Госдума намерена провести реформу средств массовой информации
Реформа состоит из трех частей.
Во-первых, независимость прессы будет обеспечивать государство: оно перестанет облагать масс-медиа непосильными налогами, предоставит фиксированные цены на бумагу и типографские расходы.
Во-вторых, будет ограничена монополизация средств массовой информации.
В-третьих, парламентарии предлагают взять пример с заграницы и учредить полноценное общественное телевидение, свободное от «назойливой телерекламы, чернухи и обнаженки». Существовать подобный телеканал будет за счет абонентской платы зрителей. Тем не менее, нашлись у этой, казалось бы, благой идеи и весьма яростные критики.
Так, заместитель директора Центра политтехнологий Борис МАКАРЕНКО считает: «То, что на Западе называется public, а у нас это любят переводить как «общественное», на самом деле обозначает «государственный канал». Таким образом, не похоже, что западный опыт сможет прижиться на российской почве.
С другой стороны, рецепт независимости прессы все же есть, и, как полагает Макаренко, не так уж он сложен. Главное, чтобы СМИ были экономически состоятельны, тогда на них никто не сможет надавить. А для этого вместо десятка рамочных законопроектов нужна просто нормально функционирующая рыночная экономика с большим количеством компаний-рекламодателей и состоятельными потребителями, которые могут себе позволить заплатить за абонентский ТВ-канал или подписаться на несколько печатных изданий. Государственная же поддержка — это просто еще одна дотационная игла, на которой и так сидит большое количество российских СМИ, особенно региональных.
ФОТО: http://cinema.netcity.ru/?action=sendmail&id=16277