На минувшей неделе сотрудники МВД провели очередные обыски в московском офисе ЗАО «Интегрис» в рамках уголовного дела о нецелевом расходовании более 565 млн. рублей, выделенных ОАО «Российские космические системы» (РКС) на создание и развитие Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС). Как заявила официальный представитель управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Москве Ирина Волк, «этим обыском факты необоснованного расходования денежных средств подтвердились». То есть, действительно воруют, удивительно...
Кстати, ранее обыски были проведены и в кабинетах руководства РКС. После первых обысков 3 июля этого года РКС сообщали, что никаких доказательств, дающих основания подозревать руководство ОАО «Российские космические системы», следствием получено не было.
Зато на этот раз при обыске в ЗАО «Интегрис» сыщики и следователи изъяли всю интересующую их финансово-хозяйственную документацию, кроме того, у гендиректора компании была обнаружена печать одной из основных фирм-однодневок, на которую ОАО РКС нецелевым, как предполагает следствие, образом переводило денежные средства. Кроме того, из компьютеров компании была получена информация и о других таких же фирмах, через которые более полумиллиарда рублей ушли в неизвестном направлении. Пока, отмечают сыщики, конечных адресов, по которым были переведены деньги, установить не удалось. Поэтому и круг подозреваемых, пояснили в ГУЭБиПК, пока окончательно не сформирован.
Вот уж никогда не думал, что при наличии соответствующих полномочий работникам органов будет трудно определить, на чей счёт переводятся деньги. Но совсем другое дело, когда не «трудно», а «стрёмно»...
Ясное дело, первое, что приходит на ум - новые обыски по делу ГЛОНАСС напрямую связаны с отставкой министра обороны Анатолия Сердюкова. Например, аналитик Андрей Шенк считает, что конфликт между РКС и Поповкиным (глава Роскосмоса) может иметь отношение к «делу Сердюкова», учитывая, что ГЛОНАСС находится в ведении РКС, а к Сердюкову был ближе как раз Поповкин. Однако, возможно, решили убрать или приструнить всех, кто, так или иначе, имеет какое-то влияние на военную отрасль. И здесь уже затронуты высшие интересы... в смысле, первых лиц страны.
Еще в июне 2010 года межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 43 по Москве неожиданно приняла решение о привлечении РКС к налоговой ответственности (поводом послужила информация в СМИ о якобы украденных 40% бюджетных денег). Тогда корпорация подала в арбитражный суд иск о признании недействительными решения налоговиков. И суд этот иск удовлетворил. То же произошло с апелляционной и кассационной жалобами инспекции ФНС.
В связи с этим РКС считает, что следствие должно прекратить уголовное дело против организации на основании ст. 90 УПК РФ (преюдиция), в соответствии с принципом которой вступившие в силу решения судов, в том числе и арбитражных, рассматриваются в других расследованиях и процессах как установленные факты, не требующие доказательства.
Однако вернёмся в сегодняшний день. Что примечательно - МВД, распространившее заявление об обыске, тем не менее, тщательно скрывает название фирмы, где он проводился. Сразу возникает подозрение, что данный информационный слив лишь новый эпизод в борьбе за бюджет космической навигации. И проигравшим в этой схватке может оказаться именно Поповкин.
Анализируем происходящее. Вот уже несколько недель руководитель Федерального космического агентства не выходит к журналистам с заявлениями, не появляется на телевидении, не озвучивает планов освоения околоземного пространства или модернизации космической отрасли. Только из протокольных сообщений становится известно, что он с премьером Дмитрием Медведевым летал во Вьетнам и там подписал договор о сотрудничестве в космосе, а на обратном пути посетил строящийся космодром «Восточный» в Амурской области.
Создается впечатление, что Поповкин не хочет привлекать внимание, предпочитает, чтобы о нем слегка забыли. В спор за деньги, выделенные на разработку и освоение системы ГЛОНАСС, а это 326 млрд. бюджетных рублей, вступили такие властные тяжеловесы, что глава федерального агентства свободно разделит судьбу министра обороны, не велика фигура. На этом фоне деза об удачном обыске в анонимной фирме выглядит, как способ отвлечь внимание от фигуранта, дать время на зачистку хвостов. Вот Сердюкову этого времени не дали, прессовать начали сразу и жёстко.
В Роскосмосе, поговаривают, уже чувствуют, что под Поповкиным зашаталось кресло. Персонал притих и ждет развития событий. Прогнозы неутешительные. Отставка руководителя космического ведомства многим представляется неизбежной. За сим непременно последует длинная череда увольнений, новое начальство традиционно будет избавляться от «наследия» прошлого.
При этом, если Сердюков считался человеком Путина, то Поповкин был назначен президентом Медведевым. За бывшим замминистра обороны, занимавшимся гособоронзаказом, тянется неприятный шлейф. В частности, громкий срыв гособоронзаказа-2011. Но тогда генерал Поповкин был пересажен в кресло, из которого выставили прежнего руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова, и отвечать за провал контрактной кампании пришлось другим.
Изначально уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями руководством ОАО «Российские космические системы», повлекшими тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ) было возбужденного в июле этого года. Правоохранители заподозрили, что эта фирма заключала договоры с организациями, выполняющими научно-исследовательские работы, но не имеющими собственной материально-технической базы и штатных специалистов соответствующей квалификации. По мнению оперативников, фактически работы выполнялись штатными работниками предприятия, а оплата за якобы выполненные контракты переводилась на счета других фирм. Затем эти деньги якобы выводились из легального оборота через цепь фирм-однодневок и присваивались. Ей-богу, полное впечатление, что имеем дело с каким-нибудь долевым строительством, а не с космическим щитом страны...
Уголовное дело против РКС сначала было возбуждено в отношении «неустановленных лиц» из числа руководителей организации. Однако сейчас в нём стали вырисовываться конкретные фигуранты. Сейчас на причастность к нецелевому использованию бюджетных средств проверяются два руководителя РКС - гендиректор-генконструктор Юрий Урличич, а также его первый заместитель Иван Голуб. В марте этого года они оба фигурировали в конфликте с Поповкиным, обвинившим глав РКС в присвоении бюджетных средств, выделенных на ГЛОНАСС, с помощью подконтрольных фирм.
Всё вышерассказанное нам преподносят, как масштабное наступление на коррупцию в высших эшелонах власти. Удивительная наглость! Не нужно быть экспертом в военных вопросах, чтобы понять - битва идёт за освоение бюджета, сумма зашкаливает за 100 миллиардов рублей. И поле брани ещё будет усыпано жертвами...
Понятно, что бьются Роскосмос и РКС. Дело, конечно, не только в деньгах, но и в амбициях, ГЛОНАСС - первый космический проект такого уровня с момента распада СССР. И тут самое время вспомнить о Сердюкове. Почему его и Макарова так не любили оборонщики? Потому что бывший министр обороны был настоящим эффективным менеджером. Он искренне считал, что западное, но лучшее, покупать выгоднее, чем свое за те же деньги, но чуть похуже.
Логично? А то! Но штука в том, что разговор идёт не о кухонном гарнитуре...
Я в который раз повторяю, что на данный момент не вижу у России врагов, которые вот-вот кинуться завоёвывать наши родные просторы. Те же китайцы предпочитают пока ползучую экспансию, а на непредсказуемых парней с Арабского Востока всегда найдётся американская система ПРО.
Получается, что новейшее оружие нам нужно, в первую очередь, для поддержания пресловутого паритета, вход его мы в ближайшее время вряд ли пустим. Ну, а раз так, почему бы не подкормить отечественного производителя, тот же «Уралвагонзавод», в закрытых цехах специализирующийся на выпуске танков. Да и на парадах своё лучше смотрится, если с Красной площади не сразу в бой. Вспомните Рейгана, который поднял экономику страны, раскручивая американский ВПК, создавая новые рабочие места. Его сегодня поминают наравне с Рузвельтом.
Да и вообще, в этом деле много странностей. Вице-премьер Сергей Иванов говорит, что знал о хищениях давно, но решил о них рассказать, когда сумма перевалила за 6 миллиардов. Получается, остановись расхитители на двух-трёх, он до сих пор молчал бы в тряпочку? Или такой момент - главного подозреваемого Урличича с позором снимают с должности Генконструктора, но оставляют в генеральных директорах. На той самой должности, на которой воровать сподручнее...
И почему нам не расскажут, сколько спутников ГЛОНАСС сегодня летало бы над нашими головами, если не расхитители. Кстати, как я понимаю, на землю падали не они сами, а ракеты, выводившие их на орбиту. Получается, надо трясти и ракетчиков?
Вопросов полно, да кто на них мне ответит...
Леонид Черток