3 августа – «льготный» день в Госдуме
Ожидается, что голосование по итогам второго чтения вообще пройдет «на грани», сообщает ИА «Росбалт» (http://www.rosbalt.ru/2004/08/03/172334.html ). Да и насколько затянется само обсуждение, никто предсказать не берется — думцы должны рассмотреть 1500 из 2000 поступивших поправок. Кроме того, депутаты требуют подготовить отдельный закон о статусе Героев, сохранить нынешние положения о МРОТе и разработать механизм госгарантий по зарплате...
Однако, даже если закон о денежной компенсации вместо льгот до осени будет принят, это не означает мгновенного перехода к новой системе. Как пообещал глава Министерства здравоохранения и социального развития Михаил ЗУРАБОВ, реформа будет происходить постепенно — в 2006 году люди еще смогут выбирать между льготами и деньгами. Но подавляющее большинство льготников пока так и не смогли толком разобраться, что же принесет им новый закон.
На первый взгляд, замена льгот, которыми кто-то пользуется, а кто-то нет, дело благое и правильное. Человек, получив на руки деньги, сможет сам ими распоряжаться — потратить их на лекарства, на маршрутное такси или на подарки внукам. И многие пенсионеры в интервью «Вестям» и «Новостям» бодро об этом рассказывают.
На деле же всё не так радужно. С одной стороны, и сейчас льготники, особенно в глубинке, получают далеко не все положенные законом льготы, особенно если речь идет о тех, которые должны предоставлять местные власти. Для этой категории «живые» деньги будут заметной прибавкой к пенсии.
Жители же больших городов, напротив, скорее проиграют и потеряют в деньгах: если посчитать, сколько «стоят» льготы живущему в Москве или Петербурге ветерану войны, становится ясно, что замена льгот деньгами для него — только минус. Однако самим ветеранам, инвалидам, блокадникам — живущим в регионах с разными социально-экономическими условиями — никто пока так и не разложил по полочкам, чего же они лишатся, а что приобретут в результате нововведений.
Правда, назвать конкретные цифры пока затруднительно. Проблема в том, что значительную часть денежного обеспечения нового закона федеральное Правительство пытается снова переложить на плечи субъектов Федерации. А если у регионов средств нет (а у многих их нет), то льготники льгот-то лишатся, а обещанных денег так и не получат. И губернаторы пытаются об этом говорить — кто громче, кто тише. Но на их мнение вряд ли обратят внимание...
Пока понятно одно: замена льгот на деньги прежде всего выгодна тем, кто, собственно, эти льготы и предоставлял — предприятиям ЖКХ, электроснабжения, транспортникам и железнодорожникам.
А Правительству хорошо бы все-таки подумать о взаимодействии с губернаторами — потому что действующую систему можно создать только совместными усилиями центра и регионов. Иначе опять получится, что хотели как лучше — старое разрушили, а нового не создали.
ФОТО: http://www.requiem.ru/news/2003/06/18/nasledstvo1/