А дело оказалось по силам майору Пронину (герой советских детективов средней туповатости), нашкодил ни кто иной, как глазастый «тимуровец». Девятилетний придурок (и это самый мягкий эпитет в его адрес) обнаружил на полу подъезда зажигалку в рабочем состоянии и так обрадовался этому факту, что тут же захотел её проверить в деле. На глаза попалась коляска, ну и... Потом, говорит, подумал, осознал, пытался тушить газетой, что, ясен пень, привело к обратному эффекту. В итоге испугался, убежал, но недалеко, наблюдал за развитием событий. Пацану 9 лет...
Детство своё я провёл в Замоскворечье, в старом многоквартирном доме с коридорной системой. Интеллигенция в нём соседствовала с не раз отсидевшими маргиналами, милиционеры не решались заглядывать к нам поодиночке, за одну только форму можно было схлопотать по кумполу чугунным утюгом (электрических в те годы ещё не знали). А вот детские коляски стояли спокойно, по десятку на этаже. Если что и поджигали, то газеты в почтовых ящиках, у нас они висели на каждой двери. И то, делали такое только особо вредным соседям, но не из пустого озорства.
И что вырастит из юного негодяя, у которого хватило ума пустить взрослое следствие по ложному следу? Его по малолетству даже в колонию не посадишь, разве что родители выдерут. И то, не факт, что станут утруждаться. Почему? Потому что по фиг...
Вот ещё из новостей прошедшей недели - 2158 обращений от жителей региона поступило к специалистам Управления Роспотребнадзора по Архангельской области за 9 месяцев. Это на 558 обращений меньше, чем за тот же период 2011 года. Но жалуются на одно и то же. В основном на технически сложные товары бытового назначения, в том числе сотовые телефоны, электробытовые приборы, машины и инструменты. Далее по нисходящей - автомобили, обувь, одежда и мебель.
Меньше обращений, значит, лучше стало качество, вывод напрашивается сам собой. Но только не в нашей стране и не в нашей губернии. С чего это качеству улучшаться, если на прилавках в основном лежит, говорит и показывает дешёвый китайский ширпотреб? Уверен - снижение претензий к качеству товаров соответствует нарастанию общей апатии и неверия в справедливость. «Живы - и ладно», «Лишь бы не было войны» и дальше в том же духе.
С другой стороны, не всё так мрачно, бывают и проблески. Например, буквально на днях государственный камерный оркестр и государственная поморская филармония не поделили ...кирху. Не в смысле культового религиозного здания, а как концертную площадку.
Помните из раннего Вишневского:
Раз в консерватории,
На пиру созвучий
Скрипачи заспорили,
Чьи бандиты круче?
Сейчас (слава Богу, или увы, кому как) не 90-е, всё решается мирно. И дело не в крутости разборки, а в причине. У камерного оркестра на определённое число был запланирован концерт с известным московским дирижёром. Но на этот же день там же в кирхе намечался другой концерт, в честь юбилея Поморской филармонии. В общем, никто не хотел уступать, хотя оркестр, по всем понятиям, мог бы и пододвинуться - он когда-то вышел из состава филармонии.
Я, конечно, слышал о разборках со стрельбой, когда две крутые поп-звезды на гастролях не могли поделить одну сцену. Вон, говорят, и Талькова убили всего лишь из-за очерёдности выхода на сборном концерте. Но то было в 90-х и в Питере. А тут 2012 год, Архангельск и классическая музыка. Повод гордиться таким высококультурным населением, хоть консерваторию в Архангельске открывай? Или дело в том, что камерные исполнители не могут позволить себе аренду другого помещения? Опять у нас всё непросто...
Хотя есть и
оптимисты. В недрах администрации области родился план, как в течение
нескольких лет буквально возродить регион. Программа рассчитана на три
года, при её формировании учитывались несколько факторов: завершение
строительства объектов 2012 года, включение средств из Фонда
содействия реформированию ЖКХ, обеспечение субъектов проектно-сметной документацией.
В 2013 году финансирование программы составит 2,3 миллиарда рублей,
в 2014-2015 - 3,3 миллиарда. Объем планируемых федеральных средств
на 2013 год - 1,9 миллиарда. Из Фонда содействия
реформированию ЖКХ планируется привлечь 250 миллионов.
Кто-то (не будем показывать пальцем, ибо неприлично) надеется, что из
федеральной казны будут выделены средства на строительство 5
фельдшерско-акушерских пунктов, школы в Верхнетоемском районе,
лыжно-биатлонного центра в деревне Малиновка Устьянского района, спортивного
центра на стадионе «Труд» в Архангельске, ФОКа на «Звёздочке». А
ещё на укрепление берегов Северной Двины в Холмогорском районе и
в Соломбальском округе Архангельска. Мне тут же вспомнилась известная
сказочка про молочные реки с кисельными берегами...
Короче,
мечтать не вредно. Реальность же более сурова. С планами превратить Поморье в
регион-сказку, куда в ближайшее время рванут мигранты из менее счастливых
российских губерний (а что - занимайся спортом в ФОКе, рожай детей, отдавай их
в новые детсады и не работай, потому что негде), не согласился руководитель Контрольно-счётной
палаты Архангельской области Александр Дементьев. У него серьезные сомнения.
По его словам, есть несколько примеров того, как казённые деньги расходуются, мягко говоря, неэффективно. "Например, планируется вложить 10 млн. рублей в 2013-2014-2015 годах на административно-деловой центр "Соловки". Стоимость строительства - 16 млн рублей. В то же время с начала строительства уже перечислено порядка 36 млн. рублей. На текущую дату просроченная дебиторская задолженность по объекту составляет 19,5 млн. рублей. факт доводили и до профильных министерств но мер принято не было", - рассказал глава ведомства.
Еще один дорогостоящий проект - строительство ФОКа на стадионе "Труд" в Архангельске. По словам Александра Дементьева, с 2007 года на объект было выделено 289 млн. рублей. По представленным данным на 1 октября освоено только 109 млн. рублей, то есть 38% от выделенного финансирования. Я согласен, что объект нужен и надо продолжать строительство, привлекать на эти цели федеральное финансирование. Но дальнейшее финансирование объекта возможно только после полной инвентаризации расчетов по данному объекту", - рассказал Дементьев. (ИА «REGNUM»)
И далее он пригрозил «поморским мечтателям санкциями уже по итогам этого года. Кто не в курсе, КСП настолько же серьёзная организация, что и УБЭП, просто так ничего не говорит. Особенно на микрофон репортёра...
О чём конкретно предупредил представитель Контрольно-счётной палаты? О том, чтобы начинали жить по средствам. Мы-то давно готовы, по-другому и не жили никогда. Зато областные руководители, сколько их ни меняй, всё в облаках витают.
Помните, как все, кому не лень, обвиняли губернатора Ефремова в «маниловщине», имея в виду международные презентации области и кинофестивали? При этом Рыжий Антоныч ездил на «Волге», ему это было не в падлу. Иномарка была, но его собственная, на ней и съехал с Троицкого, 49. У Киселёва уже появилась «Вольво», а под конец и «Лексус». Пришедший за ним Михальчук ввёл моду среди областных чиновников на крутые «крузаки». А что теперешний Орлов? При нём в гараже обладминистрации появились новые дорогие автомобили, приобретенные почти на 13 миллионов рублей. Никакой «базовой комплектации», только топовые модели люксовых марок - BMW, Lexus, Toyota...
Бедняге не на чем было ездить? Но ведь его предшественники не на свои кровные тачки покупали, а на бюджетные, их при увольнении с собой не унесёшь в коробке, как семейную фотографию с рабочего стола. Неужели новый начальник области настолько трепетно относится к своему тухасу, что брезгует садиться им туда, где недавно прибывало седалище предшественника? У меня другой диагноз - у бывшего судоремонтника «крыша поехала» от собственной крутости. Ведь другим он грозит тотальным бездорожьем, как было на заседании комиссии по безопасности дорожного движения, посвящённом Всемирному дню памяти жертв ДТП. Так прямо и сказал - «Пусть лучше дорог совсем не будет!». Сиди теперь и гадай - пошутил Орлов или как?..
Впрочем, жизнь сама над ним пошутить может. Очень серьёзные и авторитетные аналитики представили президенту Путину доклад, в котором советуют поскорее избавиться от 31 непопулярных губернатора, получивших свои посты ещё в порядке процедуры назначения глав регионов. Вопрос о легитимности местных властей будет подниматься оппозицией и населением, пишут докладчики, а в губернаторском корпусе будет расти ощущение отличий «уже избранных» от «ещё назначенных». В 2017 г. истекают полномочия 22 губернаторов, впервые возникнет ситуация трехлетнего избирательного цикла - Госдума (2016) - губернатор (2017) - президент (2018), что грозит дестабилизацией ситуации и нарастанием усталости избирателя к президентским выборам.
Конкретные имена пока не разглашаются, хотя аналитики одним из первых кандидатов на вылет называют питерского главу Полтавченко. Наш объёмом помельче и пока не заметен на общероссийском уровне. Но и до него дело дойдёт. По срокам Орлову переизбираться вместе с Путиным. Захочет ли президент иметь в Архангельской области такой сомнительный «довесок» к собственной репутации? Лично я сомневаюсь, Михальчук в такой же ситуации был убран недрогнувшей рукой.
«Веселись, юноша, в юности своей» - так, кажется, у Екклесиаста. Простите, Игорь Анатольевич, за напоминание, но вы на «юношу» уж никак не тянете...
Леонид Черток