Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

США: Злоключения пилота Ярошенко

Теперь его полку прибыло. На слуху имя «кокаинового пилота» Константина Ярошенко, чей судьбой так же озабочено наше гражданской общество (в меньшей степени) и журналисты (в большей). И, если «оружейный барон» Бут на кадрах хроники после нескольких лет тайской тюрьмы и депортации в США выглядит этаким былинным богатырём, то у лётчика проблемы со здоровьем. Он периодически жалуется на боли в сердце, а американские власти в целом и начальство тюрьмы Форт-Дикс на это не реагируют. Вернее, реагируют, но, по утверждению адвоката заключенного, не так, как следовало бы - не те обследования проводят. Профессионалов в их американском УФСИН нет, что ли?

«Вместо этого (обследования сердца) было сделано УЗИ других органов», - жалуется на штатовских эскулапов адвокат Алексей Тарасов. Похоже на наш комедийный сериал - пародию на их «Скорую помощь».

Об ухудшении здоровья россиянина стало известно пару недель назад. По словам защитника Ярошенко, его клиент находится в предынфарктном состоянии, он задыхается, и у него часто бывают приступы, которые наблюдают сокамерники. По описанным симптомам действительно запущенная стенокардия, от которой до инфаркта один шаг. Впрочем, если приступы сопровождаются резким скачком артериального давления, надо в обязательном порядке проверить работу почек. Так что «УЗИ других органов» лишним не будет.

Российские дипломаты уже «выразили озабоченность» (официальные термин в подобных случаях, который может означать всё, что угодно - от сурово нахмуренных бровей и нот протеста до полного наплевательства) происходящим. Так, уполномоченный МИДа по вопросам прав человека, демократии, верховенства права Константин Долгов выразил демарш (съязвил) сотруднику посольства США. В МИДе также заявили, что намерены отправить сотрудников для встречи с осужденным российским гражданином и даже подключить Минздрав РФ. Вот уж их хвалёный минздрав щелчок по носу получит, так получит.

Как заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, ситуация с Ярошенко обсуждалась с госсекретарём США Джоном Керри даже в ходе сирийских переговоров в Монтре. «После этого он мне перезвонил, сказал, что он всё проверил (это было после многократных напоминаний с моей стороны), и ему не подтвердили наличие каких-то проблем со здоровьем Ярошенко», - отчитался перед журналистами о проделанной работе Лавров в минувший понедельник.

И тут уже упоминавшийся выше адвокат  Ярошенко сообщает, что состояние здоровья его клиента является столь плохим, что он может не протянуть даже нескольких дней. При этом из США поступали сведения, что срочную помощь, в том числе предоставление необходимых лекарств, заключенному не могут предоставить по причине сложных погодных условий - в выходные северо-восток США накрыл снежный шторм. Также сообщалось, что в тюрьме не мог быть проведен осмотр по той причине, что соответствующий персонал работает по «пятидневке», так что в выходные Ярошенко не мог наблюдать врач. У них, видите ли, не принято держать «лепил» из среды заключённых, вот и помирай, как хочешь.

Наконец власти США сообщили, что готовы провести обследование осужденного «под нажимом адвокатов преступника и прогрессивной мировой общественности». Что дало право одному из наших дипломатов высказаться в таком духе: «Состояние здоровья российского гражданина Ярошенко, несправедливо осуждённого в США на длительный тюремный срок, по-прежнему вызывает серьезную озабоченность». То есть, официальный представитель России в особом статусе публично выразил сомнения в непредвзятости американского правосудия. Параллельно сам осужденный через своих представителей потребовал нового и открытого для общественности процесса по его делу, но уже с участием суда присяжных.

Тут такой нюанс. Ранее США отказали выдать Ярошенко для отсидки на родине по Конвенции Совета Европы о передаче осужденных, участниками которой являются Москва и Вашингтон. И этот отказ возмутил наш МИД. В российском ведомстве ещё тогда (в январе 2014 года) подчеркнули, что «американская сторона цинично проигнорировала гуманитарный аспект - подорванное здоровье Константина Ярошенко в результате избиений и пыток при аресте, а также неоказания ему адекватной медицинской помощи во время тюремного заключения».

Так кто же он такой - бедолага Костя Ярошенко? Когда-то работал на Ростовском вертолётном заводе вторым пилотом Ан-32, а также летал на самолётах Ан-12, Ан-24 и Ан-26. С 1998 года он занимался пассажирскими и грузовыми авиаперевозками в странах Африки. 18 мая 2010 года он прилетел в Либерию на переговоры, чтобы обсудить возможность заключения нового контракта. До этого в этой стране он не был ни разу.

Ярошенко арестовали 28 мая 2010 года в столице Либерии Монровии сотрудники Агентства национальной безопасности Республики Либерия по обвинению в подготовке к транспортировке крупной партии кокаина. 30 мая 2010 года либерийские власти передали его в руки спецов из американского управления по борьбе с распространением наркотиков (DEA), которое входит в структуру министерства юстиции США, на основании ордера на арест, выданного окружным судом США по Южному округу Нью-Йорка. Арест Ярошенко стал первым случаем, когда американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли в США. Всё-таки с Бутом всё происходило более открыто, с освещением в прессе и на телевидении.

7 сентября 2011 года окружной суд США по Южному округу штата Нью-Йорк приговорил российского лётчика к 20 годам тюрьмы, признав его виновным в преступном сговоре с целью контрабанды крупной партии наркотиков, часть которой предназначалась для реализации в США. Не будь в обвинении последнего пункта, Константин был бы американской Фемиде до изобретения Эдисона (до лампочки). 

Кстати, по этому же делу было арестовано всего пять человек, Ярошенко среди них один россиянин. По данным спецслужб, все они причастны к сети наркоторговцев, которые планировали доставить в Либерию и Гану три крупных партии кокаина общим весом около 4 тонн и стоимостью в 100 миллионов долларов из Колумбии, поставленные леворадикальной повстанческой группировкой ФАРК. В итоге, кроме Кости, один получил 30 лет за организацию преступного сообщества, остальные были оправданы.

Из того, что я читал по делу Ярошенко, можно сделать вывод - пилоту Кости просто не повезло. Об его виновности или невиновности судить не берусь, наркотики, тем более, торговля ими, такая штука, что её лучше не касаться никаким боком. Если то же оружие, хотя бы теоретически, может использоваться для благих целей, например, в борьбе за независимость, то наркота - зло однозначное. Ну, не для онкологических же больных кокаин выращивают, право слово?

Уже подозрительно, как российский пилот мог оказаться в такой сомнительной компании. Впрочем, он лицо подневольное, типа таксиста - куда пошлют, и какой клиент попадётся. Это американцы могут не верить, что перевозчик за штурвалом не в курсе того, что у него в ящиках, у нас такое происходит повсеместно. Не зря же Пушкин писал - «мы ленивы или нелюбопытны»... вот и расплачиваемся.

Но, если откинуть прочие подробности, пилоту Косте не повезло в том, что его американское задержание происходило на фоне политических скандалов между нашими странами. Например, ходатайство о пересмотре его дела будет рассматривать семидесятилетний федеральный судья Джед Ракофф, который занесён в России в так называемый «антимагнитский список». Он же, кстати, впаял Ярошенко и первый срок, за что, собственно, и попал в тот чёрный список. Джед, хоть и считается одним из самых независимых судей Америки, за что его ценил ещё Билл Клинтон, но вряд ли абстрагируется от свежей обиды. К тому же сила привычки и стереотипов, он же из поколения «холодных воинов». Короче, солоно придётся нашему  пилоту.

А ещё Ярошенко может спасти прямое вмешательство Путина Владимира Владимировича. С его-то сегодняшним авторитетом, когда у нас есть, чем торговаться с Америкой. Вот только захочет ли наш президент вообще прикасаться к кокаиновому делу? О том и речь.

Костю, конечно, жалко, но сидеть придётся...   

 

Леонид Черток

 

 

 

 

 

 

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (150)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20