Как стало известно ИА «RUSNORD», производители масла из Вологодской области также всерьез озабочены распространением московского контрафакта под видом местной продукции.
Руководство Вологодского молочного комбината настаивает, что «для всех видов масла, выпускаемых по ГОСТ 37-91, недопустимо использование жиров на смешанной основе, а масло, содержащее в своем составе растительные жиры, не имеет права называться маслом сливочным».
Итак, «масло масляное» или «пиратский жир»? Пока вразумительных комментариев от Роспотребнадзора, в адрес которого редакция ИА «RUSNORD» направила запрос, публика так и не услышала. Впрочем, руководитель областного Роспотребнадзора Вячеслав Бузинов в телефонном разговоре с журналистом агентства подтвердил, что проверка по их ведомству начата серьезная - Институт питания еще раз проведет независимую экспертизу.
Если информационное давление со стороны архангельских СМИ окажется действенным, то производителям контрафакта нужно будет в срочном порядке менять ГОСТы и названия на упаковках. Речь идет о таких брэндах, как масло «Холмогорочка», «Вологодское» и «Крестьянское».
Будут ли силовые структуры проводить рейды по конфискации «пиратского жира» с его дальнейшим уничтожением? Этот вопрос также вполне уместен в контексте сегодняшнего «круглого стола», ведь десятки обманутых покупателей уже готовы обратиться в суд.
Справка ИА «RUSNORD»:
«Вологодское» масло изобрел в 19 веке Николай Верещагин - старший брат художника-баталиста Василия Верещагина. Вероятно, Николай не мог спокойно гонять чаи в своем имении в Вологодской губернии, в то время как тысячи его крепостных нищенствовали. Он решил внедрить новаторские методы в молочную промышленность и тем самым облегчить труд своих крестьян. Набираться опыта Николай отправился в соседнее поместье, где находились маслобойня и сыроварня. Но, получив там от ворот поворот, развернулся и отправился в Швейцарию, где полгода постигал тайны молочных продуктов.
После этого Николай Верещагин открыл в России множество сыроварных и маслобойных артелей. Именно в вологодских краях впервые по рецепту Верещагина произвели уникальное масло, главная особенность которого - тонкий ореховый привкус, достигаемый за счет подогревания специально отобранных высококачественных сливок (в течение 10-15 минут их нагревают до температуры 98°С). Непременное условие для получения таких сливок - наисвежайшее молоко.
При этом сам Верещагин назвал свое масло «Парижским», поскольку идея такого масла пришла ему в голову на парижской выставке, где он попробовал масло с ореховым вкусом из Нормандии. Европейцам русское масло понравилось. Они переименовали его в «Петербургское».
Масло превратилось в «Вологодское» только в августе 1939 года. Большевики посвятили этому специальный приказ.
В 1999 году Вологодский молочный комбинат получил свидетельство на право пользования наименованием места происхождения масла вологодского, а в 2004 году был получен патент на способ производства вологодского масла.