17 августа 2004 года: дефолт отменяется
Тогда, в 1998 году, история российской экономики навсегда разделилась на то, что было ДО и ПОСЛЕ 17 августа.
За несколько дней до кризиса многие экономисты говорили о грядущей девальвации рубля, но тогдашний президент убеждал в обратном. Сейчас специалисты заявляют: дефолта нельзя было избежать, но его можно было предвидеть. Российская экономика нуждалась в шоковой терапии, и получила ее в полном объеме — сотни обанкротившихся фирм, кризис банковской системы и недоверие населения к власти вообще.
Представительства ряда крупных банков Тюмени отказались сегодня от комментариев на эту тему, сообщает Интернет-издание NewsProm.Ru. (http://www.newsprom.ru/news/109274940001452.shtml) Между тем, Советник президента ЗАО Банк «Дипломат» Виктор ДЕМИН не верит в возможность повторения в стране дефолта образца 1998 года. «Сегодня, 17 августа 2004 года, дефолт точно не случится, - говорит Демин. - Объективных макроэкономических причин для кризиса на сегодня нет. Резких скачков доллара тоже не произойдет. Нельзя говорить, что американская валюта как-то резко и неожиданно начала расти — сейчас доллар уже откатился на 5 копеек. Все что касается зеленой валюты, это просто колебания в рамках отношений «евро-доллар». Для рубля это никакой угрозы не представляет. Тем более, в проекте макроэкономического развития страны на 2004 год прописан курс доллара, который колеблется между 30 и 31 рублем».
Ожидание кризиса в немалой степени провоцируют российские СМИ, которые постоянно муссируют слухи о возможном финансовом конце света. Никаких причин для «второй серии» дефолта в России нет. В этом уверен руководитель отдела биржевых операций ИФК «Университет»Андрей СТАРИКОВ. По его словам, нынешние возможности Центробанка в принципе нельзя сравнивать с теми, что были у ЦБ в 1998 году. То же — с ценами на нефть. «Стоимость барреля сейчас как никогда высока, поэтому наша экономика постоянно получает денежные средства на покрытие всевозможных расходов, - поясняет Стариков. - Государство практически не занимает на внешнем и внутреннем рынках, чем мы, профессиональные участники рынка, не очень довольны, потому что на этом раньше можно было хорошо заработать. Сейчас, по сути, государство не рискует оказаться в какой-то негативной ситуации. Даже потенциальное банкротство ЮКОСа серьезно отразиться на российской экономике не может. Тут больше следует опасаться возможного банковского кризиса, потому что банковская система у нас несбалансированная, большинство кредитных организаций занимается просто отмывкой денег и больше ничем. По мере того, как гайки начинают закручиваться, эти структуры закрываются. В зависимости от этого, будут ли «лопающиеся» банки расплачиваться с вкладчиками или же предпочтут забирать деньги и убегать, в России может возникнуть новая волна банковского кризиса».