Тогда он кроме, конечно, ситуации с Юкосом, говорил о своем понимании взаимодействия крупного, малого бизнеса и роли органов власти для инвестиционного климата.
Вкратце его речь можно изложить так. Крупный бизнес всегда стремится к повышению производительности труда (кроме госкомпаний, разумеется), то есть увольняет лишних работников. Малый бизнес во всем мире занимается тем, что создает рабочие места, потому что мгновенно реагирует на изменения и заполняет открывающиеся ниши. Органы власти должны понимать эту взаимосвязь и делать все, чтобы были комфортные условия для тех и других.
После его лекции у меня возник такой образ: крупный бизнес – это кирпичи, малый бизнес – это раствор, который скрепляет эти кирпичи и заполняет щели между ними, а власть – это крыша, которая должна защищать этот государственный дом от разных невзгод.
И, как минимум, власть должна поддерживать конкурентную среду, так как в противном случае дырочки не будут заполнены раствором, и людей в этом доме просквозит. Ну и набок крыша не должна съезжать, потому что в этом случае с инвестиционным климатом будет совсем плохо.
К чему это я говорю. На днях мне рассказали удивительную историю о не чуждом мне Пинежском районе.
В далекой Нюхче появился инвестор, причем, родом из нее. Поставил пилораму, объявил, что будет продавать дрова для граждан и бюджетных учреждений не по 800, а по 500 рублей, хочет поставить молочную ферму и т.п. Уже создал при этом 17 рабочих мест.
Я бы в свое время прыгал от счастья, потому что подумал, что чудеса бывают иногда, и сделал все, чтобы у него не было проблем.
Но у этого инвестора начались беспрецедентные проблемы на всех уровнях, начиная с МО-поселения, заканчивая главой района А.В.Хромцовым. Вплоть до отключения электричества местным начальником облдэза просто без повода. И длятся эти чудеса уже почти год.
Пикантность ситуации заключается в том, что все участники этих событий состоят в… «Единой России».
Усилил мои впечатления об инвестиционном климате в районе встреча областных депутатов от ЕР с жителями Нюхчи, которые жаловались в том числе и на то, что в детском саду и школе нет денег на мебель. Но при этом бюджетное учреждение продолжало покупать дрова не по 500, а по 800 рублей за куб. Когда бедный инвестор обратил на это внимание, депутаты всех уровней нашей вертикали почему-то отмолчались.
И что-то мне подсказывает, что это не единственный случай на не очень процветающем Пинежье.
Можно по-разному управлять инвестиционной привлекательностью территории. Можно и так, конечно, как это делает господин Хромцов. Но как-то тоскливо становится от такого неандартализма.
Надеюсь, что органы местного самоуправления Пинежья в ближайшее время исправятся и вместо того, чтобы вставлять всякое непотребство в колеса инвесторов, напишут на всех инвестиционных заборах мира:
Приезжайте на Пинежье к нам!!!!!!
Павел Меньшуткин,
Экс-глава Пинежского района