Татьянин день. История праздника
С тех пор Святая Татьяна считается покровительницей российского студенчества, а 25 января – праздником всех «мучеников науки».
Немало сил потратил великий русский ученый М.В. Ломоносов, убеждая своего влиятельного друга графа И.И. Шувалова в том, что России необходим свой университет. И убедил. 12 (25 по новому стилю) января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала подготовленный графом Шуваловым указ об учреждении знаменитого Московского университета и гимназии. Таким необычным способом граф поздравил с днем ангела свою матушку Татьяну РОСТИСЛАВСКУЮ. Во имя Татьяны был освящен и университетский храм.
Благодаря этому событию появился студенческий праздник (День только российских студентов), который независимо от времени (будь то три века назад или cовременность) считается самым демократичным и отмечается с особым размахом — весело, шумно и беззаботно.
Изначально этот праздник отмечался только в Москве, и отмечался очень пышно. Но его называли не Татьяниным днем, а «днем основания Московского университета».
«Стихи, произнесенные при воспоминании дня основания Московского университета, 12 января 1826 года» — так называется ода, написанная по заказу университетского начальства признанным университетским поэтом, студентом последнего курса, Александром ПОЛЕЖАЕВЫМ:
Восторг, восторг, питомцы муз!
В сей день благословенный
Наук и счастия союз
Мы празднуем священный!
Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник — Татьянин день и День студента.
По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.
Шли годы. Студенты становились врачами, адвокатами, учителями, писателями. Но Татьянин день не забывался и не менялся. В этот традиционный день старики и молодёжь, знаменитые и неведомые — все были знакомыми, все были равными.
В одном из своих шуточных фельетонов А.П. Чехов в 1885 г. писал о Татьянином дне:
«В этом году выпили всё, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что замёрзла … Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, жарили «Gaudeamus», горла надрывались и хрипели … Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди».
Татьянин день — праздник молодости, праздник всех тех, кто хранит в душе огонь творчества, жажду знаний, поиска и открытий. Продолжайте лучшие традиции русской научной школы, вносите достойный вклад в развитие мирового сообщества. Радости вам, студенты и педагоги всех поколений, надежды и счастья!