземпляра подобного оружия карается тюремным заключением на срок от 25 лет до пожизненного. Смуляну "боевики" сообщили, что хотят купить 100 ракет.

Британец связался с Виктором Бутом, и после продолжавшихся почти три месяца переговоров бизнесмен согласился встретиться с «командирами FARC» в Таиланде. Интересная деталь - на тот момент в России Бут являлся фигурантом сразу нескольких уголовных дел, причём в разных качествах, от свидетеля до обвиняемого, однако через пограничный контроль Виктор проходит без каких-либо проблем. Потом в его багаже нашли только два рекламных буклета транспортных самолетов, но в ноутбуке предпринимателя следователи обнаружили не только подробную информацию о деятельности колумбийских повстанцев, но и деловую переписку, посвященную оружейным сделкам. А из записи переговоров Виктора Бута с агентами DEA в гостинице Sofitel в Бангкоке следует, что на встрече российский бизнесмен предлагал потенциальным партнерам оружие, боеприпасы и взрывчатку.

Далее следует месяцы в тайской тюрьме, ноты протеста от российского МИДа и экстрадиция в США. Ещё одна интересная деталь. В интернете есть записи, где представители американских спецслужб угрожают Буту всеми прелестями жизни в азиатских тюрьмах - от дикой жары и переполненных камер до сексуального насилия со стороны местных сидельцев. Однако наш человек изо всех сил противится выдаче его американскому правосудию. И это, несмотря на то, что меню в американских тюрьмах вполне сопоставимо со «шведским столом» трёхзвёздочных отелей. Что за этим стоит - надежда, что свои вытащат, комфорт за деньги (в тайской тюрьме, как и в российской, покупается всё, вплоть до женщины на каждую ночь), или страх, что на своей территории американцы вытрясут из него такое, после чего точно не жить? Пока одни загадки, но лично я склоняюсь к последнему варианту.

В начале ноября прошлого года присяжные единогласно признали Виктора Бута виновным по всем четырём пунктам обвинения. Три из них - продажа ракет класса «земля-воздух», заговор с целью убийства граждан США и сговор с целью убийства американских госслужащих и военных в Колумбии - предусматривают от 25 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Обвинение в «оказании материальной поддержки террористической организации» FARC предполагает минимальное наказание в виде 15 лет.

«Всё это только слова, - заявил в суде адвокат Альберт Даян. - Виктор Бут притворялся, что хочет продать оружие, пытаясь всего лишь избавиться от двух старых, ненужных ему самолетов». По словам адвоката, его подзащитный - «иностранец, который не понимает законов США». Говоря о продаже оружия и о своей ненависти к Америке, он только хотел заслужить доверие потенциальных покупателей, а «за слова судить нельзя».

Теперь о самом Буте. Рождённый в СССР в 1967 году в семье военнослужащего, шустрый пацан прошёл школу Суворовского училища, впоследствии выучившись на военного переводчика. В нашей английской спецшколе такое образование котировалось наравне с МГИМО. А то и выше, ВИИЯ был известной кузницей кадров для ГРУ. Бут, как и многие выпускники этого закрытого вуза (например, Виктор Гусев, спортивный комментатор Первого канала, тоже мой однокашник), проходил последипломную «обкатку» в Африке (вот уж где с военными конфликтами всё в порядке), где ему повезло прилепиться к транспортной авиации. По этой теме и начал работать. Но развернулся в 1992 году, открыв в ЮАР транспортную компанию и начав ворочать сотнями миллионов долларов. В России появлялся периодически, по делам, а чаще из ностальгии, несколько лет его штаб-квартира располагалась в Бельгии (где её частенько обыскивали по представлению Интерпола). При этом никогда не менял российского гражданства. Как, по-вашему, может так жить человек, не имеющий самую серьёзную «крышу» на самом верху?

Под прицел иностранных спецслужб Виктор Бут попал в середине 90-х. Что немудрено, взять, хотя бы, историю, экранизированную в фильме «Кандагар» (рецензия на него от автора статьи здесь - http://rusnord.ru/2010/2/29062 ), вышедшего, вот напасть, в самый разгар тайских неприятностей, случившихся у Бута. Картина повествует о подвиге российских лётчиков Казанских авиалиний, вырвавшихся из рук талибов вместе с воздушным судном. Фильм действительно неплохой, с отличным актёрским составом, вызывающий лучшие патриотические чувства. Смотрели, умилялись, вспоминали героев Великой Отечественной, бежавших из фашистского плена на угнанных с немецких аэродромов истребителях, история знает несколько подобных подвигов.

В этом фильме есть один персонаж неприятной полноты, ответственный за груз, состоявший из стрелкового оружия и причиндалов к нему, о чём экипаж, естественно, не знал. Мечется этот потный бугай по экрану с дипломатом баксов, суетится, пытается угодить и нашим и вашим, короче, плесень. Так вот, по ходу дела его прототипом был этот самый Бут, он не отрицал в своих немногочисленных интервью, что фрахтовал борт под сомнительный груз, но преследовал в этом интересы российской стороны. Так же Виктор скептически относится к версии подвига простых пилотов, прямо указав, что их героический побег был результатом тщательно спланированной операции сразу нескольких западных спецслужб, не упустивших возможность утереть нос распоясавшемуся Талибану. Впрочем, свою рецензию на фильм Виктор так и не представил, в тайской тюрьме ему было явно не до этого...

Оставим в покое отталкивающую внешность и криминально-холуйские замашки экранного персонажа (он по определению не мог быть положительным героем, иначе в дерьме вся Россия, подставившая и не отбившая своих сынов-орлов). Просто возьмём на заметку - человек сам признаётся, что участвовал в нелегальных схемах поставки оружия бандитам-наркоторговцам, коими по факту являются афганские талибы. Ну, и как к такому относиться?

Я не раз рассказывал о печальной судьбе своего одноклассника, наказанного пулей в голову за поставку оружия исламским группировкам. Сергей Можаров был богатым человеком, с барского плеча продюссировал фильм Дениса Евстигнеева «Лимита». Но такие деньги, как у Бута, а речь идёт о 6 миллиардах долларов только на американских счетах, ему и не снились. И ведь убили. Получается, что Витюша ещё легко отделался - всего «четвертак» в не самых отстойных условиях.

Правда, его супруга Алла уверяет, что их семья - банкрот (одно непонятно, на какие деньги она мотается туда-сюда через океан, удовольствие не из дешёвых). Но какой мужик не держит от жены заначку в укромном месте. Зато потом к-а-а-к вынет - «старуха, ты миллиардерша!».

Ладно, богатых у нас по факту не любят (в основном, из зависти), я о другом. Вы можете представить себе, что человек с репутацией Бута прогонял фуфло таким серьёзным парням, как боевики колумбийских наркокартелей? А в голове держал схему - «сейчас им ракет наобещаю, а потом впарю два юзаных транспортника!». Наркобароны - не американская Фемида, они срока не дают - без разговоров кончают. Причём лютой смертью...

Я вспоминаю ещё одного своего друга, подсевшего в конце 80-х. Пошёл на зону не по козырной статье, что-то типа «скупка краденного», хотя дела крутил - у многих дух захватывал. Так его следователь уговорил принять - «возьми по мелочи, иначе, сам знаешь, в следующий раз пойдёшь на всю катушку». Похоже, Буту предложили что-то в этом роде, а он счёл за благо согласиться. Причём язык особо не распускал, чем гарантировал себе жизнь.

А теперь посмотрим, за кого вступается Россия, наши СМИ какой год делают из Бута безвинную жертву западной антироссийской политики. Первое, я не верю, что на американский суд можно оказать значительное давление в виде угроз или подкупа, там несколько другая система ценностей и юриспруденции. Защита жалуется, что из Виктора сделали монстра в глазах присяжных. Пардон, а он кем является? С самого начала перестройки я свято придерживаюсь принципа - готов обсуждать любые варианты бизнеса, кроме торговли оружием, наркотиками и сутенёрства. Кстати, жизнь доказала, что прав в своих убеждениях. Человек, пришедший на моё место в тверской развлекательный центр, польстился на лёгкие деньги и уже через несколько месяцев куковал в СИЗО за хранение лёгких наркотиков...

Так вот, простым американцам несколько месяцев рассказывали про человека, пытавшегося совершить грязное преступление с аморальной мотивацией - продать ОРУЖИЕ колумбийским торговцам НАРКОТИКАМИ. Последние почти гарантировано попадут на улицы американских городов - путь-то недалёкий. Да и оружие пойдёт вход не только на борьбу с конкурентами в бизнесе. Ракетами будут стрелять по вертолётам, выискивающим в джунглях подпольные фабрики по производству белой дряни. А в вертолётах тех могут сидеть американские парни, поэтому присяжные защищали своих родных, соседей, родственников, коллег...

А вот кого защищаем мы? Своего сукиного сына. Лично у меня одна версия - в Буте наше Росвооружение потеряло отличного посредника, неудобно социальному государству самому торговать с теми, с кем одно лишь шапочное знакомство грозит полной потерей репутации. Видно, деньги неохота терять.

Как же мне неприятна эта фраза - «ничего личного, только бизнес»...

 

Леонид Черток  

 

  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2021 (72)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)



Деньги


все материалы
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20