Облизнуться и не жить. В российском интернете появится карта для гурманов
Оформленная в виде скатерти-самобранки «Вкусная карта России» поможет
гурманам составить маршрут гастрономического путешествия. Оказывается,
родина манной каши - Воронеж, лучшая корюшка - в Санкт-Петербурге, а
настоящее сливочное масло - в Вологде. О гастрономических
достопримечательностях Вологодской области рассказывает заведующая
областным архитектурно-этнографическим музеем Наталья Киршина:
«Вологда
- это вологодское масло. Вологда - это родина Николая Верещагина,
которому принадлежит первенство в разработке рецепта. В Вологде
располагается Молочно-хозяйственная академия имени Верещагина, где
обучают студентов, в том числе и технологии изготовления масла. В
области немало заводов, которые специализируются на изготовлении
молочной продукции. И в Вологде имеется Музей вологодского масла».
Ярославль
признан родиной хрена. Согласно историческим фактам, его в 1564 году
приказал выращивать царь Иван Грозный. С тех пор россияне весьма
полюбили настойки, закуски и приправы из хрена, что нашло отражение в
фольклоре.
Тульский пряник, ассоциирующийся, естественно, с
Тулой, весьма полюбился россиянам и также вошел в устную традицию
народа, отмечает Надежда Трачук - директор музея «Тульский пряник»:
«Столько
поговорок есть об этом. Например, «ломается как тульский пряник».
Потому что в старину пряник не резали, его ломали. И на изломе он
становился очень интересным. Эта пористость его красивая, пышность была
видна, и аромат ощущался необыкновенный - аромат меда, лугов, полей.
Ведь в древние времена не существовало пряностей. Тульский пряник был
одномедовый. Мед был и сладостью, и ароматизатором, и естественным
природным консервантом».
Об этих и о многих других, известных и
удивительных, аппетитных фактах расскажет «Вкусная карта». Она станет
продолжением существующей с 2010 года «Сказочной карты России», которая
объединяет информацию о резиденциях сказочных и былинных персонажей.
Автор этих интернет-проектов Алексей Козловский считает, что карты
помогут продвижению российских регионов, недаром они очень увлеклись
идеей участия в проекте. И если названия уральских пельменей или
муромских калачей говорят сами за себя, то за право считаться родиной
соленых огурцов уже соревнуются сразу три области: Московская,
Воронежская и Кировская.
«Задача «Сказочной карты России» - найти
фольклорные или краеведческие обоснования возможных мест обитания или
рождения героев. А «Вкусная карта» представляет места появления
оригинальных российских рецептов блюд или, к примеру, сортов сыра.
Почему «Сказка» и «Вкусно» являются дополнением друг друга? Потому что в
сказках всегда был пир горой. Мы прекрасно помним как «по усам текло, а
в рот не попало», - говорит Алексей Козловский.
В сети «Вкусная карта России» появится в новогоднюю ночь.