Выборы-2004. На помост вызывается…
Первый «президент всея Руси» Борис Ельцин в начале своего правления имел такую популярность в народе и у первой волны «младореформаторов», что ему прощались все «закидоны» - от щипания за округлые места подвернувшихся под нетрезвую президентскую руку молодых журналисток до похмельного снятия кабинета министров без объяснения причин. Ну снял, и снял, захотелось дедушке! А кого взамен назначить, это мы потом разберемся. Страна наша богата талантами. Ей-богу, создавалось впечатление, что «Царь Борис» до того раздухарится, что назначит министром культуры генерала Лебедя, а министром МВД – Валерию Новодворскую. В стране и так бардак полный, почему же не поэкспериментировать?
Но у Бориса Николаевича был один неоспоримый плюс – многолетний опыт руководящей работы во времена социалистического бардака. Когда по одной партийной принадлежности или телефонному звонку безграмотных бездарей ставили на руководство научно-исследовательскими институтами, когда киностудиями руководили милиционеры, а академическими театрами – отставные политруки… Борис Ельцин прекрасно усвоил – ключевые государственные посты должны занимать профессионалы.
Кто из ельцинских премьер-министров поставил рекорд по «долгожительству» на этом «расстрельном» посту? «Тяжеловес» Виктор Черномырдин. Он не только «обогатил» родной язык бессмертными афоризмами, он ухитрился пережить «черный вторник» российского рубля в 1994 году, он договаривался с неуправляемой Государственной Думой, создал и возглавил первую в российской истории проправительственную партию «Наш дом – Россия», которая успешно боролась с коммунистами-законодателями. Иначе в те годы не было бы принято ни одного бюджета, ни одного закона.
Кого призвал Борис Ельцин (а вернее, члены его многочисленной «семьи») выводить страну из глубочайшего кризиса после дефолта 98-го? «Тяжеловеса» Евгения Примакова, который смог «разрулить» ситуацию не только на внутренних, но и на внешних финансовых рынках.
А помните, что из себя представляла столица нашей Родины – Москва во время мэрства профессора-демократа Гавриила Попова? За такой грязный и темный город было стыдно даже перед монголами. Но пришел «тяжеловес» Юрий Лужков, оказавшийся не только профессиональным хозяйственником, но и прозорливым политиком. Теперь москвичам завидуют парижане и лондонцы, а Юрий Михайлович может легко выиграть выборы у самого Владимира Владимировича.… В том случае, если всю остальную Россию лишат избирательного права. Шутка!
В начале девяностых Архангельская область вместе со всей страной входила в новый политический строй. Имена на новом политическом небосклоне были хорошо знакомы простым гражданам. Ну, кто не знал Юрия ГУСЬКОВА, бывшего первого секретаря Архангельского обкома партии, поднявшего красное знамя коммунистический оппозиции и возглавившего ряды областной КПРФ? В 1993 году, когда после расстрела Белого Дома были разогнаны Советы всех уровней, Гуськов, казалось бы, «вылетел» из большой политики. Однако, нет: он был и депутатом Госдумы, и – до недавнего времени – первым коммунистом-ленинцем, предводителем КПРФ в Архангельской области. Сегодня Юрий Александрович слишком стар, чтобы быть на виду, его сегодня, скорее, можно назвать музейным экспонатом… Экспонатом – «тяжеловесом».
Ушел с политической сцены и другой областной «тяжеловес» - Павел БАЛАКШИН, судьбу которого можно назвать «песней революционных девяностых». Директор Котласского ЦБК, назначенный председателем архангельского горисполкома, он почти три года был под прессом областного Совета и его председателя Юрий Гуськова. И лишь в октябре 1993 года «царь Борис» сделал Балакшина полноправным хозяином области. И даже после снятия со столь ответственного поста в 1996 году Балакшин не был потерян для местного политического бомонда, а возродился в роли мэра областного центра. Что ж, тоже примета нашего времени – завалил большое дело, потренируйся на малом.
Сменивший Балакшина на посту губернатора Анатолий ЕФРЕМОВ не стал изобретать велосипед и создал команду из своих бывших коллег и соратников. Таких оказалось немало. На одну из самых сложных должностей – заместителя главы администрации по социальным вопросам – Анатолий Антонович позвал своего верного товарища по работе в комсомоле Тамару РУМЯНЦЕВУ. Да, не удивляйтесь, они все состояли в ВЛКСМ. А вы думали, что Гайдар, Чубайс, Немцов и Хакамада провели свое детство в отрядах бойскаутов? Я вас разочарую, они, как и я, носили красный пионерский галстук! А у нового губернатора были свои люди не только в комсомоле. Ведь он еще заместителем того же Балакшина успел поработать и два года представительство Архангельской области в Москве возглавлял.
Все знают пламенного борца с коррупцией и яростного критика любой исполнительной власти Александра ИВАНОВА? Он что, известный в прошлом архангельский диссидент, узник совести образца 80-х? Нет, в те годы наш ироничный Александр Петрович занимал пост заместителя председателя исполкома Соломбальского райсовета. Должность, которая иронию исключала в принципе.
В 2004 году многое стало меняться в нашем Отечестве. Например, впервые с конца ельцинской эпохи изменился кабинет министров. На смену харизматичным, «раскрученным» политикам пришли крепкие профессионалы.
В Архангельской области свои причины для перемен. Анатолий Ефремов с крупным счетом проигрывает Николаю КИСЕЛЕВУ. Человеку, которого до начала губернаторских выборов знал узкий круг специалистов сельского хозяйства. И надо же, как «повезло» новому губернатору! Надо не только собрать команду для руководства областью, исправить самые насущные ошибки предшественника. В этом же году должен измениться состав Областной Думы. Измениться не только количественно, но и структурно. И так нужны рядом люди известные, сочетающие в себе качества опытного хозяйственника и мудрого политика! А где такого взять? Анатолий Ефремов, наверное, пишет мемуары в родовом поместье в селе Тойнокурье, имя Павла Балакшина затерялось в партийном списке партии «Родина», статус Юрия Гуськова после раскола областной фракции КПРФ вообще непонятен, Александр Иванов увлечен работой независимого депутата и менять это амплуа, похоже, не собирается…
С моей точки зрения, всем вышеперечисленным качествам и, что не мало важно, понятию «тяжеловес» отвечает спикер областного законодательного Собрания Виталий ФОРТЫГИН. Виталий Сергеевич показал себя умелым хозяйственником еще в прошлом веке, когда основал и возглавил «Севералмаз», предприятие, ставшее одним из лидеров среди областных недроразработчиков. Вы знаете, какая конкуренция в этой сфере? У Фортыгина получилось, потому что он не только организатор производства, но и дипломированный геолог. То есть человек, реализовавший себя в своей профессии, знающий ее изнутри. А это дорогого стоит. Дальше в биографии нынешнего спикера было руководство областной ячейкой партии «Единство». Опыт политической работы очень пригодился в работе над областными законами и руководством архангельским депутатским корпусом. Очень непростым, между прочим. Попробуйте постоянно возвращать с небес на грешную землю лидера областных правых, миллионера Дмитрия ТАСКАЕВА, или научить грамотно писать законы бывшего выпускника ПТУ, амбициозного лидера местного ЛДПР Михаила СИЛАНТЬЕВА? Это же какие нервы надо иметь?! И уверенность в правоте своего дела.
Хотя Виталий Сергеевич имеет заслуженную славу мастера разумного компромисса, без которой руководить таким сложным организмом, как областное Собрание депутатов, в принципе, невозможно, сердце его остается с «Единой Россией». Изменять которой он не намерен ни при каких обстоятельствах. Между прочим, Архангельская областная Дума входит в список 19 российских законодательных собраний, где фракция единороссов составляет большинство. И это на тот момент, когда эксперимент с выборами по партийным спискам только начался. Значит, в депутатском корпусе нашелся человек, который смог сплотить большую группу своих единомышленников. Я думаю, вы знаете этого человека…
Мир наш постоянно меняется. Меняется страна, меняется наша область. Но всегда будут в цене профессионализм и простая человеческая порядочность. И эти качества сегодня очень востребованы. Ваш выход, Виталий Сергеевич…
Леонид АНГЕЛОВ