Ненокса. Путешествие к людям
Снег скрипит под ногами. Дорога извивается вдоль опушки, а потом берега реки. Вдалеке появляются дома, сараи, ограды и купола до сегодняшнего дня неизвестного мне храма. Так началось мое путешествие по Неноксе, ради которого я не один час трясся в машине, на поезде, и вообще преодолел путь от своего дома километров в сто, не меньше. А встретили меня, как, наверное, встречают путников во всех русских деревнях, псы – большие, упитанные, добрые, но не доверяющие ни одному моему движению и взгляду. Эти друзья человеческие сопровождали меня на всем моем пути по селу – вдоль музея истории Неноксы, храма, построенного в первой половине 18 века, мемориала памяти, погибшим в Великой Отечественной войне, Дома культуры, в котором молодежь устраивает танцы, и домов, с тремя окнами на фасаде, похожих друг на друга, как близнецы – братья.
Подходя к деревне, я обратил внимание на одну постройку, точнее, ее можно назвать закрытым навесом, в котором помещались газовые баллоны на 50 литров. Это позднее я узнал, что там сельчане хранят пустые емкости в ожидании, когда привезут газ и наполнят их вновь. Спросите, а почему их сразу не наполнять? И я задался тем же вопросом. Оказалось, что как в осажденном Ленинграде дорога жизни «оживала» только зимой, так в Неноксу можно было попасть на машине только по зимнику, и то не раньше середины января. Это мне не составило труда добраться от Северодвинска на поезде и пробежаться через лесок, а для ненокшан зимник действительно является важной транспортной магистралью.
Началось же мое знакомство с сельчанами, как это всегда бывает с путником, оказавшимся в незнакомой местности, в магазине. Самый обычный сельмаг, не удививший меня разнообразием товара на прилавках. А все же, как ни что другое, он проявляет все сложности сельской жизни. Чтоб товар завести на продажу, частнику необходимо больше часа в общем вагоне с баулами из Северодвинска добираться. А на хребте своем много все равно не утащишь, отсюда и ассортимент складывается. Всем, что нужно деревенскому жителю, он сам себя обеспечивает. Да и в магазин с пустыми руками не ходят.
Из всего количества жителей села только половина относится к работоспособным, а остальные – порядка 100 детей, да пенсионеров две сотни. Вот и получается, что shopping сельчанам неизвестен, как социальное явление, а если кто и заходит в лавку, так в основном за хлебом. Негде теперь трудиться в некогда богатом селе солеваров и промысловиков. Российская действительность «бьет кнутом по спинам людским». Был совхоз с 1958 года, да обанкротился. Вот и работают счастливчики кто в школе, кто на почте, а уж кому совсем подфартило, тот на соседнем полигоне. Но это уже военная тайна. А остальные живут вольготно, так скажем, тунеядствуют по неволе.
Нет в четырехсотдворовой Неноксе, как оказалось, многого. Редкость там телефоны. Есть они в администрации, Доме культуры, да в паре десятков домов. Система ЖКХ уперлась в дно колодцев да заднюю стенку печи. А муниципальный транспорт – несколько тракторов да машин, спущенных с конвейера в году 80-м прошлого века. Нет на селе тех прелестей жизни, к которым так привыкли все мы – горожане. И что самое удивительное, и не нужно им все это.
В таких условиях, когда нечем человеку пользоваться, он и не стремится к тому, чтобы это получить. Отсутствует в Неноксе общественный муниципальный транспорт, хоть село и является административным округом 230-тысячного Северодвинска, отсутствуют у сельчан и льготы на него. Не будет этого транспорта еще лет …дцать, и льгот людям не надо. Единодушие у всех сельчан в этом вопросе. «Лучше баллон газа купить на те деньги, что дадут», - говорили мне ненокшане. Не нужны на селе почетные льготы. «Дорогу нам надо, совсем без нее тяжко!» - сказал мне на прощанье, провожая на станцию, сельский глава Александр МУСНИКОВ. Великий русский народ никогда не роптал. Он просто жил в тех условиях, которые были. Были бумажные льготы - радовались им, заменят их деньгами – еще лучше.
P.S. А сколько еще по стране таких льготных деревень? Двинули единороссы идею монетизации в массы, а люди в глубинке давно уже без льгот живут, так что за лишние 300 рубликов «спасибо» скажут и до земли поклонятся...
Антон ПОПОВ
ФОТО автора